Компактное решение для небольших порций
Еще один дегидратор, оказавшийся в тестовой лаборатории iXBT.com, сразу привлек наше внимание компактными размерами и симпатичным внешним видом. Однако появились у нас и сомнения: будет ли достаточно 250 Вт для полноценной работы? Насколько оправдано использование такой «мини-сушилки», и есть ли вообще смысл обзаводиться подобным прибором?
Оглавление
Характеристики
Производитель
Supra
Модель
DFS-533
Тип
сушилка электрическая
Страна производства
Китай
Гарантия
1 год
Заявленная мощность
250 Вт
Материал корпуса
пластик
Материал поддонов
пластик
Таймер
72 часа
Защита от перегрева
есть
Регулировка мощности
35—70 °C с шагом 5 °C
Количество поддонов
5
Длина шнура
0,7 м
Габариты
21×27×25 см
Вес
1,93 кг
Средняя цена
T-14048302
Розничные предложения
L-14048302–10
Комплектация
Дегидратор поступил к нам в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Supra: красно-белая цветовая гамма, яркие, бросающиеся в глаза надписи. Согласно надписи на коробке, прибор представляет собой «сушилку для овощей и фруктов», хотя, забегая вперед, скажем, что в инструкции описаны способы сушки и других продуктов: мяса, рыбы, дичи. Видимо, разработчик решил, что слово «дегидратор» может смутить неподготовленного покупателя. Согласитесь, «сушилка для овощей и фруктов» звучит гораздо понятнее.
Изучив коробку, можно ознакомиться с фотографией дегидратора и узнать практически обо всех особенностях и характеристиках прибора. Ключевая информация представлена на русском, английском и украинском языках, и повторяется дважды — на противоположных гранях коробки.
Прибор дополнительно упакован в полиэтиленовый пакет, а коробка оснащена пластиковой ручкой для переноски.
Помимо дегидратора (нагревательный блок, 5 поддонов, крышка), в коробке можно найти руководство по эксплуатации, гарантийный талон и список сервисных центров.
На первый взгляд
Визуальное знакомство с дегидратором не принесло нам никаких сюрпризов. Прибор выполнен из белого глянцевого пластика. Поддоны также белые и глянцевые снаружи, и матовые внутри. Форма поддонов прямоугольная, а из-за специфического механизма крепления установить их можно в одном единственном положении. В результате «сборка» поддонов с продуктами неизбежно ведет к поиску «правильного» положения методом проб и ошибок. Мелочь, но слегка раздражает.
Стоит отметить, что поддоны выглядят достаточно прочными, а следовательно — их можно мыть без опасений сломать хрупкие пластиковые крепления внутренней «сетки». Верхняя крышка имеет отверстия для выхода воздуха и ручку.
Снизу нагревательного блока можно увидеть противоскользящие ножки и вентиляционные отверстия. Спереди расположен блок управления, состоящий из дисплея с цифрами и пяти кнопок.
Подача теплого воздуха осуществляется через единственное отверстие в центре прибора, а это в большинстве случаев означает, что нагрев поддонов будет осуществляться неравномерно, и пользователю придется менять поддоны местами в процессе использования дегидратора.
Сборка прибора осуществляется без каких-либо сложностей. Поддоны «цепляются» друг за друга с помощью специальных выступающих элементов, благодаря чему поддоны легко снять или поменять местами. Главное не забывать, что они прямоугольной, а не квадратной формы.
Инструкция
Инструкция к сушилке DFS-533 представляет собой 20-страничную брошюру, отпечатанную на неплохой глянцевой бумаге. В инструкции, можно найти не только стандартные разделы («меры безопасности», «устройство прибора» и т. п.), но также и достаточно большое количество дополнительной информации.
Начинающий «сушильщик» сможет узнать, как правильно нарезать овощи и фрукты и подготовить их к обработке, а также как следует хранить сушеные продукты. Инструкция содержит информацию о восстановлении сушеных овощей и фруктов, рекомендации по приготовлению овощных чипсов и овощных порошков, информацию о сушке мяса и рыбы и даже рецепт маринада для приготовления мяса.
Также в брошюре можно найти таблицу длительности сушки различных продуктов с указанием способа предварительной обработки. Вот только по факту эта таблица оказалась малоинформативна: например, для сушки вишни указан промежуток от 8 до 34 часов. Что предполагается делать с этой информацией — не очень понятно.
В остальном же мы сочли инструкцию весьма полезной и можем настоятельно рекомендовать ее для изучения всем, кто не имеет опыта использования дегидратора.
Управление
Управление дегидратором осуществляется с помощью пяти механических кнопок, нажатия которых сопровождаются звуковым сигналом (писком). Названия у кнопок следующие:
- Время
- Температура
- +
- −
- Вкл./Выкл.
При включении прибора он начинает работать на стандартной программе — 35 °C, 8 часов.
Нажав кнопку «время», можно установить значение таймера (от 1 до 72 часов), а кнопка «температура» переводит прибор в режим установки температуры — от 35 до 70 °C с шагом в 5 °C. Выбранный режим (время или температура) подсвечивается светодиодным элементом.
Как мы видим, управление у нашего дегидратора предельно простое. Обращает на себя внимание разве что «китайское» расположение кнопок: «плюс» расположен слева, а «минус» — справа.
Кроме этого дегидратор подает звуковой сигнал по завершении работы и (для надежности) повторяет его несколько раз с небольшим интервалом. Из другой комнаты такой сигнал, конечно, вряд ли удастся услышать, а вот находясь в том же помещении, пропустить его будет практически невозможно.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть крышку и секции сушилки теплой водой с небольшим количеством средства для мытья посуды и вытереть их насухо.
При первом включении может появиться технический запах, который должен исчезнуть через 30 минут. Тут мы должны отметить, что запах полностью так и не исчез — даже после неоднократного использования сушилки по прямому назначению (несколько десятков часов работы).
Использование
Про процесс использования дегидратора сказать почти нечего. Действительно, сложностей тут возникнуть не может: достаточно подготовить продукты (очистить и нарезать на кусочки нужного размера), выложить их на поддоны таким образом, чтобы оставалось пространство для прохода воздуха, и включить прибор.
Уход
Уход за дегидратором также довольно прост: крышку и поддоны можно мыть теплой мыльной водой, основание — протирать мягкой влажной тканью.
Стоит отметить, что поддоны выглядят достаточно прочными для того, чтобы, например, оттереть присохший сок. Однако если тот же сок или любая другая окрашивающая жидкость протечет вниз, в отверстия для прохождения воздуха, то удалить ее будет не так-то просто. Без длительного замачивания в этом случае будет не обойтись.
Тестирование
Объективные тесты
В качестве номинальной мощности производитель указывает 250 Вт, и этих значений прибор не превысил, оставаясь в процессе работы в рамках 220–230 Вт.
Для начала мы запустили прибор «на холостом ходу» и проверили, насколько хорошо терморегулятор справляется с поддержанием установленной температуры. Для замеров использовался термометр для измерения температуры внутри продуктов (термометр для мяса). Результаты оказались следующие.
Установленное значение
Температура на нижнем поддоне
Температура на верхнем поддоне
35 °C
32–35 °C
31–33 °C
55 °C
49–53 °C
44–49 °C
70 °C
56–60 °C
56–58 °C
Как мы видим, поддержание установленной температуры не является сильной стороной тестируемого прибора. Даже на нижних уровнях температура отличается от заявленной, а на верхних это отличие становится еще более заметным. Особенно бросается в глаза разница более чем в 10 °C при максимальном уровне нагрева.
Уровень шума мы оцениваем как крайне низкий, практически отсутствующий: дегидратор не помешает ни разговору в помещении (даже шепотом), ни спящему ребенку.
Общая полезная площадь всех лотков оказалась весьма невелика и составила 0,23 квадратных метра.
В ходе тестирования дегидратора Supra DFS-533 мы провели следующие тесты и приготовили следующие продукты:
- сушеные яблоки;
- овощные чипсы (сушеный огурец);
- дольки банана;
- вяленое мясо (говядина).
Сушеные яблоки
Для этого теста мы взяли яблоки сорта Гренни Смит, очистили их от кожуры, семечек и внутренних перегородок и нарезали на дольки. Изначально мы установили 8 часов и максимальную температуру (70 °C), однако впоследствии добавили еще два часа. В процессе сушки поддоны пришлось поменять местами один раз.
За 10 часов яблоки успели высушиться до «вязкого» состояния. Такие яблоки приятно жевать, однако оставлять их на длительное хранение мы бы побоялись и для подстраховки подсушили бы дополнительно.
Результат: хорошо.
Тестирование показало, что разница температур между верхним и нижним поддоном оказывает существенное влияние на степень дегидратации продуктов. А значит, без перестановки поддонов местами примерно в середине процесса сушки не обойтись.
Также в процессе тестирования выяснился реальный объем поддонов. Оказалось, что один поддон вмещает ровно одно яблоко (т. е. около 200 г сырых продуктов).
Овощные чипсы (сушеный огурец)
В качестве эксперимента мы решили воспользоваться рецептом из прилагаемой к сушилке инструкции и насушить овощных чипсов — на выбор предлагались такие овощи, как огурцы, баклажаны, цукини или пастернак.
Нарезанные огурцы мы разложили на поддоны и посыпали солью. Сушились огурцы также 8 часов на температуре 55 °C (правда, те из них, которые были расположены на нижнем поддоне, оказались готовы уже через 4 часа).
Результат: отлично.
В итоге дольки огурцов превратились в тончайшие чипсы — довольно вкусные, но, увы, быстро заканчивающиеся.
Дольки банана
Бананы был нарезаны на дольки подходящей толщины и разложены в поддон. Сушились бананы на максимальной температуре (70 °C) целых 16 часов, при этом в результате остались довольно мягкими. Такие бананы удобно есть, но для длительного хранения мы бы подсушили их дополнительно.
Результат: хорошо.
Бананы оказались равномерно просушенными, но довольно сильно прилипли к поддону. Некоторые кусочки категорически не хотели отлепляться.
Вяленое мясо (говядина)
Подготовка мяса к вялению заключается в удалении пленок и, что особенно важно, жировых прослоек и в нарезке его на подходящие куски. Наш кусок говядины весом около килограмма (желательно брать вырезку, хотя сгодится и любой другой кусок без жира — если не боитесь, что потом его будет непросто разжевать) был предварительно нарезан и замаринован на сутки в следующей смеси специй (из расчета на один фунт, или 450 граммов):
- 2 чайных ложки соли
- ¼ чайных ложки нитритной соли
- ¼ чайных ложки кайенского перца
- ½ чайных ложки чесночного порошка
- ½ чайных ложки горчичного порошка
- ¾ столовых ложки темного соевого соуса
- ¾ столовых ложки яблочного уксуса
- 3¼ столовых ложки кетчупа
- 3¼ столовых ложки коричневого сахара
- 3¼ ложки меда
На следующий день кусочки мяса были обсушены (откинуты на дуршлаг) и выложены на поддоны. Мясо сушилось 8 часов при температуре 65 °C. В процессе сушки мы поменяли поддоны местами один раз.
Результат: отлично.
За 8 часов мясо как раз просушилось до нужной консистенции: твердое, гибкое, но не ломкое. Такое сушеное мясо плохо режется ножом, для его нарезки проще использовать кухонные ножницы.
Выводы
Впечатления от дегидратора Supra DFS-533 на все сто процентов совпали с нашими предположениями (и опасениями), которые мы высказали в начале данного обзора: действительно, мощности устройства оказалось недостаточно, чтобы поддерживать одинаковую температуру даже в таком небольшом объеме. А значит, в процессе сушки придется как минимум один раз поменять поддоны местами (а при длительной сушке — раза два, если не больше). То есть прибор оказался более требовательным к вниманию со стороны пользователя. Да и общее время сушки оказалось чуть выше, чем у «старших братьев». В принципе, это не страшно, однако такую особенность нужно иметь в виду: согласитесь, гораздо проще один раз включить прибор на 8–10 часов, чем держать прибор включенным по 16–20 часов и периодически уделять ему внимание.
Кроме того, достаточно небольшой объем поддонов исключает использование данного дегидратора в режиме заготовок: обработать урожай с его помощью явно не получится.
Что же остается? Где может пригодиться Supra DFS-533?
Ответ также лежит на поверхности: везде, где требуется обработка (сушка) небольших объемов овощей и фруктов. Завялить килограмм мяса или несколько небольших рыбешек — к пиву. Приготовить ассорти из сушеных фруктов — не про запас, а всего на неделю вперед, чтобы добавлять в кашу или в кефир. Эти и другие подобные задачи можно смело доверить мини-сушилке Supra DFS-533.
А более масштабные работы типа обработки урожая и создания запасов на зиму лучше оставить более мощным и крупным дегидраторам.
Плюсы
- аккуратная сборка, прочная конструкция
- занимает мало места на кухне
- есть таймер
Минусы
- очень маленькая вместимость
- сушит дольше «полноразмерных» сушилок
Электрическая сушилка Supra DFS-533
предоставлена для тестирования компанией Юлмарт