Игры, здоровье, спам. Главные интернет-тренды годаСюжет

«Кoрoлeвa интeрнeтa» выпустилa дoклaд oб измeнeнияx Всемироной паутины.

Бывший аналитик Morgan Stanley, партнер венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield Byers Мэри Микер выпустила ежегодный отчет «Интернет-тренды 2017 года».

Она является признанным во всем мире экспертом в области интернета и новых технологий, журналисты назвают ее «королевой интернета», а ее доклад — один из самых ожидаемых в Кремниевой долине.

Прошлогодний доклад рассказывал о популярности мессендежоров и изменениях в транспортной отрасли юлагодаря интернету. В этом году Микер говорит о смартфонах, геймерах, спаме и здоровье.

Корреспондент.net выделил главное из доклада Интернет-тренды 2017 года. 



В Интернете все больше людей

Число интернет-пользователей выросло на десять процентов до 3,4 миллиарда человек — это чуть менее половины всего населения планеты.

Показатель распространения интернета вырос до 46 против 42 процентов в 2015 году.

Продажи смартфонов падают

Еслив  2015 году рост продаж смартфонов составлял десять процентов, то в прошлом — три процента.

Общее число смартфонов на руках у жителей планеты выросло на 11,5 процента за год до 2,8 миллиардов штук.

Почти 82 процента смартфонов работает на Android, на iOS приходится около семи процентов.

Среднестатистический американец в прошлом году провел во Всемирной паутине 5,6 часа в день, три из которых — со смартфона. Это в три раза больше, чем в 2011 году.

Но они популярней компьютеров

Доля мобильного трафика увеличивается во всем мире. В Индии и Нигерии почти 80 процентов всего интернет-трафика приходится на мобильные устройства.

Однако для высокоразвитых стран, такие как США и Британия, доля мобильного трафика составляет около 40 процентов.

Видеоигры — самое популярное развлечение

Более трети населения Земли — 2,6 миллиарда — хоть раз в месяц играли в интерактивные компьютерные игры.

Мобильные игры в среднем съедают больше времени американцев, чем Instagram и Snapchat. В Facebook люди сидят больше, однако всего в полтора раза.

 

 

В 2016 году объем рынка компьютерных игр достиг порядка 100 миллиарда долларов — на девять процентов больше, чем в 2015 году.

При этом доля этого рынка в Восточной Европе самая маленькая — три миллиарда. Лидирует в этом сегменте Азиатско-Тихоокеанский регион, где объем рынка составляет 47 миллиардов долларов.

Adblock-системы на пике востребованности

Количество рекламы в интернете растет вместе с популярностью смартфонов. Вместе с ними растет спрос на системы блокировки рекламы Adblock. В 2016 году общее число пользователей таких мобильных приложений достигло 220 миллионов, а для компьютеров — около 400 миллионов. 

Объем рекламы в интернете в ближайшие полгода превзойдет рынок телевизионной рекламы, преодолев отметку 200 миллиардов долларов.

В прошлом году рынок интернет-рекламы вырос на девять процентов. При этом Google увеличил доходы от рекламы на 20 процентов, Facebook — на 62 процента. Они получают большую часть доходов от рекламы.

Спам и кража данных

К концу 2016 году прирост спама по сравнению с 2015 годом составил 450 процентов. Примерно половина всех рассылок содержала вредоносные вложения.

Также растет количество крупных хищений данных (когда злоумышленники получали доступ к сведениям более чем десяти миллионов пользователей), с 13 до 15 случаев.

Здоровье

С каждым годом интернет предлагает пользователям все больше сервисов для заботы о здоровье. Число скачиваний мобильных приложений в сегменте «здоровье/фитнес» в прошлом году превысило 1,2 миллиарда — на 100 миллионов больше, чем годом ранее.

Музыкальная индустрия выходит из кризиса

Рынок звукозаписи падал последние 16 лет. Но в прошлом году индустрия показала рост на десять процентов. Половину доходов обеспечил стриминг.

 

Такие сервисы, как Spotify и Apple Musi, завоевывают пользователей одним и тем же маркетинговым приемом: предлагают первое время слушать музыку бесплатно.

Будущее поисковиков — за голосом

Доля голосовых запросов в мобильном поиске в прошлом году достигла 20 процентов. Точность лучших технологий распознавания речи близка к 95 процентам — робот научился понимать голосовые запросы так же хорошо, как человек.

 

Презентация Интернет-тренды 2017

Internet Trends 2017 Report from Kleiner Perkins Caufield & Byers

Нужно больше видео. Facebook становится новым ТВ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.