Образцовая тортилья и другие радости жизни
С техникой голландской компании Princess мы встречаемся не в первый раз, так что длинными представлениями заниматься не будем — просто напомним, что Princess входит в состав «Тристар Груп» (Tristar Group), которая занимается интеллектуальными приборами для применения дома и вне его.
Сегодня к нам в руки попал не просто необычный, а, прямо скажем, инновационный прибор — тортильница; в русском языке и слова-то такого раньше не было. Princess Tortilla Chef 118000 — это устройство для изготовления тортильи, одного из самых популярных и узнаваемых блюд испанской кухни. Помимо этого, можно делать в Princess Tortilla Chef 118000 пиццу, использовать прибор в качестве электрогриля, электросковороды с функцией переворота и блинницы.
Насколько удобна и практична эта новинка, мы сегодня и разберемся.
Оглавление
Характеристики
Общие характеристики
Производитель
Princess
Наименование модели
Tortilla Chef 118000
Тип
тортильница
Потребляемая мощность
1300 Вт
Материал корпуса
пластик, металл
Диаметр поверхности для выпечки
22,5 см
Тип управления
механическое
Возможность регулировки температуры
есть
Таймер
есть
Световые индикаторы
питания, нагрева
Открытие крышки
180°
Возможности хранения
горизонтальное, вертикальное
Максимальное время работы таймера
30 минут
Дополнительные характеристики
нагрев обеих поверхностей, функция переворота, замок безопасности на крышке
Масса и габариты
Размеры прибора (Ш×В×Г)
37,4×32,8×12,6 см
Вес с упаковкой
6,8 кг
Комплектация
Тортильница поставляется в картонной коробке. Это прямоугольный паралеллепипед с названием производителя и прибора, фотографией тортильницы в приоткрытом состоянии, а также несколькими фото весьма аппетитных блюд, демонстрирующих возможности прибора.
Ручек для переноски нет, да они и не нужны: и коробка невелика, и хранить тортильницу в упаковке вряд ли придется, так как у нее есть специальное положение для удобного вертикального хранения.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
- саму тортильницу;
- цветную инструкцию на ряде иностранных языков;
- инструкцию на русском языке;
- гарантийный талон.
На первый взгляд
Внешний вид тортильницы можно определить как гармоничный и с первого взляда раскрывающий потенциальные возможности прибора. Правда, на второй и третий взгляд количество вариантов использования сильно возрастает, но прибор с нагревающейся крышкой, в который можно что-то положить и во время жарки или выпечки переворачивать, угадывается сразу.
Также тортильницу можно эксплуатировать в разложенном виде. Раскладывется она полностью, и обе половинки прочно встают на плоскость, где эксплуатируется прибор. Обе половинки снабжены ножками, предотвращающими скольжение.
Как хорошо видно на фото, левая половина может использоваться как электросковорода, а правая — как гриль, а также как классическая блинница. Также в левую часть можно положить запеканку, киш или закрытый пирог, после чего накрыть плоской крышкой. А можно на плоскую крышку положить, например, пиццу и закрыть горячей вогнутой частью, получив микродуховку для штамповки небольших пицц. Или печений. Или коржей для торта. И, кажется, делать все это будет достаточно удобно.
К качеству изготовления, которое первично можно оценить по гладкости поверхностей и их подогнанности друг к другу, внешнему виду антипригарных покрытий, тактильным ощущениям от работы прибора и т. д. претензий не возникло.
Снизу предусмотрено место для хранения шнура. А саму тортильницу можно хранить в вертикальном положении, что оказалось весьма удобным способом, сильно обрадовавшим скептиков из числа привлеченных тестовыми запахами и рассуждавших о том, что прибор, конечно, интересный, но места в кухне мало.
Инструкция
В комплекте к тортильнице прилагается инструкция на десятке европейских языков и черно-белая вкладка на русском.
Перевод корректный, информация емкая и нужная. Самое полезное — таблица с соответствием положений термостата и нагревом в закрытом и открытом виде. Во время практических тестов мы не поленились перемерить все указанное и убедились, что таблица составлена корректно — ну, или прибор работает корректно в соответствии с таблицей; как вам больше нравится.
А вот рецептов нет. Ни в инструкции, ни на сайте Princess, ни в русской, ни в голландской версии. Жалко, потому что наверняка есть пользователи, которым бы очень пригодилась четкая пропись действий, раскладка продуктов и подсказки по режиму приготовления.
Управление
Управление тортильницой несложное. Единственное, что надо запомнить: чтобы прибор начал работать, должны быть задействованы обе поворотных ручки: и таймер, и уровень нагрева.
Таймер рассчитан максимум на тридцать минут. Цена деления — одна минута. По окончании работы он издает достаточно громкий звук, который позволит вспомнить о проходящем в приборе процессе человеку, который отвлекся на другие дела или даже ушел в другую комнату и обнаружил там компьютер. Пожалуй, это главная функция таймера, помимо того, что без его запуска процесс не начнется.
Таймер, дойдя до нуля, остановит нагрев — так что даже если вы настолько рассеянный человек, что способны поставить жариться, например, тортилью, а после этого уйти из дома, то пожара не случится. Самое страшное — блюдо немного пересохнет.
Tortilla Chef 118000 имеет 5 уровней нагрева. Плоская часть в каждом из положений на 10 градусов горячее «сковородочной», а в закрытом положении внутри становится еще на 5 градусов теплее. На минимальном режиме в открытом положении значения температур составят 80 и 90 градусов у верхней и нижней части, а внутри в закрытом — 95. На максимальном режиме эти цифры составят 190, 210 и 215 градусов соответственно.
Максимальная температура на цикле нагревания достигается при закрытой крышке и составляет 245 градусов.
При управлении прибором ориентироваться следует по двум индикаторам: питания и нагрева. Нам это очень пригодилось: на первых порах мы вечно забывали включить таймер, поворачивали ручку термостата и гордо садились ждать у моря погоды. Потом замечали, что индикатор нагрева не горит, и сразу вспоминали о таймере. Судя по сверхчеловеческому опыту использования самых разных приборов у наших тестеров, мы точно не последние, кто проявит похожую забывчивость и кому этот индикатор поможет.
Эксплуатация
Подготовка к работе
Перед первым использованием прибора ничего экстраординарного делать не пришлось. Мы установили прибор, оставив достаточно места для манипуляций по переворачиванию конструкции, и начали использовать. В инструкции есть еще совет по прокладыванию между столом и прибором термостойкой прокладки, дабы чего не прожечь, но мы и этим пренебрегли. И правильно сделали: прибор неоднократно использовался на максимальной мощности, но никаких следов на деревянной поверхности не оставил.
При подготовке продуктов не стоит допускать чрезмерного заполнения прибора в закрытом виде. Пар, выделяющийся при приготовлении, обычно выходит через специальную щель в уплотнителе. Если же продуктов слишком много, то, скажем, при приготовлении тортильи яичная масса забьет это отверстие и пару станет некуда деваться, что, очевидно, чревато неприятностями. В общем, не надо жадничать.
Уход
Корпус тортильницы рекомендуют протирать влажной кухонной салфеткой, внутренности — салфеткой или бумажным полотенцем. Помещать прибор под струю воды или, тем более, мыть в посудомойке не разрешается.
Процесс очистки показался нам единственным сложным моментом при общении с тортильницей. Она не абсолютно герметична (иначе пар при нагреве продуктов мог бы просто взорвать ее) и имеет различные щели, и вымывать влажными салфетками места близ поворотной части, а также уплотнительную резинку глубокой части нам показалось утомительно. Правда, объективно процесс ни разу не занял больше пяти минут.
При жарке слоев печеночного торта мы прямо в горячем виде вытирали жир и припекшиеся следы после каждого слоя обычной бумажной салфеткой — результат показался нам прекрасным. Если процесс не запускать, уход оказывается не таким уж затруднительным.
Тестирование
Температура нагрева соответствует приведенной в инструкции таблице. Работает прибор бесшумно, из звуков можно расслышать разве что тикание таймера и ароматное «п-щ-щ», издаваемое приготовляемой едой.
Таким образом, из объективных тестов нам осталось только замерить энергопотребление.
Переходим к практической части.
Тортилья номер один, осторожная
Испанская тортилья во время путешествий по Испании была неоднократно испробована некоторыми из тестеров, так что мы примерно представляли, что должно получиться. Сначала упомянем, что блюдо испанской кухни не стоит путать с его мексиканской тезкой — лепешками с названием тортилья.
Так что мы, грубо говоря, учимся делать в новом приборе омлет с картошкой. Этот вид блюда, на первый взгляд, ничего сложного собою не являет, однако просторы интернета любезно запутали нас, поведав, что единого рецепта не существует и каждая хозяйка делает тортилью по-своему.
Сначала мы решили состорожничать: отварить картошку, обжарить ее с луком и залить взбитыми с солью яйцами. Отварили пять картофелин и очистили их.
Дальше мы включили тортильницу и обжарили в левой половинке большую луковицу, попутно ароматизировав масло, в которой она жарилась, чесноком: положили несколько зубчиков, и как только они стали подрумяниваться, вынули.
Когда лук зарумянился, добавили картошку, порезанную, по мере возможности, слайсами, и залили это дело четырьмя яйцами, с помощью вилки взбитыми со щепоткой соли и перца. В этот момент мощность была на отметке 4, через 5 минут ее убавили до 2.
Далее мы закрыли крышку, зафиксировали ее и пекли нашу первую тортилью, каждые 5–7 минут переворачивая ее. И периодически подглядывая. Процесс занял 30 минут.
Эта тортилья получилась вкусной и аппетитной. Совершенно очевидно, что тортильница в этом деле полезна: манипуляции с обычной плитой, переворачиванием сковороды на тарелку, последующим аккуратным возвращением в сковороду для поджарки на другой стороне — теперь, при наличии тестируемого прибора, увольте от всего этого.
Результат: хорошо.
Однако мы на нем не остановились и продолжили эксперименты, пытаясь получить идеальный вариант.
Тортилья номер два, рисковая
На этот раз мы решили взять более соответствующую некоей классике сырую картошку и пожарить ее с луком, не отваривая заранее. Картофелин взяли пять, добиваясь того, чтобы наша тортилья стала на этот раз потолще.
Картошку нарезали достаточно тонко, чтобы после ароматизации масла чесноком начать жарить ее одновременно с луком и довести до готовности, не пережарив лук.
На этот раз мы, преследуя образ пышной формы нашего блюда, добавили к четырем яйцам немного молока. Соль, перец, взбиваем вилкой и заливаем в тортильницу.
Время приготовления — почти час от очистки картошки до готовности. Из них 25 минут на пропекание в закрытом виде с переворачиванием на малых режимах (начали с 3, допекали на 1).
Тортилья снова удалась. Выводы следующие: с такой картошкой дольше, но заметно вкуснее. А вот никакого молока тортилья не требует: она из-за него стала более объемной, но существенно менее плотной, ее было не очень удобно перекладывать, и чувствовался «омлетный» вкус, в котором ничего плохого, конечно, нет, но в испанских забегаловках и его самого нет.
Результат: очень хорошо.
Тортилья третья, идеальная
В третий раз мы учли два предудущих опыта и попытались сделать такую тортилью, к которой никак нельзя придраться.
Мы взяли аж три луковицы и пять крупных картофелин.
И поджарили все это в сковороде, то есть в левой части тортильницы, аналогично опыту номер два.
Тут стоит заметить, что мешать столько картошки с луком было не очень удобно, то есть такое количество — самый максимум возможного.
Залили взбитыми яйцами без молока — соль, приправы по вкусу.
Далее 30 минут: сначала 10 на режиме 4, потом 20 на 2-м режиме, с переворачиваниями примерно раз в 7 минут.
И вот это — то, к чему мы стремились: оптимальная тортилья совершенно «испанского» вкуса. Можно ли сделать такую штуку дома без тортильницы? Можно, но гораздо менее удобно.
Результат: отлично.
Рекомендуем 🙂
Печеночный тортик
Следующий эксперимент — из области странного. Мы решили изготовить печеночный тортик. Причем необычный.
Обычно этот шедевр советской кулинарии делается так: к молотой печени добавляется много яиц и муки до получения теста густоты жидкой сметаны, тесто дальше жарится наподобие блинов, а полученные круги прослаиваются начинкой из майонеза, лука и морковки. Самое неприятное во всей этой возне — переворачивать печеночные блины, которые имеют тенденцию при этом ломаться.
Сначала из трех яиц, сока половины лимона, пол-ложки горчицы, щепотки соли и трех зубчиков чеснока мы при помощи блендера сделали чесночный майонез, добавляя к перечисленному рафинированное масло до того момента, как соус загустел. Для гарантии того, что все идеально взобьется, яйца немного нагрели. В сковороде поджарили четыре луковицы и три морковки.
Дальше мы решили, что уж гулять — так гулять, и вместо теста с мукой и яйцами сотворили фарш из килограмма печени, полкило свинины и пары луковиц. Полученное обогатили всего одним яйцом и парой ложек муки. Полученный фарш ложкой выкладывали в тортильницу основательным слоем — больше сантиметра, а то и полутора.
В глубокой части начинаем процесс, затем накрываем, под конец переворачиваем, подпекая низ. То есть получаем не печеночный блин, а гигантскую печеночную котлету, перевернуть которую на обычной сковороде было бы просто нереально.
Кладем на блюдо, обмазываем майонезом.
Выкладываем слой морковки с луком.
Повторяем, и снова, и снова.
Получаем «еду мужскую, два килограмма». Эстетика хромает — мы даже хотели переделать тест, заменив его чем-нибудь другим, но коллеги убедили нас, что получилось так вкусно, что тесту в статье быть.
Результат: хорошо.
Гриль: креветки и филе грудки индейки
Дальше мы занялись экспериментами. Тематика: для чего еще нужна тортильница. Все-таки иметь целый прибор, пусть и недорогой, для всего лишь одного блюда многим покажется расточительностью.
Верхняя плоская крышка совершенно очевидно напрашивается на роль открытого гриля: температура неплоха, форма хорошая, диаметр 22,4 см.
Филе инлейки посолили, поперчили и смазали рафинированным маслом, крупные креветки ополоснули кипятком из чайника, не разморозив до конца, но смыв ледяную корку. Поставили нашу агрегатину на максимум, через пять минут положили продукты на поверхность.
Пять минут — и готово. В середине перевернуть и индейку, и креветки.
Результат: отлично.
Обжаривание: овощная смесь
Пока готовились наши продукты на открытом гриле, в глубокой части нашей разложенной тортильницы делался гарнир. Замороженная овощная смесь — ничего особенного.
Овощи на режиме максимального нагрева высыпали в сковородку со столовой ложкой масла на минуту раньше, чем выложили продукты на гриль, а сняли минутой позже.
Итого за семь минут получили прекрасный ужин на двоих.
Было бы нас четверо — загрузили бы вторую партию и, пока ели бы первую, приготовили бы добавку. На большее количество участников вечеринку «гриль с гарниром» мы бы, пожалуй, не планировали.
Результат: отлично.
Выпечка: пицца
Мы замесили тесто из 600 граммов муки, половины пакетика инстантных дрожжей, пары яиц, трех столовых ложек сахара и половины чайной ложки соли. Прямо в муку высыпали дрожжи, затем добавили все остальное, ложку растительного масла и два стакана теплого молока. Сорок минут в тепле — и наше тесто поднялось и стало вылезать из миски.
Дальше мы просто растягивали блин из теста по диаметру плоской части тортильницы, набрасывали сверху начинку и закрывали крышкой. У нас получилось 8 изделий.
Диаметр тортильницы оказался отличным для производства как индивидуальной пиццы с начинкой по заказу едока, так и множества пицц с различными топингами — мы выпекали одну, формировали следующую, и пока она пеклась, дегустировали предыдущую.
Выпекание одной пиццы занимало примерно десять минут. Тонкое и толстое тесто пропекается одинаково хорошо, разница во времени составляет примерно минуту.
Помимо того, что таким образом пицца печется быстро, еще и не требуется разогрев духовки, что особенно актуально летом.
Нам показалось, что процесс прошел даже быстрее, чем заказ готовой пиццы на дом. А если тесто замесить с вечера и поставить на ночь в холодильник, то получится отличная идея для воскресного завтрака. Также в таком формате можно устраивать вечеринку на 3—6 человек: вместе выбирать начинку, выпекать и дегустировать небольшими кусочками.
Результат: отлично.
Выводы
Тортильница Princess Tortilla Chef 118000 в тестах показала себя отлично: она без труда справилась со всеми порученными ей задачами.
Прожить без этого уникального устройства, конечно, можно. Но тем, кто решится на его приобретение или получит его в подарок, остается только позавидовать.
Испанскую тортилью делать с помощью Tortilla Chef просто идеально. Также эта тортильница применима для фриттаты, омлетов с самыми разными начинками, больших котлет и гигантских драников — всего, что малореально переворачивать на сковороде. В закрытом виде протестированный агрегат пригодится для запеканок, кишей, закрытых пирогов и пиццы. В открытом виде его можно использовать как гриль и электросковороду, печь блины, оладьи, кутабы и тонкие лепешки.
Хранить прибор можно в вертикальном положении, что заметно экономит место на кухне.
Из минусов стоит отметить невозможность помещения прибора под воду, что затрудняет уход.
Плюсы
- многофункциональность;
- уникальная возможность поджарки с двух сторон — аналоги нам не встречались;
- симпатичный внешний вид;
- простота управления.
Минусы
- отсутствие рецептов;
- несъемность панелей затрудняет очистку.