«Кассини» обнаружил странную аномалию магнитного поля Сатурна

фoтo: pixabay.com

Мишeль Дауэрти, сотрудник Имперского колледжа Лондона, рассказал, что наклон магнитного поля планеты оказался значительно меньше, чем предполагалось ранее.

По этой причине аппарат не смог измерить продолжительность дня на Сатурне, следовательно, специалисты не могут сказать, сколько тратит планета на совершение одного оборота вокруг своей оси.

В связи с отсутствием больших пятен как на Юпитере или других заметных объектов на поверхности, планетологи вынуждены высчитывать примерную скорость вращения по косвенным признакам.

Первая оценка была дана еще в 80-х годах, когда «Вояджер-2» сблизился с Сатурном. По его замерам стуки на планете длились 10 часов, 39 минут и 22 секунды.

В свою очередь «Кассини» пришел к выводу, что на самом деле день на планете длится на 8 минут дольше.

С апреля этого года аппарат время от времени сближается с Сатурном, приближаясь к нему на минимальное расстояние. Считалось, что эти маневры должны были помочь им получить более точные данные, однако надежды ученых не оправдались.

Как оказалось, магнитная ось планеты или полностью совпадает с его осью вращения, или же отклонена от нее меньше, чем на 0,06 градуса.

Таким образом специалисты попросту не могут не только с точностью определить продолжительность суток на планете, но и объяснить наличие у него магнитного поля, передает РИА Новости. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.