Обзор: Micromax BOLT Q346 – мощный компактный смартфон для российского рынка

Индийская компания Micromax продолжает захватывать российский рынок мобильной  электроники, устраивая одну мини-революцию за другой. Ранее она выпустила супергромкий и долгоиграющий смартфон Power AQ5001, побывавший у нас на тесте, а недавно в продажу поступила новая модель BOLT Q346. Этому аппарату поручена задача разрушить стереотип о том, что компактные смартфоны неизбежно медлительны, с никакой производительностью, и что они лишь занимают место на прилавках магазинов, не неся никакой пользы для потенциальных покупателей.

Признаемся, получив Micromax BOLT Q346 на тест, мы были, мягко говоря, удивлены его результатами тестирования в популярных бенчмарках – они не соответствуют рекомендуемой цене смартфона, но мы пока не скажем, хорошо это в данном случае или все-таки плохо – читайте об этом в соответствующем разделе. Приступим, пожалуй.

 

Смартфон Micromax Q346 для тестирования предоставил официальный магазин Micromaxstore.ru.

Упаковка

Смартфон Micromax BOLT Q346 поставляется в коробке светло-зеленого цвета нарочно без указания расцветки самого аппарата – о ней можно судить лишь по фотографии на верхней крышке, кстати, очень детализированной. Сразу оговоримся, что сам мобильник не зеленый – его окрас вполне адекватный.

Упаковка выполнена из картона средней плотности и содержит на себе минимум лишней информации. Все строго по делу: фото содержащегося внутри гаджета, название фирмы-производителя, техническая информация и в меру подробный перечень аппаратных спецификаций. Вполне неплохо, несмотря на принадлежность смартфона к ультрабюджетному сегменту.

 

Комплектация

Вообще, смартфон Micromax BOLT Q346 удивляет на каждом этапе тестирования: он оказался не зеленым, светло-серым, с оформлением задней пластиковой панели «под металл», а его на вид ну очень компактная упаковка, как выяснилось, скрывает много интересного. В комплекте с моноблоком поставляются: съемный (а это важно, и вы поймете, почему) аккумулятор, гарантийный талон, инструкция по эксплуатации, проводная гарнитура (наушники-затычки, не вкладыши), сетевое ЗУ с USB-входом и дата-кабель. Дополняет все это фирменная защитная пленка на дисплей.

Пленка в данном случае не является нужным аксессуаром, так как экран закрыт защитным усиленным стеклом Gorilla Glass, но лишней она точно не будет, особенно если смартфон покупается ребенку. Инструкция к смартфону содержит в себе лишь базовые сведения и не пригодится тому, кто хоть раз пользовался устройством на базе Google Android.

Технические характеристики

Почерпнуть знания о возможностях смартфона Micromax BOLT Q346 можно из трех источников: веб-сайта, комплектной инструкции и упаковки, причем если последняя содержит лишь перечень основных функций устройства, то первые два ресурса предоставляют исчерпывающую информацию о нем. Разницы в сведениях замечено не было.

— экран: 4,5 дюйма, 480х854 пикселя, матрица TN;

— процессор: Spreadtrum SC7731, 4х1,3 ГГц;

— видеокарта: интегрированная, Mali 400;
— память: 1 Гб ОЗУ, 8 Гб ROM, microSD до 32 Гб;

— камеры: фронтальная 0,3 Мп, основная 5 Мп со вспышкой;

— модули связи: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1, GPS, FM;

— работа в сетях: GSM, 3G;

— ОС: Google Android 5.1 Lollipop;

— аккумулятор: съемный, 1700 мАч, 9,5 часа разговоров, 170 часов ожидания;

— размеры: 134х66х9 миллиметров;

— вес: 109 граммов;

— интерфейсы: microUSB, 3,5 миллиметра;

— дополнительные особенности: отдельный слот microSD, два SIM-слота (SIM и microSIM).

 

Внешний вид

Внешне Micromax BOLT Q346 очень сильно похож на смартфон Apple iPhone 6s, и это в данном случае комплимент, поскольку, несмотря на ультранизкую стоимость, он выглядит очень дорого и производит первое и последующее впечатления солидного средства связи. Лицевая панель полностью черная, а съемная задняя крышка стилизована под металл как внешне, так и по фактуре – она слегка шероховата на ощупь, равно как и боковые рамки. Под крышкой располагаются отсек для аккумулятора, динамик и три отдельных слота под карточки. К сожалению, горячая их замена невозможна, так что придется выключать смартфон и вынимать элемент питания для этого.

Фронтальная панель смартфона очень маркая, однако отпечатки пальцев удаляются с нее относительно легко. Софт-кнопки, присущие всем Android-смартфонам, в данной модели расположены под дисплеем – это три отдельные сенсорные клавиши, что крайне редко встречается в бюджетных моделях. Кнопки регулировки громкости и питания вынесены в верхнюю часть правого торца и размещены таким образом, чтобы пользоваться ими было удобно и правой, и левой рукой.

Сверху помещен вход под наушники, а микрофон традиционно расположился на нижнем торце, и лишь место дислокации порта microUSB вызывает недоумение – его поместили на левую боковую грань, что спровоцирует определенные неудобства у тех, кто привык держать мобильник в левой руке. Зато для основного динамика Micromax подобрала наиболее правильное расположение: как мы ни старались, а закрыть его рукой у нас не получилось.

 

Эргономика

С эргономикой Micromax BOLT Q346 все отлично: благодаря структуре задней крышки и боковых граней «под неполированный металл» аппарат не выскальзывает из рук, до всех кнопок можно дотянуться одним пальцем, а компактные размеры и небольшой вес обеспечивают ему удобное расположение даже в компактной детской или женской ладони.

Как и в случае со всеми современными смартфонами индийского вендора, сборка выполнена на очень высоком уровне: каждый элемент сидит на своем месте, огрехов нет, а пластик задней панели в меру плотный, так что повредить его при попытке добраться до аккумулятора не получится. Но, как уже говорилось выше, решение поместить порт зарядки на боковую грань было большой ошибкой – его место снизу, в крайнем случае, сверху, но никак не сбоку.

Дисплей

Экран основан на матрице TN со всеми вытекающими из этого последствиями, к каковым относятся, в первую очередь, не самые широкие углы обзора. Особенно хорошо это заметно, если смотреть на изображение от нижней грани – он весь заливается ровным белым цветом. От нижней и боковых граней такого эффекта не наблюдается.

При искусственном освещении яркости подсветки достаточно – ее можно поставить практически на минимум, тогда как при солнечном свете дисплей очень сильно тускнеет но, отметим, остается читабельным. Мультитач-тест показал способность сенсорного слоя реагировать на два одновременных касания. С одной стороны, это немного, с другой, для 99% действий со смартфоном этого достаточно.

 

Камеры

Заявленная как 5-мегапиксельная, основная камера производит впечатление 1,3-мегапиксельной с программной интерполяцией. Работает она очень медленно, а отсутствие фокуса, даже ручного, не самым лучшим образом сказывается на качестве снимков при искусственном освещении. Вспышка выполнена на базе одного светодиода и светит не очень ярко, так что если и использовать ее, то только в качестве фонарика. Ставим «3-» по  пятибалльной шкале. И совершенно противоположное впечатление производит камера фронтальная. Да, она всего лишь VGA или 0,3 мегапикселя, но скорость ее работы вполне на уровне для своего класса. Еще бы вспышку для нее, и было бы просто шикарно. «4+», однозначно.

 


Звук

Смартфон Micromax BOLT Q346 не был заявлен как музыкальный, однако у него все равно есть очень громкий и вполне даже качественный основной динамик с правильным расположением. Минимальной громкости хватает для прослушивания музыки при нахождении в пустом помещении, а максимальной оказалось более чем достаточно для комфортного меломанства посреди шумного городского бульвара. Наушники из комплекта поставки тоже довольно громкие, с амбушюрами среднего размера. В ушных раковинах держатся плотно, внешний шум практически не пропускают. Длина шнура – стандартная. Голосовой динамик не очень громкий: на улице собеседника слышно хорошо, но посторонние шумы часто оказываются громче. Микрофон же, наоборот, чувствительный, и собеседник всегда будет отчетливо слышать вас.

 

Автономная работа

Аккумулятор в смартфоне съемный, а его емкость равна 1700 мАч. Производителем заявлено, что в сетях GSM его хватит почти на 10 часов разговора, а в нашем тесте он разрядился лишь спустя 11 часов. Если рассматривать автономную работу Micromax BOLT Q346 в комплексе, то моноблок продержался почти двое суток при средней интенсивности использования. Максимальные нагрузки в виде предельной яркости, двух часов Интернета по Wi-Fi и часа по 3G, двух часов игры в Angry Birds, часа разговоров и получаса просмотра Full HD-видео разрядили АКБ в ноль. Для 1700 мАч это запредельный результат. В режиме навигатора батарейки хватило на два с половиной часа. Тот факт, что АКБ в данной модели съемная, позволяет докупить одну или две дополнительных батареи и носить их собой – они займут меньше места в сравнении с внешним аккумулятором и гарантированно не оставят вас без средства связи.

 


Программное обеспечение

Micromax BOLT Q346 работает под управлением ОС Google Android 5.1 Lollipop со стандартным интерфейсом, но измененными иконками, вполне стильными. В базовый набор входит минимальное количество приложений, включая удобный сервис для заказа товаров в интернет-магазине «Байон.Ру», так что удалять ненужный софт при помощи сторонних утилит и рут-прав не придется.

Производительность

Это самое главное преимущество смартфона Micromax BOLT Q346 перед всеми своими конкурентами, поскольку он работает намного шустрее их. Это явственно ощущается во всех приложениях, в том числе и в браузере – даже страницы, перегруженные флеш-анимацией, загружаются очень быстро и не тормозят. Загрузка самого устройства с момента включения занимает всего 20 секунд – мы специально замерили секундомером.

Возможности Micromax BOLT Q346 тестировались в двух распространенных бенчмарках – сперва в Quadrant Standard, а затем в AnTuTu самой свежей на момент написания обзора версии. В Quadrant смартфон заработал 5346 баллов, причем лучше всего себя проявили процессор и видеокарта в режиме 3D.

AnTuTu поставил гаджету 22623 балла, опять же, с упором на CPU, так что выбор чипа Spreadtrum в качестве центрального процессора оказался абсолютно верным. Нами не были замечены подтормаживания ни в одной из установленных игр – Angry Birds, Temple Run 2, Subway Surf и ряд других мобильных тайтлов работали быстро и без лагов. Из этого делаем вывод, что в менее требовательных приложениях Micromax BOLT Q346 проявит себя еще лучше.

 

Недокументированные функции

Официально смартфон поддерживает карты microSD до 32 Гб, но наш экземпляр отлично справился с 64- и 128-гигабайтным накопителями.

 

Заключение и выводы

На момент написания обзора стоимость смартфон Micromax BOLT Q346 составляла 4800 рублей, то есть в районе 75 долларов США по нынешнему курсу. Другими словами, это ультрабюджетная модель. Несмотря на свою крайне невысокую цену, моноблок демонстрирует буквально чудеса производительности, да и объемы встроенной и оперативной памяти очень неплохие. Но больше всего нас порадовал, конечно же, дизайн – как мы уже говорили, смартфон выглядит стильно и дорого, да и других достоинств у него немало. Так что вполне можно закрыть глаза на выявленные недостатки и получать удовольствие от использования недорогого и в то же время мощного и универсального средства связи.

 

Плюсы Micromax BOLT Q346

— современный дизайн;

— съемный аккумулятор;

— отсутствие лишнего ПО;

— две SIM-карты;

— невысокая цена;

— хорошая производительность;

— длительное время работы от аккумулятора.

 

Минусы Micromax BOLT Q346

— слабая основная камера;

— дисплей на базе матрицы TN.

 

Смартфон Micromax BOLT Q346 предоставлен интернет-магазином электроники и бытовой техники Байон.Ру.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »