Data Security — cамая продаваемая программа в мире?

Кaк вы думaeтe, кaкoй прoгрaммe принадлежит самое большое количество проданных лицензий? Если считаете, что это какая либо из версий Майкрософт ОС, то смею заверить, что ошибаетесь. Программа, которую мало кто знает, если он не программист. Это программа фирмы RSA, реализующая алгоритм шифровки с открытым ключом. Имя которой Data Security, Inc. Сама же фирма, как и название алгоритма шифрования носит название от имен создателей – американских математиков Риверста, Шамира и Адельмана.
Так почему же она одна из наиболее продаваемых? Все дело в том, что она встроена в большинство современных операционных систем и используется во множестве приложений. К слову сказать, она встроена и в сам Microsoft Windows. Количество проданных лицензий составило уже более 450 000 000 штук.
Так почему она такая продаваемая? Дело в том, что с доступом Интернета, появилась возможность обмена информацией на большие расстояния практически за бесплатно. Но согласитесь, никто не хочет, что бы его письма кто-то читал. А когда связи этой паутины стали больше, людей занимающихся «прослушкой» стало тоже гораздо больше. Вот и возникла потребность шифровать свои сообщения как можно лучше. Но как это сделать? Есть несколько вариантов. К примеру, Вы с адресатом встретились накануне передачи и обменялись с ним ключом, которым будете шифровать (заметьте, встретились, а не передали через Интернет, так как в противном случае он уже Вам не понадобиться). Но это долго и неудобно. Вот тут на помощь приходит наша программа. В ней имеются два ключа, один для шифровки (его-то она и отправляет адресату), а другой для дешифровки (он, понятное дело, остается у Вас). Максимум, что сможет сделать предполагаемый злоумышленник — это написать Вам!
Так как же они работают? Суть программы состоит в том, что есть два больших (более сотни знаков) простых (!) числа М и К. Это, грубо говоря, наши ключи. Зная их, мы сможем найти произведение этих чисел N – наше послание. Однако, зная число N, гораздо труднее найти числа М и К. Такая задача называется факторизация. И в связи с тем, что числа громадны, задача становиться практически невыполнимой.
Для проверки этих слов до сих пор организовывают конкурсы. Рекорд на сегодняшний день — разложение 155-значного числа. (Переводя на компьютерный язык 512-битного). Решение велось сразу на нескольких компьютерах в течении 7 (!) месяцев. Если бы это выполнялось только на одном ПК, то скорость расшифровки увеличилась бы до 35 лет.
Вот в связи с этим, такие алгоритмы считаются абсолютно надежными и используются практически во всем мире.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.