Cамоудовлетворение мозга вызывает боль в спине

Хроническая боль в спине, которая продолжается годами, связана не столько с заболеваниями локальных нервов или мышц, сколько с возрастанием активности двух мозговых зон, одна из которых контролирует чувство удовлетворения и возникновение у человека приятных зависимостей.

Из-за постоянных болей в спине страдает множество людей. Сложно найти хотя бы одного взрослого человека, незнакомого с этой проблемой. Порой спина болит всего несколько дней, а порой боль не прекращается годами, превращаясь в хроническую боль и отравляя жизнь человеку. До настоящего времени все считали, что причиной таких болей являются проблемы со спиной, однако специалисты из Северо-Западного университета уверены, что причина хронических болей в спине кроется в неправильной работе мозга.

Эта группа исследователей изучала боли в спине на протяжении двух лет. В ходе своих исследований они обнаружили, что при боли в спине в мозгу наблюдаются нейрофизиологические изменения, но поначалу они не могли понять, что является причиной, а что следствием: то ли хроническая боль в спине приводит к перестройке нейронных сетей, то ли нейрофизиологическими изменениями заставляют спину страдать. И вот, наконец, ученые решили эту сложную дилемму в пользу мозга.

В исследовании участвовали люди с умеренными болями в спине, продолжающимися до четырех месяцев. Ученые целый год наблюдали за динамкой боли и состоянием мозга каждого пациента. Оказалось, что боль в спине является результатом чрезмерной активности двух зон мозга – прилежащего ядра и островковой доли. Прилежащая зона, или иначе центр подкрепления, в виде вознаграждения за правильный поступок выделяет дофамин. Деятельность этих двух зон играет важную роль в обучении человека и возникновении эмоционального ответа на внешние раздражители. Кроме того, при участии центра подкрепления формируются различные зависимости, когда мозг в ответ на что-нибудь, к примеру, на компьютерную игру или постоянное переедание, получает приятную награду.

Таким образом, боли в спине являются следствием процесса самоудовлетворения мозга при помощи вышеупомянутых зон. Пока можно только утверждать, что появлению болевых ощущений в спине предшествуют нейроанатомические изменения в мозгу. А вот почему повышение активности центра подкрепления и островковой зоны приводит к такому странному результату, еще предстоит выяснить.

По мнению авторов исследования, вполне вероятно, что и другие боли, в которых винят мышцы или кости, в действительности могут быть связаны с проблемами с нервной системой.

По материалам Sciencemagiс.ru

українська версія: Cамоудовлетвореніе мозку викликає біль у спині

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »