Исследователи создали материал, который способен скрыть самолеты с радаром

Iowa State University

Ученые Университета штата Айова разработали гибкое покрытие, которое по своим характеристикам превосходит существующие сегодня радиопоглощающие покрытия различных устройств, в том числе самолетов, пишет N+1.

Материал, который получил название «метапокрытие», состоит из нескольких слоев силиконового эластомера, который производится компанией Goflex. Все эти слои 225 одинаковых резонаторов в виде разомкнутого кольца, которые представляют собой полости в эластомере полный галинстаном (сплав галлия, индия и олова).

Внешний радиус резонаторов 2,5 мм, а толщина разомкнутого кольца — 0,5 мм, Расстояние между концами разомкнутого кольца 1 мм. Общая толщина 1,45 мм, соединение слоев осуществлялось путем спекания друг с другом при температуре 150 градусов по цельсию.

Если испытания проводятся в лабораторных условиях экспериментальная покрытие успешно поглощало до 75% радар-излучения в частотном диапазоне от 8 до 10 Ггц. Кроме того, исследователи обнаружили, что растягивание «метапокрытия» позволяет изменить впитывается диапазон излучения. Так, если изменения силы напряжения, он был с 9,15 до 12,38 Ггц.

Как отмечается в месте Университет, разработчики покрытия рассчитывают, что это может прийти на смену современной стелс-технологии, и в перспективе передовых материалов, может идти на фундамент плащ-невидимки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »