Медитация осознанности меняет структуру мозга в течение 8 недель

Участие в 8-недельной программе медитации осознанности, как, оказалось, способствовала существенным изменениям в областях мозга, связанных с памятью, самосознанием, сочувствием и стрессом. В анализе, который появится на январских выпусках журнала Neuroimaging, группа исследователей из Massachusetts General Hospital (MGH) сообщила, что результаты их анализа впервые подтверждают тот факт, что медитация через определенное время способствует изменениям в сером веществе мозга.

«Хотя практика медитации связана главным образом с чувством умиротворения и физической релаксацией, практикующие давно утверждают, что медитация также приносит пользу с познавательной и психологической точки зрения, что дает запас энергии на весь день» – сообщила Сара Лазар (Sara Lazar), главный автор анализа и программы MGH Psychiatric Neuroimaging Research Program. «Этот анализ демонстрирует, что изменения в мозговой структуре могут лежать в основе некоторых сообщенных улучшениях и, что люди чувствуют себя лучше не просто, потому что они проводят время, расслабившись».

Предшествующие исследования группы доктора Лазар и других обнаружили структурные различия в мозге опытных медитирующих людей и индивидуумов, не занимающихся медитацией, заметив сгущение церебральной коры в областях связанных со вниманием и эмоциональной интеграцией. Но те исследования не могли документально подтвердить, что различия действительно произошли в результате медитации.

Для текущего анализа, была сделана МРТ (магниторезонансная томография) мозговой структуры 16 участников анализа за две недели до и после того, как они принимали участие в 8-недельной психологической программе Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) в Центре Осознанности Университета Массачусетс. Дополнительно к еженедельным собраниям, включающим практику медитации осознания, которая была сфокусирована на не обсуждаемой осведомленности ощущений, чувств и состояние ума, участники получили аудио записи как инструкцию для сеансов медитации и должны были следить за тем, сколько времени, они этим занимались каждый день. Набор снимков МРТ также был сделан участникам группы, которые не занимались медитацией.

Участники группы медитирующих сообщили, что в среднем медитировали 27 минут каждый день, и их ответы на вопросник осознания указывали на значимые улучшения по сравнению с их ответами до участия в испытании. Анализ снимков МРТ, который сфокусировался в области, где в более ранних исследованиях были замечены различия связанные с медитацией, показал повышенную плотность серого вещества в гиппокампусе, играющим важную роль в образовании памяти и в структурах связанных с самоанализом, состраданием и интроспекцией. Участники почувствовали уменьшение нервного напряжения, что было связано с сокращением плотности серого вещества в миндалевидном теле, которое, как известно, отвечает за беспокойство и стресс. Хотя никаких изменений не было замечено в структуре связанной с самосознанием – инсула (insula), которые наблюдались в более ранних исследованиях, авторы предполагают, что, возможно, требуется более длинный срок практики медитации для изменений в этой области. Ни одно из этих изменений не было отмечено в группе не практикующих медитацию людей, указывая на то, что они не произошли просто по истечении определенного периода времени.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert  Перевод: М. Гончар

українська версія: Медитація усвідомленості змінює структуру мозку протягом 8 тижнів

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »