Альтернатива торрентам

Дoстoинствa BitTorrent: высoкaя скoрoсть закачки и раздачи, возможность быстро скачать файл любого размера. Среди недостатков можно отметить неудобство поиска. Непопулярный или небольшой файл (например, одну песню в формате mp3) в BitTorrent найти очень трудно. Трекер может стать недоступным, и раздачи в этом случае рано или поздно встанут. Если вас это не устраивает, вы можете воспользоваться одной из альтернативных пиринговых сетей.
Например, сетью eDonkey 2000. Для управления раздачами в сети eD2k не используется один конкретный сервер, как в случае с BitTorrent, что приводит к чуть более медленной, но зато более стабильной работе. Большинство клиентов этой сети (самый популярный – eMule) имеют встроенную функцию поиска. Также для поиска в eD2k можно воспользоваться специализированными сайтами.
Если вы хотите скачать в Интернете mp3-файлы, лучше всего использовать Ares. Ares – пиринговая сеть, которую в основном используют для обмена музыкой и звуковыми записями. Ложных и подпорченных файлов здесь почти нет. Эта пиринговая сеть идеально подойдет для новичков.
Для более продвинутых пользователей подойдет p2p сеть Direct Connect. Используют ее в основном для обмена редкими и небольшими файлами. В DC широкие возможности поиска: есть тематические сервера (например, посвященные какому-либо направлению музыки), работает чат, которым пользуется достаточно большое количество людей одновременно. Можно получить и структурированный список файлов пользователя. Это позволяет быстро сориентироваться и найти нужный файл.
На DC почти нет испорченных и вредоносных файлов – на серверах этой пиринговой сети работают операторы (привилегированные пользователи). Операторы следят за порядком в чате и качеством передаваемых файлов. К сожалению, не всегда удается отследить за всеми файлами, и это может послужить причиной заражения вирусами, однако явление это редкое. DC часто используют в локальных сетях.
Пожалуй, самая интересная пиринговая сеть – это Freenet. Свое название эта p2p сеть получила не зря: создатели ставили перед собой цель создать анонимную файлообменную сеть без цензуры. Сеть является полностью децентрализованной, передаваемые данные надежно шифруются, а вычислить физическое местоположение пользователей очень трудно. Разумеется, за это приходится платить – эта пиринговая сеть работает медленнее прочих.
Как видите, у торрентов есть достаточно много альтернатив. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки и может быть использована в разных целях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.