Мы прoтeстирoвaли ужe oчeнь бoльшoe кoличeствo рaзличнoй бытoвoй тexники Redmond, нo имeннo с грилями кaк-тo «нe склaдывaлoсь», пoэтoму былo принятo рeшeниe зaпoлнить дaнный прoбeл. Нaчнeм мы с мoдeли дoвoльнo простой и бюджетной — RGM-M800. В линейке грилей компании она занимает отнюдь не самую высокую позицию, но, тем не менее, позволяет делать довольно многое. Правда (что характерно для бюджетного сектора в целом), позволяет это делать не без некоторых неудобств. Иначе кто бы покупал дорогие модели? 😉
Характеристики
Производитель
Redmond
Модель
SteakMaster RGM-M800
Тип
контактный гриль
Страна производства
Китай
Гарантия
2 года
Заявленная мощность
1800 Вт
Материал корпуса
металл, пластик
Материал пластин
алюминий/антипригарное покрытие
Материал зоны захвата
пластик
Аксессуары
нет
Тип управления
механический
Индикаторы
питания и готовности к работе
Таймер
отсутствует
Плавная регулировка температуры
есть
Температурные режимы
5
Защита от перегрева
есть
Длина шнура
0,76 м
Упаковка (Ш×В×Г)
36,5×38,5×14 см
Размер гриля
35×13×37 см
Размер пластин для жарки
29,5×26,5 см, рабочая поверхность около 750 см²
Вес гриля
3,2 кг
Вес с упаковкой
3,7 кг
Средняя цена
виджет Яндекс.Маркет
Розничные предложения
виджет Яндекс.Маркет
Комплектация
Гриль упакован в коробку-параллелепипед из плотного картона. Матовый черный цвет коробки как бы намекает нам, что прибор, находящийся внутри, предназначен для серьезных кулинаров, не склонных к украшательствам и прочим излишествам. Осмотр упаковки лишь утвердил нас в этом мнении. На фронтальной стороне размещена фотография раскрытого гриля с большим аппетитным куском жареного мяса внутри, слоган «Fries really» звучит сурово и емко. На одной боковой стороне можно ознакомиться с техническими характеристиками прибора, на другой — рассмотреть яркие фотографии блюд, которые могут быть приготовлены на гриле. Коробка оснащена ручкой для переноски, прибор внутри защищен от ударов и повреждений пенопластовыми вкладками.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили сам прибор, книгу рецептов, руководство по эксплуатации и гарантийный талон.
На первый взгляд
Внешний вид гриля соответствует внешнему виду такого типа устройств: две невысокие горизонтальные поверхности, верхняя из которых откидывается вверх, и выступающая за границы корпуса круглая металлическая ручка. Прибор изготовлен из пластика черного цвета и металла. На поверхности откидной крышки расположен регулятор температурных режимов, два индикатора и схематические подсказки по использованию режимов при жарке разных типов продуктов. Ручка, на которой с помощью двух шарниров закреплена крышка гриля, немного загибается вверх. Шарнирное соединение обеспечивает мягкую регулировку наклона панели. Ручка изготовлена из металла, имеющего низкую теплопроводность.
Поддон для сбора жира задвигается по центру переднего края прибора по двум полозьям, он представляет собой пластиковую прямоугольную чашу небольшого объема. Выдвигается без особых усилий, удобно подхватывается пальцами, т. к. имеет специально предназначенное для этого углубление в наружной части.
С правой стороны ручки расположен фиксатор положения крышки гриля. Он представляет собой передвигаемый по горизонтали рычажок. Таким образом, крышку гриля можно установить в двух положениях на разной высоте от нижней пластины: когда крышка вплотную соприкасается с нижней пластиной, и в положении, когда крышка находится примерно в одном сантиметре над нижней пластиной.
Жарочные панели являются несъемными. Поверхность панелей, контактирующая с продуктами, обработана антипригарным покрытием. Глубина нижней панели около одного сантиметра. В раскрытом виде гриль стоит устойчиво, не пытаясь опрокинуться назад.
На задней стороне корпуса видны выступающие за границы корпуса ножки, шнур электропитания и кабель, соединяющий нижнюю и верхнюю панели. Ножки играют роль ограничителей, не позволяющих установить гриль вплотную к стене или какой-либо мебели. Это предохраняет от воздействия температуры поверхность и покрытие стен.
Со стороны дна гриль оснащен ножками с резиновыми вкладками. Высота ножек около 2,5 см. Небольшие резиновые накладки обеспечивают сцепление с поверхностью стола и противодействуют скольжению. По центру ближе к задней стороне дна можно увидеть отсек для хранения шнура. Длина кабеля электропитания представляется вполне достаточной для эксплуатации прибора в стандартных условиях.
В целом, визуальный осмотр подтвердил хорошее качество изготовления контактного гриля Redmond SteakMaster RGM-M800. Все детали плотно подогнаны друг к другу и надежно скреплены. Неплотно подогнала лишь верхняя жарочная панель к корпусу откидной крышки — она пружинит при нажатии. Единственный момент в конструкции, сразу вызвавший некоторую настороженность — несъемные жарочные панели.
Инструкция
Руководство по эксплуатации выполнено в форме маленькой брошюры формата А6. Бумага плотная глянцевая. Информация представлена на трех языках, первый из которых — русский. Содержание документа не отличается оригинальностью: схематическое изображение гриля с наименованием его частей, меры безопасности, технические характеристики и несколько глав, посвященных непосредственно эксплуатации прибора. Наиболее полезен и интересен, на наш взгляд, раздел, рассказывающий об ошибках при приготовлении и способах их устранения. На первый взгляд в нем рассказывается об элементарных вещах, но наш опыт подсказал, что простое не всегда является очевидным для неопытных пользователей.
Отдельного рассказа заслуживает книга рецептов, входящая в комплект к контактному грилю. Документ отличается хорошей полиграфией и качественным исполнением. В брошюре содержится 30 рецептов разнообразных блюд, а также рекомендации и требования к процессу приготовления блюд в гриле. Все рецепты разделены на две главы: горячие блюда и выпечка. В первом разделе представлены блюда из субпродуктов, курицы, различного мяса и рыбы, во втором — как десертная (печенье, штрудель и др.), так и несладкая выпечка (лепешки, сэндвичи и пироги). Рецепты представлены удобно: списком перечислены необходимые ингредиенты, затем дан порядок приготовления и советы. Каждое блюдо проиллюстрировано красочной фотографией.
Управление
Все инструменты управления грилем расположены на верхней поверхности откидной крышки — это удобно и не вызывает затруднений. При включении гриля в сеть загорается красный индикатор, расположенный справа от круглой ручки регулятора температурных режимов. При достижении панелями заданной температуры начинает гореть расположенный слева зеленый индикатор готовности.
Регулятор температурных режимов вращается свободно, без пошагового переключения. Гриль снабжен пятью температурными режимами. Подсказки в виде понятных пиктограмм рассказывают пользователю не только о том, какие режимы следует использовать для определенных целей, но и о времени обработки продуктов:
- I — для разморозки
- II — для подогрева, от 5 до 15 минут
- III — для горячих бутербродов и багетов, от 1 до 6 минут
- IV — для обжаривания овощей, колбасок и рыбы, от 5 до 12 минут
- V — для жарки курицы и стейков, от 5 до 12 минут
Можем лишь сказать, что как режимы, так и время жарки даны условно. Точное время и температуру каждый пользователь сможет определить самостоятельно после непродолжительной эксплуатации гриля.
Управление очевидно и чрезвычайно просто. К сожалению, таймером прибор не оснащен. Впрочем, требовать этого от гриля, относящегося к ценовой нише недорогих устройств, наверное, слегка самонадеянно.
Использование
Подготовка
В качестве подготовки прибора к эксплуатации производитель рекомендует лишь протереть корпус влажной тканью, а съемные детали промыть в теплой воде. Однако из всех съемных деталей прибор оснащен лишь контейнером для сбора жидкости и жира. Его мы мыть не стали. Панели же протерли влажной, а затем сухой тканью. Гриль нужно установить на ровной горизонтальной поверхности на расстоянии от стен и электронных приборов, которые могут быть повреждены выходящим из устройства горячим паром.
Никаких посторонних запахов или дыма при первом включении замечено не было. Однако мы прогрели гриль вхолостую около 5 минут и только после этого приступили к практическим экспериментам.
Эргономика
Единственное не очень приятное впечатление, которое оставила работа с этим грилем — это процесс ухода за несъемными жарочными панелями.
Во всем остальном мы имели дело с обычным, довольно мощным и действительно жарящим устройством. Крышка подстраивается под высоту помещаемых внутрь гриля продуктов. Фиксатором высоты мы ни разу не воспользовались: высота, на которой он устанавливает крышку, очень невелика, и для тех ситуаций, когда верхняя панель не должна касаться продуктов, фиксатор не подходит. Во всех остальных случаях промежуток между верхней и нижней панелями регулируется высотой помещаемого внутрь куска мяса, хлеба или теста. Единственный вариант использования ограничителя мы видим при выпечке вафель — чтобы тесто не прижималось верхней панелью и имело пространство для увеличения в объеме.
Ручка гриля не нагревается, так что нет необходимости использовать прихватки или другие защищающие руки от ожога приспособления. Корпус во время работы нагревается, но тоже некритично.
Объем поддона для сбора стекающей жидкости и жира достаточен. Жидкости стекали строго в него, не разбрызгиваясь и не вытекая за пределы жарочной поверхности. Поддон надежно зафиксирован внутри корпуса. Несмотря на то, что нижняя панель ориентирована строго горизонтально, без видимого наклона к наружной части, жидкость поступала в поддон, не скапливаясь, или же довольно быстро испарялась с жарочных панелей.
Прибор не скользит ни по поверхности стола, ни по поверхности стеклокерамики. Устойчиво держится в раскрытом состоянии, когда происходит закладка продуктов.
Уход
Согласно рекомендациям инструкции, остатки масла с металлических панелей следует удалять при помощи бумажной салфетки либо протирать панели влажной тканью. После жарки трех закладок свинины в отдельных местах панелей образовался довольно интенсивный припек, с трудом удаляемый даже с помощью горячей воды, моющего средства и мягкой щетки.
Единственный тест, в котором действительно хватило лишь протирания влажной тканью — это горячие бутерброды. Во всех остальных случаях мы поступали следующим образом: интенсивно смачивали верхнюю панель горячей водой при помощи губки. Стекая, вода увлажняла нижнюю панель. Сначала мы смывали наиболее крупные прилипшие кусочки продуктов или нагар. Затем второй, третий и последующие разы протирали панели губкой с моющим средством. Иногда использовали мягкую щетку для мытья посуды.
Несколько итераций с мытьем панелей чистой хорошо промытой губкой и сливом контейнера для сбора жидкостей позволяли отмочить все присохшие фрагменты. Затем необходимо тщательно смыть остатки моющего средства. И все это нужно проделать так, чтобы вода не затекла под панели, где находятся нагревательные элементы и прочие электрические детали. Завершается уборка протиранием панелей насухо. В общем, процедура не самая удобная, довольно долгая и трудоемкая.
Тестирование
Объективные тесты
Мощность гриля Redmond SteakMaster RGM-M800 совпала с заявленной и составила от 1745 до 1765 Вт. Нагревается до максимальной температуры прибор довольно быстро: за три с половиной минуты. Нагрев поверхностей относительно равномерен. Температуры нагрева верхней и нижней панели одинаковы. Во время работы мы измерили, каких температур достигают панели на разных температурных режимах.
Режим нагрева
Время достижения готовности к работе
Температура
I / II
00:01:38
130—186 °C
III / IV
00:02:17
170—205 °C
V
00:03:31
216—270 °C
Показатели температуры и времени некоторых режимов приведены вместе. Дело в том, что после достижения, например, первого режима при переключении на «II» дополнительный нагрев не осуществлялся, тэны включались лишь при перемещении регулятора на цифру «III». Для охлаждения панелей требуется примерно 12–15 минут.
Форель
Очистили и разделали охлажденную форель, вырезав хребет и освободив филе ото всех костей. Нарезали филе на порционные куски. Каждый кусочек посолили, поперчили и сбрызнули оливковым маслом. Силиконовой кисточкой смазали панели растительным маслом. Жарили рыбу на 4-м температурном режиме в течение примерно 5 минут.
За указанное время рыба прожарилась снаружи и осталась сочной и нежной внутри. Приготовились даже фрагменты, не соприкасающиеся с верхней панелью.
Результат: отлично.
Приготовление блюда занимает совсем мало времени (три минуты на нагрев и пять минут жарки).
Жареная свинина
Карбонат был разделан на порционные куски толщиной около полутора сантиметров и замаринован в смеси красного вина, аджики и соли. Мариновалась свинина около суток. Перед обработкой в гриле обсушили ломтики мяса с помощью бумажного полотенца. Жарили в режиме максимального нагрева жарочных поверхностей. Во время данного теста мы оценили преимущества большой площади жарочных панелей: на них свободно размещались три больших куска мяса, при желании можно было бы уложить и четвертый кусок. Жарка занимала в зависимости от величины и толщины куска около 6–7 минут.
Вся влага, выделяющаяся из мяса, моментально испарялась, так что снаружи кусочки покрылись аппетитной жареной корочкой. К панелям мясо не прилипало, несмотря на то, что мы ничем не смазывали жарочные поверхности перед размещением на них свинины.
Результат: отлично.
Жареная куриная грудка
Несмотря на незамысловатость технологии приготовления, мы решили воспользоваться рецептом из книги, входящей в комплект. Следуя инструкции, мы смешали в отдельной емкости соль, оливковое масло и специи. Затем натерли полученной смесью разделанное на равномерные ломтики куриное филе. Дали птице постоять в маринаде около часа. Затем включили гриль и по достижении им рабочей температуры 4-го режима выложили на панели кусочки грудки. Перед размещением продукта внутри гриля хорошо промокнули излишки маринада бумажной салфеткой.
Тепловая обработка заняла около 5–6 минут против рекомендуемых 18–20. Мы даже боимся представить, во что превратится филе грудки за 20 минут жарки на столь высокой температуре. За пять минут грудка отлично прожарилась, оставшись мягкой внутри.
Результат: отлично.
Шаверма
Нарезали на длинные узкие брусочки свежие овощи: помидоры, репчатый лук, пекинскую капусту, огурцы и приготовленное в предыдущем тесте филе куриной грудки. Приготовили соус на основе сметаны, добавив в нее давленый чеснок, соль и мексиканскую смесь специй (кориандр, зира, перец чили и ряд других специй и зелени). Нарезали армянский лаваш на подходящие куски и наполнили их начинкой и соусом. Аккуратно сложили шаверму.
Снаружи смазали шаверму растительным маслом, обжаривали в режиме максимального нагрева панелей около 6 минут.
За это время лаваш обжарился и стал хрустящим, а начинка хорошо прогрелась.
Результат: отлично.
Лепешки на кефире
Для тестирования функций прибора в области приготовления выпечки мы решили воспользоваться рецептом №21 из входящей в комплект книги.
Мука в/с — 250 г, дрожжи сухие быстродействующие — 5 г, соль — 6 г, масло оливковое — 30 мл, кефир — 200 мл, крупная морская соль.
В отдельной емкости смешали муку, дрожжи и соль. Добавили теплый кефир, перемешали. Влили оливковое масло и тщательно вымесили мягкое, свободно отходящее от рук тесто. Накрыли его влажным полотенцем и убрали на один час в духовку на расстойку при температуре 35 °C. После этого разделили тесто на 6 частей, каждую из которых раскатали в лепешку толщиной около 0,5 см. Смазали лепешки с обеих сторон оливковым маслом и присыпали сверху базиликом и тимьяном.
Установили регулятор температуры в положение «III». Готовности лепешки достигли через 7 минут против трех рекомендуемых книгой рецептов. Лепешки получились интересными по вкусу, немного хрустящими сразу после жарки, мягкими и слегка воздушными через некоторое время. Рецепт рекомендовал посыпать лепешки перед жаркой крупной морской солью, но тесто, на наш вкус, было достаточно соленым, поэтому мы решили сдобрить его ароматными травами вместо соли.
Результат: отлично.
Данный тест еще раз продемонстрировал довольно равномерный нагрев панелей в разных их частях.
Рулетики из баклажанов
Баклажаны нарезали на ломтики толщиной около 0,5 см или чуть тоньше, посолили и оставили на некоторое время для выделения излишней влаги. Затем хорошо отжали кусочки, высушили их с помощью бумажных салфеток и смазали оливковым маслом.
Жарили на третьем режиме в среднем около 6 минут. Несмотря на обработку поверхностей панелей маслом, некоторые ломтики все равно прилипли. Снимались они довольно просто, но на панелях остались небольшие прилипшие кусочки, которые отмывались с определенными трудностями — только после долгого замачивания и оттирания щеткой.
Приготовили начинку: натерли сыр, выдавили несколько зубчиков чеснока и немного майонеза. Хорошо перемешали и наполнили ломтики баклажанов начинкой, аккуратно свернув их в рулетики.
Результат: хорошо.
Обычно баклажаны активно впитывают в себя масло, на котором жарятся. В данном случае ломтики получились хорошо прожаренными и без излишнего масла.
Выводы
Качество изготовления контактного гриля Redmond SteakMaster RGM-M800 можно признать хорошим. Мощности прибора оказалось достаточно именно для обжарки продуктов, даже самых влажных. Ни в одном из тестов продукты не тушились и не варились в выделяющейся влаге. Жидкости своевременно стекали в поддон или попросту испарялись с поверхности панелей. К плюсам можно отнести как равномерный нагрев верхней и нижней панели, так и равномерность нагрева в разных их частях. Ручка даже при длительной температурной обработке не нагревается. Объем емкости для сбора жидкости и жира оказался достаточным.
Далее мы вынуждены перейти к минусам устройства. По сути, он один: несъемные панели, которые приходится мыть и оттирать от налипшего припека и пригоревшего мясного сока непосредственно на самом корпусе гриля. Это не самое удобное занятие, поскольку нельзя просто засунуть панель в раковину или посудомойку и там отмыть с большим количеством воды и моющего средства — приходится весьма аккуратно манипулировать, чтобы вода не затекла куда не нужно.
Плюсы
- равномерный нагрев панелей
- высокая мощность, позволяющая качественно жарить без тушения
- большая площадь жарочных панелей
- регулируемая температура нагрева
Минусы
- несъемные жарочные панели
Контактный электрогриль Redmond RGM-M800 предоставлен для тестирования производителем