Обзор: bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ): планшет-трансформер на Windows для полноценной работы

Планшеты-трансформеры на Android пару лет назад пытались продавать ASUS, Acer, Lenovo и ряд других компаний, однако такие устройства, что называется, «не пошли». Потому что если уж пользователь берет планшет с подсоединяющейся клавиатурой, то наверняка не только для развлечений, но и для работы. А для Android, как известно, практически нет профессионального софта – его пишут исключительно под Windows. Базы данных, 1С, графические редакторы, ПО для обработки видео – если вам необходимо работать с чем-либо из этого списка, то Windows-планшеты с клавиатурами безальтернативны. А если учесть, что для развлечений они подходят не хуже, чем Android-устройства, то покупка «трансформера» с ОС от Microsoft выглядит и вовсе крайне интересным вариантом. Сегодня мы рассмотрим как раз такой продукт – bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ). Это Windows-планшет нового поколения: если в моделях предыдущих двух лет применялись процессоры Intel Atom Z3735, то в нашем герое – Intel Atom X5-Z8300. Это чип последнего поколения, обеспечивающий как заметный рост производительности, так и неплохой прирост «автономки». Обо всем этом – в обзоре.

Еще одна важная особенность устройства заключаются в особом креплении клавиатуры на петлях, с надежными защелками с фиксатором и возможностью легкого отсоединения в случае необходимости. Обычно клавиатуры подсоединяются к подобным планшетам-трансфомерам в виде чехла или док-станции, что не слишком удобно, поскольку «закрыть» устройство подобно обычному ноутбуку нельзя. А уж если вспомнить цену bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ), а именно 14 990 рублей, то ситуация становится и вовсе крайне интересной: да, на рынке есть модели с креплением клавиатуры как у героя этого материала, но они обычно стоят от 20-25 тысяч рублей.
 
Комплектация
bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ) продается в картонной коробке темно-синего цвета с белыми изображениями и надписями. Дизайн не слишком яркий, как это часто бывает в случае с продуктами данного бренда. Напротив – все лаконично и достаточно просто. Оно и понятно: Windows-устройства – они для серьезных людей.

Внутри, помимо самого планшета и клавиатуры, находятся: USB-кабель, зарядное устройство, OTG-переходник, салфетка для очистки экрана, инструкция и гарантийный талон. Прозрачная защитная пленка уже наклеена на дисплей.

Клавиатура
Особого внимания, конечно, заслуживает съемная клавиатура, которая надежно крепится к планшету с помощью металлических фиксаторов. Крепление надежное, не скрипит и не люфтит, а металл наводит на мысль, что прослужат эти защелки довольно долго. Вообще даже сразу и не скажешь, что клавиатуру можно снять: bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ) воспринимается как полноценный маленький ноутбук.

Угол наклона экрана легко регулируется и фиксируется в выбранном положении, клавиатура надежно прикреплена и не выскочит из креплений при переносе, плюс устройство можно сложить как обычный ноут, защитив при этом экран от повреждений.

Расположение клавиш на клавиатуре такое же, как у большинства ноутбуков. А значит, привыкать к ней не придется – все на своих местах, можно набирать тексты в свое удовольствие. Единственный недостаток – хотелось бы увеличить кнопку Enter, плюс не помешал бы правый Shift. В остальном клавиатура достойная: клавиши срабатывают четко, на ощупь они приятны. Тачпад, опять же, удобный. Жесты мультитач поддерживаются.

Внешний вид и элементы управления

bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ) выполнен из черного матового пластика с покрытием «софт-тач». Отпечатки пальцев на поверхности практически не заметны, это плюс устройства: оно выглядит опрятно, даже если его протирать не чаще раза в неделю.  

На лицевой панели видим глазок 2-мегапиксельной камеры, светодиод и сенсорную кнопку Windows. При ее нажатии вызывается меню «Пуск» – никаких сюрпризов тут нет.

На верхнем торце – кнопка включения и качелька регулировки уровня звука. Все «служебные отверстия» сконцентрированы на левой грани планшета: слот для карт памяти MicroSD, USB-порт версии 3.0 (раза в 3-4 быстрее, чем USB 2.0), разъемы MicroUSB и HDMI, а также гнезда для зарядного устройства и наушников. К слову, всего USB-портов у bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ) может быть целых три: один на корпусе, один на клавиатуре и еще один легко добавить при помощи OTG-переходника. Особо отметим, то в корпусе планшета присутствует порт USB версии 3.0. Это значит, что реальная скорость копирования будет в 2-3 раза выше в сравнении с USB 2.0. А если подключить флешку с поддержкой USB 3.0 – то и во все десять раз!

Все разъемы предусмотрительно подписаны на верхней крышке или обратной стороне планшета, так что запутаться в них будет довольно трудно. С тыльной стороны видим квадратный глазок камеры и логотип бренда.

Дисплей
Нетрудно догадаться, что экран у bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ) с диагональю 10,1 дюйма. Разрешение при этом 1280 х 800 точек – его достаточно, чтобы отсутствовала явная пикселизация. При этом используется IPS-матрица с правильной цветопередачей и широкими углами обзора. Ну а тем, кто хотел бы видеть здесь Full HD-экран, напомним, что он бы кушал заряд батареи в два раза быстрее.

Дисплей поддерживает до пяти одновременных касаний, отзывчивость на хорошем уровне.
 
«Железо»
bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ) – один из первых в России Windws-планшетов с 4-ядерным процессором Intel Atom X5-Z8300. В 2014 и 2015 гг., напомним, в подобных устройствах использовались чипы Intel Atom Z3735. Чем новый процессор лучше? Во-первых, у него хоть и весьма незначительно, но выше частоты: 1,44 ГГц в обычном режиме и 1,84 под нагрузкой против 1,33 и 1,83 у Atom Z3735. Кроме того, выросла производительность графического ядра, за счет чего на устройствах с Atom X5-Z8300 может без проблем воспроизводиться 4K-видео и игры с более насыщенной 3D-графикой. Наконец, в моделях на Atom X5-Z8300 (в том числе и в герое этого материала) применяется более быстрая оперативная память. Следствие из всего вышесказанного – рост производительности примерно на 40% по сравнению с моделями на Intel Atom Z3735. На практике это выражается буквально во всем: быстрее загружается Windows, шустрее запускаются программы, в играх можно выбирать более высокую детализацию графики.

Вместе с тем стоит отметить, что если Intel Atom Z3735 производился по 22-нанометровому техпроцессу, то Atom X5-Z8300 – по 14-нанометровому. Как следствие, время автономной работы выросло процентов на 20. Если планшет со старым процессором и батареей на 6 000 мАч работал в режиме просмотра видео часов 8, то bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ) без особых проблем работает 10 часов.

Встроенной памяти в bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ) 32 Гб, плюс столько же можно добавить при использовании карты памяти. Впрочем, всегда можно подсоединить винчестер с куда более серьезными объемами для хранения данных. Не забываем про порт USB 3.0 со сверхскоростной передачей данных.

Из беспроводных модулей в планшете предусмотрены Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n. Работают они как часы, придраться не к чему.

Операционная система и беспроводные модули
bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ) работает на базе ОС Windows 10 со всеми ее плюсами для мобильных устройств. Тут есть магазин с приложениями, в том числе необходимыми для комфортной работы. А сама система предельно понятна для использования браузеров, популярных редакторов и прочих привычных программ. Поэтому модель пригодится как мобильный инструмент для работы даже с такими профессиональными пакетами как 1С.  

Камеры
Разработчики bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ) не стали экономить на камерах, хотя это было бы логично. Ведь у подавляющего большинства планшетов среднего и низкого ценового сегмента установлены камеры на 0,3 и 2 мегапикселя. В нашем случае же можно пользоваться 2- и 5-мегапиксельными камерами, причем с очень и очень неплохой для устройства за такие деньги цветопередачей.

Вывод
Планшет-трансформер bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ) оставил приятное впечатление. У него удобная и надежная конструкция корпуса, позволяющая превращаться в полноценный ноутбук, а также неплохой экран. Ну и аппаратная платформа радует: благодаря Atom X5-Z8300 модель получалась гораздо более быстрой и экономичной, чем планшеты предыдущего поколения. Итого имеем достойное устройство и для работы, и для развлечений вроде просмотра видео в высоком разрешении и 3D-игр уровня Half-Life 2. Если говорить о минусах, то серьезных недостатков мы в bb-mobile Techno W10.1 WiFi (X101BZ) не обнаружили, особенно если помнить о цене (14 990 рублей). Тем не менее, если уж мечтать, то хотелось бы видеть здесь не 32, а 64 Гб встроенной памяти. Да и экран более высокого разрешения не помешал бы, хотя в таком случае ценник модели явно приблизился бы к 18—20 тысячам рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »