Обзор: BQ Strike Powermax 4G: тестируем смартфон с аккумулятором на 5000 мАч

Пoвысить aвтoнoмнoсть рaбoты смaртфoнa мoжнo рaзными спoсoбaми, к примeру, испoльзoвaть сoврeмeнныe кoмпoнeнты, чтo в итoгe привeдeт к пoвышeнию итoгoвoй стoимoсти. Тaкжe мoжнo взять aккумулятoр срeднeй eмкoсти и сoвмeстить eгo с устaрeвшим «железом», которое не требует больших энергозатрат.

Но есть и третий вариант: собрать смартфон из вполне актуальных комплектующих и оснастить его очень емким аккумулятором, как поступили с новым BQ Strike Powermax 4G. Этот смартфон уже продается на российском рынке по цене 7500 рублей, и доступен он в трех цветах корпуса – черном, золотом и сером.

В нашем случае новый Powermax 4G окрашен в серый цвет, и, забегая вперед, отметим, что выбранный для него оттенок на самом деле не серый, но при покупке нужно останавливаться именно на нем, поскольку таким красивым даже пресловутый Айфон не будет никогда. Подробнее о цветах поговорим в соответствующем параграфе, а пока что приступим к распаковке.

 

Упаковка

Итак, новый BQ Strike Powermax 4G поставляется в традиционной для BQ двойной картонной коробке, что сделано, во-первых, для красоты, во-вторых, для дополнительной премиальности, в-третьих, для пущей надежности, поскольку, чем больше слоев упаковки, тем более из плотного, как здесь, картона, тем ниже вероятность повреждения гаджета при транспортировке.

Защитный функционал коробки с BQ Strike Powermax 4G на  высоте, но еще выше ее информативность: она дает представление и о внешности смартфона, и о его ключевых особенностях, а также о комплектации вместе с аппаратными характеристиками. На тыльной стороне, к слову, показаны все три доступных оттенка корпуса, и серый здесь нарисован правильно – он тут скорее бронзовый, и это весьма оригинально.

 

Комплектация

Количеством аксессуаров смартфон BQ Strike Powermax 4G, увы, не радует: здесь все по-спартански просто и минималистично, даже наушники не завезли, хотя вход под них в самом смартфоне есть. Из дополнительных аксессуаров отметим лишь защитную пленку, заранее нанесенную на лицевую панель корпуса.

В остальном все, как у всех: дата-кабель, инструкция, гарантийный талон и сетевое зарядное устройство, но без быстрой зарядки – только 5 вольт и 2 ампера, без других вариантов. Ускоренная зарядка, конечно, не помешала бы, поскольку восполняется энергия смартфона от комплектного ЗУ достаточно долго – прокачать 5000 мАч не так уж и просто.

 

Характеристики

BQ Strike Powermax 4G – это не флагманский смартфон, по современным меркам его можно отнести к устройствам базового уровня, если оценивать  с точки зрения процессора и объемов памяти. А вот экран, модули связи, прошивка – это определенно его положительные стороны, к которым можно отнести еще и обе камеры. Но обо всем по порядку, и рассмотрим сперва полный перечень компонентов.

— экран: 5,5 дюйма, HD,  IPS, 1280х720 пикселей;

— процессор: MediaTek MT6737, 4 ядра, 1,25 ГГц;

— видеокарта: встроенная, Mali-T720;

— память: 1 Гб RAM, 8 Гб ROM, microSD до 128 Гб;

— операционная система: Android 7, интерфейс  Material UI;

— интерфейсы: microSD, microUSB 2.0, 2xSIM, 3,5 миллиметра;

— беспроводные интерфейсы: GSM, 3G, LTE, VoLTE, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1, GPS, FM;

— камеры: основная 13 Мп, фронтальная 8 Мп;

— аккумулятор: несъемный, литий-полимерный, 5000 мАч;

— особенности: сканер отпечатков пальцев;

— размеры: 155х78х10 мм;

— вес: 198 граммов;

— материал корпуса пластик, металл;

— цвет корпуса: черный, золотистый, серый.

 

Итого, в смартфоне за 7500 рублей есть очень мощная  батарея, современная операционная система и поддержка LTE вместе с VoLTE, но при этом нет нормальных модулей памяти – и RAM, и ROM здесь очень мало, как у смартфонов в районе 5000 рублей.

 

Внешний вид

Экстерьер – это одно из главных достоинств смартфона BQ Strike Powermax 4G, особенно в том цвете, который BQ называет серым. Это один из немногих аппаратов, на который действительно хочется смотреть, который хочется трогать. Серый цвет здесь – это нечто шедевральное: он настолько глубокий, насыщенный, даже богатый, что просто не передать словами, да и камера всю игру оттенка передать тоже не в состоянии. На него нужно смотреть своими глазами, потому что это ни разу не серый, это бронзовый цвет, и одно можно сказать наверняка: по состоянию на октябрь 2017 года ни один из доступных в продаже смартфонов в таком оттенке не выходил. Черный и золотой цвета – это уже банальщина, чуть ли не каждый мобильник окрашивается в них, а тут явно оригинальный оттенок, над которым работали.

Но довольно дифирамбов, теперь сухие факты. Лицевая панель смартфона в нашем случае черная и маркая, сенсорные кнопки управления отсутствуют и заменены на наэкранные за что аппарату жирный минус. Над экраном все стандартно – сенсоры приближения и освещенности, камера да разговорный динамик, сзади есть основная камера со вспышкой, сканер отпечатков пальцев и решетка основного динамика, на нижнюю грань вынесен микрофон, а наверх помещены входы под наушники и кабель зарядки. Кнопки громкости и включения находятся, как и всегда, на правом торце. Под задней крышкой скрыты гигантских размеров несъемный аккумулятор и три раздельных слота, два SIM и один microSD, с поддержкой горячей замены. Тыльная панель BQ Strike Powermax 4G выполнена из металла и имеет пластиковые  вставки для вывода антенн. Благодаря своему материалу и шероховатой поверхности отпечатки пальцев на ней не остаются.

 

Эргономика

Смартфон BQ Strike Powermax 4G имеет стандартные для 5,5-дюймовых моделей высоту и ширину, но при этом он меньше iPhone 8 Plus за счет более компактных верхней и нижней рамок экрана. Для женщин данный аппарат будет великоват и, самое главное, тяжеловат: вес его, действительно, хорошо ощущается в руке, да и общий стиль выдает в нем сугубо мужской смартфон. Не исключено, что экстерьер золотистой версии произведет прямо противоположное впечатление, но в нашем распоряжении ее нет.

Толщина корпуса смартфона достигает 10 миллиметров, и это, с одной стороны, немало, с другой стороны, за счет этого достигается очень уверенный хват – смартфон вообще не выскальзывает из рук, как ни старайся. Для сравнения, очень тонкий флагман OnePlus 5, наоборот, постоянно падает, и пользоваться им без чехла из-за этого вообще невозможно.

Задняя металлическая крышка снимается довольно-таки легко, что для аппаратов от BQ является очень большой редкостью, и в целом пользоваться смартфоном вполне себе удобно, никаких неприятных эмоций или ощущений в процессе эксплуатации он не вызвал. Даже до дактилоскопа не нужно тянуться – он расположен именно там, где должен быть.

А хотя нет, все же имеется один недостаток у смартфончика: где, черт возьми, отдельные сенсорные кнопки? Почему, покупая смартфон с экраном на 5,5 дюйма, получаем в итоге 5 дюймов и обрезок, отданный под нарисованные кнопки? Это просто ужасно, даже китайские смартфоны Xiaomi стоимостью 7-8 тысяч рублей этими кнопками располагают. Незачет, и на пересдачу, чтобы к моменту релиза BQ Strike Powermax 4G второго поколения все было исправлено. Плюс можно отметить неправильное расположение основного динамика: он постоянно закрывается рукой, подставкой или столешницей.

 

Экран

Дисплей у BQ Strike Powermax 4G знатный: большой, солидный, и даже разрешение HD не портит впечатление, поскольку зернистости нет, а масштаб изображения можно уменьшить программно и получить отличное подобие Full HD. Кроме шуток, это так и есть.

Матрица экрана здесь неплохая – IPS с широкими и, главное, честными углами обзора. Если смотреть почти под 180 градусами, есть различимая инверсия черного цвета, но на скорость, как говорится, не влияет – во время использования это не будет заметно.

Яркости экрана не хватает, но лишь самую малость: на солнце читабельность сохраняется, однако можно было чуточку лучше. Покрытие стекла оценить не удалось по причине наличия заводской пленки, а тач-слой мы проверили: реагирует весьма чутко и  правильно, считывая до 2 одновременных касаний. В итоге экран у BQ Strike Powermax 4G очень порадовал, 4+ баллов из 5 возможных.

 

Звук

Разговорный динамик в BQ Strike Powermax 4G по умолчанию сравнительно тихий, часто приходится вслушиваться в то, что говорит собеседник, как в помещении, так и на улице. Ситуация исправляется через инженерное меню за пару минут – инструкции и соответствующее ПО есть в интернете.

К основному динамику вопросов не возникло, за исключением места его дислокации: достаточно громкий, на максимуме слегка похрипывает, но высокие и средние частоты выдает исправно, и даже есть намеки на басы.

С микрофоном, увы, все на так радужно: в нашем экземпляре чувствительность этого компонента оставила желать лучшего, но это по умолчанию: все то же инженерное меню спасает положение. В то же время микрофон практически не восприимчив к шуму ветра, и в этом его главное и очень сильное преимущество.

 

Сканер отпечатков пальцев

Дактилоскоп в BQ Strike Powermax 4G выведен на тыльную панель и расположен таким образом, чтобы до него могли дотянуться все пользователи, вне зависимости от длины их пальцев. Скорость срабатываний довольно высокая – между касанием и разблокировкой проходит менее одной секунды, что неплохо для бюджетного решения.

А вот точность срабатывания, наоборот, низковата: из 10 контрольных касаний отпечаток распознался в 6 случаях. Повысить точность можно путем создания дополнительного отпечатка для того же пальца, и в этом случае из 10 касаний правильно обработаются уже 8.

 

Камеры

Фотокамеры у BQ Strike Powermax 4G сравнительно неплохие, особенно, на удивление, фронтальная: снимает отлично (для своей цены, разумеется) как днем, так и при плохом искусственном освещении. Основная камера так же неплохо справляется с обязанностями при солнечном свете, но в сумерках снижает детализацию, а вот шумов на фото становится заметно больше.

Работают обе камеры очень быстро, автофокус у основной камеры шустрый, срабатывает, как правило, безошибочно, и тач-фокус тоже есть. Вспышка, правда, не радует: она тусклая ввиду использования крошечных размеров светодиода, и потому на качество снимка не влияет. Как фонарик ее можно использовать, но экран, по факту, светит заметно ярче.

 

Программное обеспечение

С ПО у рассматриваемого смартфона все ровно точно так же, как и у большинства моделей BQ образца 2017 года: в дополнение к стандартным приложениям Google добавлено еще 9 сторонних, удалить которые невозможно – их можно только отключить. В список входит и AppsPress, которая, как видно на скриншоте, захламляет все рабочие столы ярлыками на еще более мусорные приложения. Есть лишь один способ удалить все это непотребство: путем получения рут-прав, но это уже за гранью познаний большинства пользователей.

В остальном же это чистая ОС Android без каких-либо дополнительных настроек, но зато на нее регулярно прилетают обновления, как показано на скриншоте. Прошивка работает очень быстро, без тормозов и лагов, но памяти у смартфона, как уже говорилось ранее, очень мало: из 1 Гб ОЗУ после первого запуска доступно всего лишь 217 Мб, что является следствием присутствия сторонних приложений. Из 8 Гб ROM пользователю доступно 3,83 гигабайта.

 

Производительность

В BQ Strike Powermax 4G установлен мощный для своего класса процессор MediaTek MT6737, проверенный временем и способный обрабатывать большие массивы данных за мгновения. Это подтвердилось в тесте GeekBench, где тот заработал 535 балла в одноядерном режиме и 1551 балл в режиме многоядерном, но это все касается именно вычислительной мощности.

Видеоподсистема процессора слабовата и непригодна для  современных игр с тяжелой 3D-графикой: в AnTuTu смартфон получил почти 29400 баллов, а в Quadrant Standard – чуть больше 10600. Тем не менее, для простых игр, а также для всех повседневных задач, включая просмотр роликов на Ютубе в HD-качестве, возможностей смартфона хватит с лихвой.

 

Автономная работа

В смартфоне, позиционируемом в качестве долгоиграющего, батарея – это главный компонент, и здесь ее емкость составляет честные 5000 мАч, с учетом ее размеров и общего веса телефона. На фоне не самых прожорливых компонентов смартфон BQ Strike Powermax 4G должен работать без подзарядки очень долго, и он вполне с этим справляется.

Практически три дня – ровно столько нужно, чтобы разрядить батарею со 100 до 0% при умеренной эксплуатации. Для современного смартфона это не просто хороший, это отличный показатель: многие топовые модели, наделенные энергоэффективными CPU, не способны на такое и живут в среднем 1,5 дня.

При использовании BQ Strike Powermax 4G на максимум, что включает в себя 4G-интернет, потоковое видео, игрушки, веб-серфинг, мессенджеры и все это вместе с максимальной яркостью экрана и без перерывов, то за сутки все-таки можно разрядить и его, но в таком режиме мало кто пользуется гаджетами. На зарядку от комплектного ЗУ смартфону требуется много времени – почти 5 часов.

 

Заключение

Смартфон BQ Strike Powermax 4G порадовал своим уникальным цветом корпуса, и это его главное конкурентное преимущество наряду с солидной аккумуляторной батареей. Аппарат сугубо мужской за счет своих массы и толщины корпуса, он делает качественные снимки и подключается к сотовым сетям и, казалось бы, все с ним хорошо, если бы не один нюанс.

И это даже не наэкранные кнопки, поскольку к ним все же можно привыкнуть, речь идет о малых объемах памяти 1 Гб ОЗУ и 8 Гб ROM для смартфона 2017 года уже совсем несерьезно. Если же для вас главное – это заряжать свой смартфон как можно реже, и чтобы он был металлический, тяжелый и с большим ярким экраном, то берите BQ Strike Powermax 4G – определенно не пожалеете, да еще и бонусом современную прошивку с регулярными апдейтами получите.

 

Плюсы BQ Strike Powermax 4G

— емкий аккумулятор;

— свежая ОС;

— обновления прошивки;

— металлический корпус;

— хорошие камеры;

— поддержка 4G.

 

Минусы BQ Strike Powermax 4G

— мало памяти;

— наэкранные кнопки управления;

— стороннее рекламное ПО.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.