Oтсутствиe видeoкaрт в мaгaзинax спoсoбнo дoвeсти нoрмaльнoгo чeлoвeкa дo пoкупки тaкoй вeщи, кaк игрoвaя пристaвкa или, нaпримeр, игрoвoй нoутбук. Eсли вы склoняeтeсь в стoрoну последнего, то вот вам — наша подробная инструкция, как выбрать лучший геймерский лаптоп из ныне существующих.
Что такое современный игровой ноутбук?
Само понятие «игровой ноутбук» не имеет чёткого определения и границ. Например, некоторые утверждают, что лаптоп с одним лишь ультранизковольтным процессором и встроенной графикой от Intel — уже сам по себе хороший геймерский ноутбук, а все, кому мало подобной производительности, — просто избалованные глупцы.
NES
Если бы все люди были такими, то до сих пор лучшей приставкой считалась бы оригинальная NES (Dendy, если по-нашему), а графика так и осталась бы на уровне 80-хх годов прошлого века. Но, слава Богу, есть люди, которые ценят прогресс и видят разницу между играми при 15 кадрах в секунду и разрешении 1280×768 точек на минимальных настройках графики и при 60 кадрах на высоких хотя бы в Full HD. Мы будем ориентироваться на всё, что может осилить популярные игры последних лет минимум при 30 к/с в разрешении 1920×1080 точек и, желательно, на средних настройках и выше. Для остального есть «Денди».
В 2018 году с появлением в продаже ноутбуков с процессорами Intel Kaby Lake G и AMD Ryzen Mobile (и те, и другие с весьма мощной встроенной графикой) необходимость в дискретной видеокарте для игр на средних и высоких настройках при разрешении Full HD может отпасть. Но пока эти процессоры еще не вошли в нашу жизнь, а только лишь помахали нам ручкой со стендов компаний на CES — ежегодной выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе. Поэтому пока не будем забегать вперёд, а лишь возьмём на заметку, что подобные решения уже в этом году потеснят традиционные игробуки. А традиционные — это горячий процессор и еще более горячая видеокарта, что вместе даёт нам либо один толстый чемодан, либо один тонкий лаптоп и, по совместительству, горячую сковородку.
ASUS ROG Zephyrus — игровой лэптоп с топовой видеокартой, но толщиной всего 18 мм
Хотя тенденция к уменьшению теплоотдачи и увеличению производительности современных мобильных центральных и графических процессоров — налицо. Вопрос только в том, пригодится ли всё это раньше, чем все устройства заменит облачный гейминг с играми на мощных серверах, которые стримятся на ваш нетбук с Intel Atom без особых лагов? Вы можете подумать, что это было бы очень удобно покупателю — никогда не думать об апгрейде, и очень невыгодно производителям «железа». Но, например, NVIDIA сама продвигает подобный сервис игр — GeForce Now — благодаря которому вы можете играть в ААА-игры на приставке, основанной на «железе» от смартфона. Но мы немного отвлеклись от игровых ноутбуков, разнообразие которых только растёт последние годы.
Видеокарта
И пока что дела у мобильных видеокарта обстоят очень стабильно, а доминирование NVIDIA и её десятой линейки мобильных графических ускорителей всё также нерушимо. Минимально «играбельной» из моделей «зелёных» сейчас считается GeForce GTX 1050, а максимально производительным решением — GeForce GTX 1080. И всё было бы хорошо и стройно в модельном NVIDIA, если бы не появившиеся в дополнении к имеющимся чипам варианты с припиской «Max-Q», которые, в зависимости от каждой конкретной модели ноутбука, на тот или иной процент медленнее графических ускорителей с тем же названием, но без Max-Q.
Чтобы получить в среднем чуть больше 60 кадров в секунду в Assassin’s Creed Origins на высоких настройках в Full HD, нужна аж GTX 1070
Давайте поговорим о не о самих видеокартах, а о том, в какие игры можно играть на них. Например, GTX 1050 даст вам возможность играть в большинство современных игр на средних настройках графики в 1920×1080 точек. И это вполне хватит многим и тем более тем, кто уверяет, что можно комфортно играть и на Intel HD Graphics. Например, в PUBG вы получите примерно 40 к/с при среднем качестве графики в Full HD, столько же в Civilization VI, но уже на высоких, до 50 FPS в Battlefield 1, в GTA V — уже 60–70 и т.д. Но не забывайте, что у GTX 1050 может быть как 2, так и 4 ГБ GDDR5 видеопамяти, но надо брать именно с четырьмя.
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti примерно на треть быстрее простой 1050-й и с ней уже можно позволить себе высокие, а иногда и максимальные настройки графики. Например, на высоких пойдёт и Assassin´s Creed Origins, который вышел в 2017 году, и The Witcher 3, а на ультра — и Overwatch, и GTA V, и Civilization VI, и Dishonored 2, и так далее. Не взлетят на максимальных Watch Dogs 2 и Mafia III, так как разработчики обеих не имеют в оптимизацию от слова никак. Казалось бы, зачем тогда вообще нужны более мощные видеокарты? Но, на самом деле, у GTX 1050 Ti тоже может быть не более 4 ГБ, и это потенциальная проблема в ближайшем будущем.
PUBG тоже весьма требовательная: для 60 кадров на высоких при разрешении 1920×1080 пикселей нужна хотя бы GTX 1060
Оптимальный, на мой взгляд, вариант в наши дни — NVIDIA GeForce GTX 1060. У неё уже 6 ГБ видеопамяти, поэтому, если только вдруг все новые игры не станут такими же требовательными, как Mafia III, вам хватит этой модели еще на несколько лет. Правда, с ней есть хитрость — она существует как с тремя, так и с шестью гигабайтами видеопамяти. Поэтому, выбирая лаптоп, обязательно уточняйте этот момент, так как 3 ГБ — это вчерашний день и ни о каком запасе прочности с таким объёмом речь идти не может. А вот GTX 1060 c 6 ГБ GDDR5 — это та мобильная видеокарта, с которой вы сможете играть в большинство популярных ныне игр в Full HD разрешении при максимальных настройках при 40–60 и более кадрах в секунду. Конечно, есть и отдельные игрушки, которые «нагибают» и этот видеочип. Но всё же с большинством игрушек она пока еще справляется на ура даже при таких высоких параметрах.
Но даже GTX 1060 — это в какой-то степени лотерея. В каких-то играх в Full HD и на «максималках» вы получите 60 или даже 120 FPS, но найдётся список игр, где будет примерно 30 к/с. Вы можете просто не играть в них, презирая плохо оптимизированный код и всех их разработчиков, снижать настройки, либо выбрать лаптоп, например, с NVIDIA GeForce GTX 1070. А если вы хотите получить 4К-разрешение (некоторые игры, вроде Battlefield 1, выглядят в нём просто сказочно), то определённо стоит отдать предпочтение GTX 1080 — топовому мобильному графическому ускорителю NVIDIA.
В Overwatch можно наслаждаться максимальным качеством уже на лаптопе с GTX 1050
Однако не стоит путать GTX 1080 и 1080 Max-Q. Последняя ведёт себя гораздо экономичнее, поэтому её производительность становится трудно отличить от производительности обычной 1070-й. Что же касается 1070-й в ноутбуках, выполненных по гайдлайнам Max-Q, то тут не всё так плохо — эта видеокарта всё еще заметно лучше в играх, чем обычная мобильная GTX 1060. Правда, трудно грести всех под одну гребёнку, так как быстродействие Max-Q-видеокарт может меняться от одной модели лаптопа к другой в зависимости от того, насколько эффективно спроектировано охлаждение системы.
Процессор
Что касается выбора процессора, тот тут думать особо не над чем. Для игробуков с видеокартами 1050/1050 Ti/1060 будет достаточно и чего-то уровня i5–7300HQ с четырьмя ядрами без Hyper-Threading. То есть, в теории, должно хватить и одного из новых i7 поколения Intel Kaby Lake R, например, Intel Core i7–8550U или Intel Core i7–8650U. Так как пока таких интересных сочетаний почти нет в продаже, то стоит ориентироваться на i5–7300HQ. Но мы будем держать вас в курсе, потому что, кажется, дни процессора i5–7300HQ с выходом нового поколения чипов сочтены. Он хоть и способен раскрывать потенциал перечисленных выше в этом абзаце видеокарт, но имеет аж втрое больший теплопакет, чем новые CPU.
Если же вы хотите ноутбук с видеокартой GTX 1070 или 1080, или же просто с максимально производительным процессором, то вам нужен уже i7–7700HQ, а для двух 1070 — i7–7820HK с разблокированным множителем. Вот, в принципе, и вся наука. В целом, пока с прошлого года ничего не изменилось. А учитывая, что Intel от поколения к поколению добавляла по чайной ложки производительности и лишь меняла заглавную цифру в индексе (на самом деле не её одну, но суть та же), то не с прошлого года, а уже несколько лет подряд. В 2018 же году картина может измениться за счёт того, что экономичные Intel Kaby Lake R показывают почти то же быстродействие, что и их 45-ваттные старшие браться. Но пока загадывать не будем, так как ноутбуков с одним из Intel Kaby Lake R и видеокартой уровня 1060 еще пока даже не заявлено.
Оперативная память
Замена памяти в ноутбуке. Уровень сложности: новичок
С одной стороны, мало предустановленной памяти в игровом ноутбуке — это обязательно проблемы с играми. Не все из них могут пережить, что у вас всего 8 ГБ ОЗУ. Однако, если вам не хватило на лаптоп с 16 ГБ — это не беда. В игробуках её чаще всего можно расширить, что уже повод для оптимизма. Во-вторых, нередко имеет смысл продать уже имеющуюся память и купить модули с более высокой частотой и низкими таймингами. А больше 16 ГБ вам сейчас и не нужно, если вы берёте мощный лаптоп для игр, а не для обработки видео, графики и т.д.
Количество, тип и объём подсистемы хранения данных
Современные игры весят настолько много, что пытаться уместить их все на твердотельном накопителе ёмкостью 256 ГБ, да еще вместе с ОС и другими программами — просто курам на смех. Поэтому лучше даже на такое и не рассчитывать. Совсем без твердотельного накопителя тоже не дело — уж какой-нибудь на те же 256 ГБ очень нужен для комфортной работы. Да, игры придётся поставить на жёсткий диск, но хотя бы всё остальное у вас будет «летать». Опять-таки, как и с оперативной памятью, SSD обычно можно заменить или дополнить другим, и, нередко, вы сможете сделать это за гораздо меньшие деньги, чем обошлась бы вам доплата за модификацию ноутбука с более ёмким накопителем.
SSD на 512 ГБ и с интерфейсом PCIe — следующий с списке покупок после самого игробука
Поэтому, если у модели, которая вам приглянулась, нет SSD — то оно и к лучшему, так как вы сможете найти что-то более быстрое и ёмкое за те же деньги. Какой конкретно SSD выбрать — это, к сожалению, тема совсем другой статьи, так как это целый свой отдельный мир. Сейчас, кстати, появилось немало ноутбуков, где есть только предустановленный «твердотельник» и всё. Честно говоря, пока это не «твердотельник» на терабайт, то покупка под игры такого — затея весьма сомнительная. Напоминаю — игры занимают очень много места. Так что даже если всю музыку и фильмы вы стримите из интернета, все фотографии храните в облаке, но при этом вы еще и заядлый геймер — одного лишь накопителя на 512 ГБ вам не хватит. Что любопытно, игры с годами занимают всё больше места, а вот производители ноутбуков как предлагали несколько лет назад связку из SSD на 128–256 ГБ SSD + 1 ТБ HDD, так и предлагают такую же сейчас.
Порты
Самый универсальный совет в расположении элементов на игробуке вашей мечты — это чтобы вентиляционное отверстие не смотрело вам прямо на руку, которой вы держите мышку. Еще одна неплохая идея — чтобы большинство портов также было расположено подальше от руки, держащей мышь. Дальше зависит от ваших «хотелок».
Порты на задней грани дают возможность разгрузить боковины, но не всем нравится так далеко тянуться, поэтому вы встретите их далеко не в каждом ноутбуке
Если у вас есть или планируются периферийные девайсы с Thunderbolt 3, например, монитор c хабом, то есть смысл убедиться, что такой интерфейс будет присутствовать. Если же нет, то хватит и любого USB Type-C, россыпи USB 3.0 и HDMI либо DisplayPort в зависимости, опять же, от того, какой поддерживает ваш монитор, если вы вообще планируете подключать ноутбук к монитору. Наконец, иногда удобно, когда редко используемые порты находятся на задней панели, но это уже на вкус и цвет.
Дисплей
Так как дисплей вам терпеть всё время владения ноутбука, то и закрывать глаза на явные недостатки не стоит. Советов здесь может быть несколько. Во-первых, TN — не обязательно плохая матрица. Сейчас уже есть отличные экземпляры и на базе этой технологии. Во-вторых, дисплеи с 4К разрешением обычно далеко не так хороши в цветопередаче, контрасте и прочем. Матрицы со старым-добрым Full HD вполне могут дать им фору. Но, конечно, не все Full HD матрицы — есть немало ноутбуков, где хорошее железо, но на чём-то сэкономили, и это что-то иногда как раз дисплей.
NVIDIA G-SYNC против разрывов
Отлично, когда экран поддерживает частоту кадров 120 ГЦ и/или одну из взаимозаменяемых технологий — G-SYNC от NVIDIA или FreeSync от AMD. Благодаря любому из этого смена кадров в играх становится намного плавнее и приятнее на глаз. Можно жить и без этого, особенно если вы берёте недорогой ноутбук, особенно если не знаете, что такое «разрывы» изображения во время смены кадров. Если же вы замахнулись на достаточно дорогую модель, то не ленитесь убедиться, что в ней есть вышеперечисленное в этом абзаце.
Вес и толщина
Не хочу писать очевидные вещи, но вдруг всё-таки кто-то не знает. В продаже есть очень тонкие, но очень мощные игровые ноутбуки. NVIDIA особенно пытается продвигать эту нишу, так как, в принципе, это и есть то, что каждый хочет — максимальную производительность в лёгкой и тонкой «машинке». Но, само собой, вы получаете вместе с тонким корпусом ряд недостатков (хотя раз на раз не приходится).
Ультрабук vs. игробук в 2016 году. С тех пор ультрабуки стали мощнее, а игровые модели — тоньше
Если мы говорим о ноутбуках с дизайном Max-Q, то они сейчас очень дорогие, а видеокарты в них работают медленнее своих аналогов в «толстых» ноутбуках. И за состоянием системы охлаждения надо следить чаще, так как никто из производителей обычно не закладывает «запаса прочности» — процессоры иногда перегреваются и сбрасывают частоты прямо из коробки — и это считается нормальным.
Цены
Самые недорогие ноутбуки для игр начинаются примерно с 55 тысяч рублей. Самые дорогие стоят больше полумиллиона рублей. За 55 тысяч вы получите как раз-таки необходимый минимум: лаптоп с процессором Intel Core i5–7300HQ, видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050, 8 ГБ оперативной памяти и жёстким диском на терабайт. Что любопытно, самый недорогой ноутбук с похожей конфигурацией, но с видеокартой 1050 Ti, начинается с этой же отметки. Если поискать всё тоже самое, но с 16 ГБ оперативной памяти, то это уже 70 тысяч рублей. А как вы понимаете, модуль памяти на 8 ГБ не стоит 15 тысяч рублей, именно почему я советую обновлять память и SSD самим, нежели переплачивать производителю лаптопа.
Фото: NeONBRAND
NVIDIA GeForce GTX 1060, Intel Core i5–7300HQ и 16 ГБ оперативной памяти — золотая середина, на мой взгляд, на сегодняшний день. Такое сочетание обойдётся вам минимум в 86 тысяч рублей. А GTX 1070 и, впору ей, процессор Intel Core i7–7700HQ — ноутбук с такими комплектующими трудно найти меньше, чем за 108 000 рублей. А дальше, как говорится, решайте сами, думайте сами, смотрите обзоры, не доверяйте тем, кто замеряет время автономности работы ноутбука по подсказочке в системном трее и — удачной покупки!
Автор
Александр Михеев