Биологи раскрыли одну из тайн старения

фото: pixabay.com

Белок, который выделили учёные, носит название TZAP. Ранее было известно, что подобной функцией обладает белковый комплекс шелтерин, также называемый телосомой — он защищающий теломеры млекопитающих от механизмов репарации ДНК и регулирующий активность теломеразы. Многие специалисты склонялись к мнению, что на длину хромосом оказывает влияние лишь шелтерин, однако новое исследование показало, что TZAP ограничивает максимальную длину теломер, тем самым способствуя старению клеток.

Специалисты рассчитывают, что полученные ими результаты в перспективе помогут лучше понять механизмы старения, а как следствие — найти более эффективные способы продления жизни человека и лечения возрастных заболеваний. Своё исследование учёные опубликовали в журнале Science.

Длина теломер сокращается при каждом делении клетки и со временем становится столь небольшой, что делиться клетка более не может. Этот процесс непосредственно связан со старением, и за его изучение в 2009 году учёным Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. С тех пор теломеры нередко используются в качестве ориентира, помогающего понять, влияют ли на темпы старения организма те или иные внешние факторы, черты характера и так далее. Продолжают учёные исследовать и роль самих теломеров, а также возможные последствия манипуляций с ними. В частности, в прошлом году группе исследователей из Испании удалось продлить молодость лабораторных мышей, искусственно удлинив им теломеры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.