Американские физики придумали бутылку вина идеальной формы

фото: pixabay.com

Учёные убеждены, что любой человек, в чьём доме хоть изредка пьют вино, не раз сталкивался с такой проблемой, как капли на столе. Нередко вместо того, чтобы литься из горлышка вниз, напиток частично стекает по самой бутылке, из-за чего капли или даже струйка с этой бутылки попадает на скатерть. В качестве своеобразной полумеры можно оборачивать горлышко салфеткой, однако это требует лишнего времени. Также в продаже существуют насадки для бутылок, также позволяющие избежать потеков и попадания вина на скатерть, однако лишний аксессуар требует дополнительных финансовых затрат и времени на поиски перед или во время застолья, и именно поэтому, как предполагают исследователи, он не получил достаточной популярности.

Более удобное и надёжное решение проблемы попытались найти физик Даниэль Перлман, обладатель более сотни различных патентов, а также инженер Грег Видберг. Они решили придумать бутылку, сама форма которой не позволяла бы вину проливаться. Чтобы понять, какой формы должно быть горлышко такой ёмкости, специалисты просмотрели огромное количество видеозаписей, на которых процесс попадания вина из бутылки в бокал можно увидеть в замедленной съёмке. Тщательное изучение того, как это происходит, и дальнейшие эксперименты позволили специалистам придти к выводу, что небольшой желобок вокруг горлышка позволяет избежать подтёков. В дальнейшем учёные вычислили идеальную ширину такого желобка (около двух миллиметров) и его идеальную глубину (около одного миллиметра).

Специалисты утверждают, что форма бутылок вина не претерпевала значительных изменений уже около двух столетий. Для того, чтобы продемонстрировать преимущества своего предложения, специалисты представили видеозапись, наглядно показывающую отличие «классической» формы горлышка от предлагаемой ими.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.