Как Роскомнадзор будет взаимодействовать с VPN-сервисами и анонимайзерами?

Вступили в силу пoпрaвки в дeйствующий федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они предельно четко определяют обязанности владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров, а также операторов поисковых систем в области ограничения доступа к информации, официально запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В рамках подготовки к вступлению в силу обновленного федерального законодательства специалисты Роскомнадзора провели целую серию встреч с участниками рынка, в ходе которых были предельно подробно разъяснены нормы и требования обновленного законодательства, а также особенности их практического применения по отношению к различным типам интернет-сайтов и онлайн-сервисов.

На данный момент новую систему взаимодействия с Роскомнадзором уже протестировали «Лаборатория Касперского», Opera, Mail.Ru Group и Яндекс. Кроме того, готовность к сотрудничеству с контролирующим ведомством выразили корпорация Rambler&Co, разработчики браузера «Спутник», а также проекты cameleo.ru, 2ip.ru и 2ip.io. Суммарная аудитория этих сервисов в Российской Федерации составляет около 10 миллионов человек.

В этой связи стоит напомнить, что закон об ограничении работы анонимайзеров и VPN-сервисов на территории нашей страны был подписан президентом России в конце июля текущего года.

В свою очередь в начале октября текущего года по инициативе Роскомнадзора на базе подведомственного предприятия ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), был создан специальный департамент. Его ключевая задача заключается в изучении возможности блокировки доступа к различным онлайн-сервисам и сайтам с территории Российской Федерации.

Специально созданный департамент будет не только проводить исследования и эксперименты, связанные с ограничением доступа к тем или иным сайтам, но и заниматься изучением поведения нарушителей, которые пытаются обойти действующие блокировки или же нарушить логику функционирования самой системы блокировок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.