На Церере обнаруженные яркие пятна не могут быть криовулканом

На брифинге, состоявшемся второго марта, в предверии выхода Dawn на орбиту Цереры, назначенного на шестое марта, исследователи представили свежие фотографии, где помимо ярких необычных пятен и огромного числа кратеров, видны на Церере новые фрагменты карты поверхности планеты, а также ее виды в форме вращающегося шара.

Наибольшее внимание приковано к кратеру с двумя яркими пятнами, ширина которого около 90 км. Головоломку для команды космонавтов, их увидевшей в том, что такая особенность уникальна для Солнечной системы. Тайну пятен команда и общественность будут вместе раскрывать постепенно, по мере приближения аппарата к ним и фотографирования.

Кэрол Раймонд, член исследовательской группы

Основными выдвигаемыми гипотезами, касающимися их природы, являются следующие.Рассматривающаяся в шутку гипотеза о криовулкане, учеными в ходе брифинга опровергалась рядом доказательств. Пятна, во-первых, включают соединения с высокой отражающей способностью. Могут это быть соли или лед. В качестве доказательства один из членов команды Кассини — Кэролин Порко привел изображение, полученное космическим аппаратом со спутника Сатурна — Феба.

Возможно, что пятна представляют собой даже воду в жидком состоянии, в которой компонентом, способным предотвратить ее кристаллизацию, выступают соли. Будет заниматься команда и поиском витающей над Церерой пыли, поскольку считает, что провоцировать пылеобразование могут испаряющиеся газы.

Раймонд также отмечает, что пятна яркие могли бы быть криовулканами, если бы были хоть какие-то доказательства замечены специалистами: трещины, возвышенности, пик. Но ничего, из перечисленного, не обнаружено, поэтому вероятность того, что это криовулкан, практически, нулевая.

Наконец, не может это быть и испускаемыми лучами света механизма, находящегося на Церере, поскольку представленные одним из членов команды убедительные доказательства о природе света пятен, это опровергают. То есть, видны пятна не по причине генерации света на планете-карлике, а по причине его отражения. Крис Рассел, а это он привел неопровержимые доводы, рассказал, что двигаться Dawn будет за зоной пограничной освещенности, что даст возможность зафиксировать на снимках момент, когда пятна начнут темнеть. А, затем, достигнув зоны пограничной, и вовсе погаснут.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »