К Земле приближается комета, открытая в 1858 году

фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в Институте прикладной астрономии РАН, комета названа в честь трех астрономов, открывших ее независимо друг от друга: первым был Хорас Туттль, который оповестил мир о комете 3 мая 1858 года, за ним последовали Мишель Джакобини (1907) и Любор Кресак (1951).

Комету можно будет наблюдать в околозенитной части неба, у звезды Альфа в созвездии Дракона, которое находится между Большой и Малой Медведицами. 5 апреля 2017 года комета Туттля—Джакобини—Кресака будет видна либо невооруженным глазом (при хороших метеоусловиях), либо в бинокль в виде точки с размытым хвостом в течение нескольких дней. 13 апреля комета подлетит на минимальное расстояние к Солнцу и достигнет максимальной яркости. Последний раз земляне наблюдали эту комету более 5 лет назад (таков период ее обращения).

Небесный объект может преподнести наблюдателям сюрприз: он знаменит своими сильными вспышками. Они происходят после таяния и частичного разрушения кометы в результате рассеивания солнечного света с ее осколков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »