Сoдeржaниe
Сeгoдня рынoк прeдлaгaeт мнoжeствo тexнoлoгий для oргaнизaции сeтeвoгo дoступa, нo пo фaкту пoдaвляющee бoльшинствo дoмaшниx пользователей использует только две: традиционное сетевое подключение по витой паре и Wi-Fi, причем в последнее время с сильным уклоном именно в беспроводной вариант. Причины такой ситуации понять несложно: провод наиболее доступный, стабильный и быстрый вариант, а Wi-Fi присутствует во всех современных мобильных устройствах. Однако надо понимать, что идеального универсального решения нет и быть не может, у каждого есть свои недостатки: кабель требует прокладки к каждому месту подключения, а беспроводная сеть обычно не обеспечивает гарантированной производительности. Так что в некоторых (хотя и прямо скажем — не очень распространенных) случаях могут оказаться более удобными другие технологии, одной из которых является передача сетевого трафика по сети электропитания. Такие продукты присутствуют на рынке давно, неторопливо развиваются и предлагаются многими производителями сетевого оборудования, но назвать их популярными, конечно, сложно.
Компания D-Link, как один из крупнейших производителей, не стоит в стороне и предлагает около десятка решений для данного сегмента. Весной нынешнего года она представила адаптеры DHP-P700AV стандарта HomePlug AV2, а недавно этот продукт добрался и до нашего рынка.
Адаптеры выполнены в популярном варианте «проходной розетки», имеют гигабитный сетевой порт и поддерживают скорость соединения до 2000 Мбит/с при работе через электропроводку. Компания позиционирует их для подключения требующего высокой скорости оборудования — сетевых накопителей, 4К-медиаплееров, игровых приставок. Одной из ключевых особенностей DHP-P700AV является использование для передачи данных не только двух линий питания, но и провода заземления.
Комплект поставки
Адаптеры поставляются в достаточно крупных для своего размера картонных коробках. Оформление стандартное: фото, описание, характеристики.
В комплект поставки адаптера входит сетевой кабель длиной около метра и пара бесполезных листовок. Понятно, что сегодня подробная бумажная документация в большинстве случаев не требуется и может быть заменена на электронную версию. Что касается собственно традиционной информации формата «Quick Start», то, на наш взгляд, здесь производитель использовал слишком упрощенные объяснения процесса начала работы с устройствами. С другой стороны, все вполне работоспособно и «из коробки».
На сайте производителя можно скачать руководство в формате PDF и утилиту для диагностики и настройки адаптеров.
Внешний вид
Адаптер выполнен в традиционном для данных устройств формате и предназначен для непосредственной установки в розетку. В рассматриваемой версии вилка имеет европейский стандарт с заземлением. Допускается эксплуатация адаптеров в сетях с напряжением 100—240 В переменного тока 50/60 Гц. Кроме того, адаптер имеет проходную розетку, так что в него можно будет подключить других потребителей (с потреблением до 16 А). При этом сигнал в розетке пройдет через фильтр для снижения помех от работы самого адаптера.
Корпус изготовлен из белого пластика. Передняя панель глянцевая, остальные части матовые. Габаритные размеры без учета вилки составляют 60×38×119 мм, что вызвано наличием проходного подключения. На рынке можно найти и более компактные модели, но к ним уже не подключить потребителя. Если говорить о розетках в стандартных коробках на стене, то адаптеры не будут закрывать соседние места. А вот в обычных «пилотах» уже придется освободить больше места. Напомним, что подключать данное оборудования через фильтры не рекомендуется, поскольку можно встретиться со значительным уменьшением скорости или даже полной потерей связи.
На лицевой стороне находится розетка, логотип производителя и три светодиодных индикатора. Первый показывает наличие питания, режим сна, процесс согласования ключей шифрования. Второй своим цветом поможет оценить состояние линка Powerline. Третий отражает работу порта локальной сети, но скорость подключения и наличие активности по нему понять не получится. Индикаторы не яркие, ночью в квартире мешать не будут.
На боковых сторонах есть только решетки вентиляции, так что при выборе места установки стоит обратить внимание на обеспечение достаточной свободы поступления воздуха. Сзади, кроме вилки, есть информационная наклейка с указанием серийного номера, MAC-адреса и ключа устройства Powerline. Верхний торец не имеет ничего интересного.
На нижней части адаптера находится порт проводной сети, скрытая кнопка сброса и кнопка для запуска процесса согласования ключей шифрования. Она может потребоваться для подключения новых адаптеров к существующей сети, если в последней был изменен ключ шифрования.
Технические характеристики
Оборудование, как мы уже говорили, достаточно специфическое и предназначено для использования в режиме «подключил и работаешь», так что детали аппаратной конфигурации не представляют интереса для потенциальных покупателей.
По сути, все характеристики сводятся к нескольким цифрам: один гигабитный сетевой порт, скорость подключения по электропроводке — до 2000 Мбит/с, энергопотребление не более 5 Вт. Максимальный ток на проходной розетке — 16 А. Продукты поддерживают стандарт HomePlug AV2 и могут работать в одной сети с решениями других производителей. Напомним, что технология подразумевает использование шифрования AES с ключом 128 бит для всех коммуникаций по электропроводке. При этом все адаптеры одного сегмента должны иметь одинаковый ключ. Заметим, что при необходимости можно по одной проводке «пустить» несколько независимых сетей, но их общая производительность будет ограничена теми же цифрами.
Одной из ключевых особенностей моделей является поддержка технологии MIMO, что позволяет получить более высокую скорость работы при подключении в электросеть с проводом заземления (проводка из трех проводов).
Что касается условий использования, то компания заявляет о температурном диапазоне от 0 до 40 °C и влажности от 10% до 90% без конденсата. Конечно же, речь идет исключительно о работе внутри помещений.
Дополнительно отметим наличие режима сна, в котором потребление существенно снижается (в 20 раз), а также заявленную функцию управления полосой пропускания QoS. Правда, последняя не имеет никаких пользовательских настроек и, вероятно, работает в автоматическом режиме определения типа трафика.
Настройка и возможности
В большинстве случаев для использования адаптеров ничего настраивать не потребуется. Просто устанавливаете их в розетки и подключаете сетевые кабели. Если хочется изменить ключ шифрования по умолчанию — нажимаем кнопку на одном адаптере, а потом на втором. Если же вам нужно добавить адаптер к существующей сети, где ранее был установлен собственный ключ шифрования, то сначала нужно нажать кнопку на новом адаптере, а потом на одном из старых.
И все-таки производитель, как принято для данного оборудования, предоставляет собственную фирменную утилиту, которая может быть использована для диагностики, обновления прошивки и изменения ключа шифрования.
Программа есть только для операционных систем семейства Windows, имеет только английский язык интерфейса, а также требует для работы библиотеки WinPcap, которую сама и устанавливает.
В основном окне программы показывается схема текущей сети и скорость работы (подключения) адаптеров. В верхней строке есть три иконки. Первая предназначена для запуска модуля диагностики, который просто собирает информацию о работе сети в текстовом формате, что может быть удобно для отправки в техподдержку.
Функция «Auto Lock» позволяет одним действием поменять ключ шифрования вашей сети на сгенерированный случайным образом сразу на всех адаптерах. Третья позволяет обновить информацию о составе сети.
При наведении курсора мышки на адаптеры появляется два значка. Один показывает детали информации об устройстве, включая имя, модель, прошивку и дату. Второй позволяет сбросить адаптер, изменить ключ шифрования на выбранный вами, обновить прошивку (из файла) и изменить имя устройства.
Повторим еще раз: применение данной программы совершенно не является обязательным. Скорее всего, она будет использоваться только для диагностики.
Производительность
Тестирование скорости работы адаптеров проводилось в обычной городской квартире с медной проводкой десятилетней давности. При этом в электросети сохранялись все обычные потребители, включая бытовую и вычислительную технику, а также многочисленные зарядные устройства и блоки питания. Безусловно, все это оказывало влияние на результаты: технология передачи данных по электросети использует полосу частот от 2 до 86 МГц, и помехи со стороны других потребителей будут мешать достичь максимальных скоростей. Формально можно было бы попробовать создать «более идеальные» условия, но, на наш взгляд, интереснее показать не максимальные цифры искусственных сценариев, а работу в «реальной жизни».
На первой диаграмме приводятся результаты, полученные в нескольких различных точках — от розеток в одной комнате до удаленных через коридор комнат. Субъективно, фактическая длина линии составляла до пары-тройки десятков метров. Формально возможная дальность работы заявлена на уровне трех сотен метров, но не думаем, что такой сценарий в городских условиях будет интересен и востребован, поскольку достичь достаточной скорости работы явно будет сложно.
Клиенты работали под управлением Windows 8.1 и были оснащены гигабитными сетевыми адаптерами. Тестирование проводилось в один/два потока и в восемь потоков. Второй вариант будет интересен с точки зрения технологии MIMO повышения эффективности работы сети.
Максимальная замеченная в тестах скорость соединения составляла 1340 Мбит/с, а реальная превышала 400 Мбит/с. При максимальном проверенном удалении можно рассчитывать примерно на 80 Мбит/с.
К сожалению, оборудование этого стандарта редко бывает у нас в лаборатории, и сказать, что мы знакомы со всеми актуальными вариантами, нельзя. Но если сравнивать рассмотренные в этой статье решения, то они с существенным отрывом опережают все, с чем мы ранее встречались. Для многих сценариев использования они смогут обеспечить неплохие показатели, позволяющие, в том числе, комфортно работать с медиаплеерами, включая просмотр HD- и 4K-видео, что является сегодня наиболее характерным домашним сценарием, требовательным к скорости.
На второй диаграмме представлены результаты для двух дополнительных тестов: подключения адаптеров по сети без заземления (по двум линиям) и работа через два «пилота». Для сравнения присутствуют и результаты, полученные в соседних розетках одного блока.
На основании цифр данной диаграммы можно сделать два вывода: работа по двухпроводной линии снижает результаты на 10%-40%, а фильтры в недорогих удлинителях приводят к падению скорости на 30%-60%. На наш взгляд, полученные в этих условиях результаты в целом очень неплохи. Ранее мы встречались с тем, что фильтры снижали скорость до совсем низких значений, так что показанные здесь почти 200 Мбит/с — это просто отличный результат.
Во время длительной работы заметно нагревается одна из частей корпуса. Связь нагрева с нагрузкой сетевым трафиком определить не удалось. Учитывая, что производитель не стал гнаться за компактными размерами, а потребление самого контроллера небольшое, проблемы с этой стороны представляются маловероятными.
Заключение
Рассмотренные в статье адаптеры D-Link DHP-P700AV, на наш взгляд, можно назвать действительно новым поколением решений для сетей по электропроводке. Они позволяют получить несколько сотен мегабит в секунду реальной скорости, относительно слабо реагируют на наличие фильтров некоторых типов, способны неплохо работать и в двухпроводной сети.
По конструкции, дизайну, настройкам и возможностям все вполне стандартно для данного типа оборудования. Конечно, существуют адаптеры и поменьше размером, но уже без проходной розетки. Чего-то оригинального или необычного по функциям от таких устройств ожидать не стоит. Они обычно выступают в роли «палочки-выручалочки» для тех, кто не проложил нужные кабели на этапе ремонта, решил поменять место расположения оборудования или хочет расширить беспроводную сеть с использованием дополнительной точки доступа. Со всеми указанными задачами рассмотренные адаптеры вполне способны справиться.
Стоимость одного адаптера на момент подготовки обзора составляла 3000–3500 рублей.