Яндекс.Авто – новая платформа для мультимедийных автомобилей

Кoмпaния Яндeкс oфициaльнo прeдстaвилa собственную платформу для мультимедийных систем, устанавливаемых в автомобили, под названием Яндекс.Авто.

Платформа Яндекс.Авто представляет собой хорошо продуманный комплекс полезных сервисов, оснащенных голосовым управлением и единым интерфейсом, разработанным специально для предельно комфортного использования при нахождении за рулем автомобиля.

Согласно официально обнародованной информации первые автомобили со встроенной в установленную мультимедийную систему платформой Яндекс.Авто появятся в продаже уже осенью текущего года.

Находясь за рулем автомобиля люди выполняют действительно большое количество весьма разнообразных действий. В частности, часто возникает необходимость выбрать полосу для маневра, ответить на входящий звонок, а также возникает желание включить любимую музыку.

Новая платформа Яндекс.Авто позволит делать все это, практически не отвлекаясь от процесса вождения. В рамках одного экрана будет доступна информация, поступающая сразу от нескольких сервисов. Например, в одной части экрана можно будет следить за подсказками Яндекс.Навигатора, а в другой — увидеть метеорологический прогноз от Яндекс.Погоды, выбрать любимую радиостанцию или музыкальную композицию в Яндекс.Музыке:

Также примечательно, что сервис Яндекс.Авто будет помогать водителю даже находясь в пассивном состоянии. Сразу после появления какой-либо важной информации – она будет мгновенно отображена на экране мультимедийной системы.

Как уже говорилось выше платформа Яндекс.Авто предусматривает возможность применения различных голосовых команд. Более того Яндекс.Авто сможет ответить на некоторые вопросы своего пользователя (водителя). Например, новая платформа сможет рассказать, сколько часов ехать до Воронежа. За голосовое управление в рамках Яндекс.Авто отвечает комплекс речевых технологий SpeechKit, разработанный специалистами компании Яндекс.

По словам руководителя лаборатории автомобильных решений Яндекса Андрея Василевского компания предлагает представителям автомобильной отрасли готовое решение, созданное на основе продуктов, которые знают и любят многие водители. Новая платформа Яндекс.Авто позволит им предоставить своим клиентам все наиболее востребованные сервисы там, где ими удобнее всего пользоваться, — на экране установленной в автомобиле мультимедийной системы.

Помимо всего прочего Яндекс.Авто можно будет адаптировать не только для какой либо марки автомобилей, но и для каждой конкретной модели. В частности, можно будет изменить набор встроенных с платформу сервисов или создать дизайн в фирменном стиле. Кроме того с помощью новой платформы автопроизводители смогут поддерживать связь с каждым конкретным водителем, например напомнить о необходимости проведения технического обслуживания.

Первыми моделями автомобилей, в которые будет встроена платформа Яндекс.Авто, станут Toyota Camry Exclusive и Toyota Rav4. Они поступят в продажу в октябре текущего года. Кроме того Яндекс уже подписал меморандумы о сотрудничестве с такими компаниями как «Ягуар Ленд Ровер», «АВТОВАЗ», «Форд Соллерс Холдинг» и «КАМАЗ».

Также стоит отметить, что помимо полной версии платформы Яндекс.Авто автопроизводителям будет предлагаться и еще одно решение. Его суть состоит в том, что водитель сможет выводить отдельные компоненты платформы Яндекс.Авто на экран установленной в автомобиле мультимедийной системы, подключив к ней свой смартфон с помощью USB-кабеля. Подобная опция появится в новых автомобилях Range Rover Velar уже в октябре этого года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.