Обзор: Micromax Q413: 4G, яркий экран и 4 ядра в одном смартфоне

В современных российских реалиях при покупке смартфона с бюджетом до 10000 рублей приходится жертвовать многими параметрами – в одной модели мало памяти, в другой нет высокоскоростного Интернета, а третья, скажем, лишена качественного сенсорного экрана. Увы, слабость отечественной валюты делает свое дело, но, все же есть возможность не только не жертвовать ни одним из ключевых параметров смартфона, но и уложиться в бюджет, оставив определенную его часть на аксессуары и мобильную связь. Такая возможность носит название Micromax Q413 – это новый смартфон из Индии, сравнительно недавно поступивший в розничную продажу во всех городах России. На момент написания статьи его рекомендуемая стоимость составляла, в среднем, 8000 рублей по «Яндекс.Маркету». Стоимость аппарата в официальном интернет-магазине Micromaxstore.ru идентична.

Micromax Q413 предоставлен нам для тестирования интернет-магазинами «Байон.Ру» и Micromaxtore.ru. Смартфон доступен в темно-синем цветовом исполнении – этот оттенок полностью нейтрален с точки зрения аудитории потенциальных покупателей, то есть он одинаково подходит для детей и взрослых, для мужчин и женщин.

 

Упаковка

Покупая смартфон Micromax Q413, пользователь первым делом видит его упаковку. Здесь производитель явно постарался, оформив ее в темных цветах и нанеся изображение аппарата, позволяющее оценить его внешность со всех сторон, включая даже самые небольшие детали дизайна.

Не вскрывая коробку, изготовленную из достаточно плотного картона, также можно узнать о базовых характеристиках смартфона, чтобы понять, соответствует ли он установленной на него цене в сетях распространения. Правда, все надписи выполнены на английском языке, но пиктограммы помогут разобраться, какой параметр к чему относится.

 

Комплектация

Упаковка Micromax Q413 очень компактная, а черный цвет дополнительно уменьшает ее габариты. Тем не более, места в ней оказалось достаточно для всего необходимого и дополнительного приятного бонуса в виде фирменной защитной пленки на сенсорный экран, которую производители недорогих смартфонов в подавляющем большинстве случаев продают отдельно.ьВместе с пленкой нами были обнаружены: зарядное устройство на 700 мА, дата-кабель, проводные наушники-затычки и макулатура в лице гарантийного талона и инструкции по эксплуатации. Забегая вперед, отметим, что зарядное устройство хотелось бы хотя бы на 1 ампер. По поводу инструкции: она не пригодится тем, кто уже имел опыт работы со смартфонами на базе Android, но и тем, кто с данной платформой пока не знаком, она тоже не понадобится: в ней найдены лишь сведения о самом смартфоне и о том, как правильно нужно устанавливать карты и аккумулятор.

 

Технические характеристики

Для своей цены смартфон Micromax Q413 наделен весьма и весьма неплохой начинкой, разумеется, если сравнивать с другими смартфонами, доступными на российском рынке. Упаковка предоставляет возможность узнать лишь основные его параметры, а за дополнительными можно обратиться к официальным сайту и интернет-магазину Micromax – там производитель расписал все очень подробно. Ниже приведенные данные заимствованы именно с веб-сайта индийского вендора.

— экран: 5 дюймов, IPS, 1280×720 пикселей (HD);

— процессор: MediaTek MT6735P, четыре ядра, 1 ГГц;

— память: 2 Гб ОЗУ, 16 Гб ROM, microSD до 32 Гб;

— ОС Google Android 5.1 Lollipop, штатный интерфейс;

— камеры: фронтальная 2 Мп, основная 8 Мп, запись Full HD-видео;

— аккумулятор: съемный, 2000 мАч, 200 часов ожидания, 4,5 часа разговоров;

— слоты: два microSIM, один microSD;

— интерфейсы: microUSB, 3,5 миллиметра;

— модули связи: GPS, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0;

— работа в сетях: GSM, 3G, LTE;

— размеры: 143х79х9 миллиметров;

— вес: 115 граммов.

Из перечня видим, что при сравнительно невысокой цене смартфон располагает, во-первых, поддержкой сотовых сетей четвертого поколения и качественной матрицей IPS, да и памяти у него, в общем-то, немало. Но поможет ли ему все это в тесте производительности?

 

Внешний вид

Смартфон Micromax Q413 выполнен в сочетании темно-синего и черного цветов с боковыми вставками «под металл», причем черная здесь только лицевая панель, тогда как ее обрамление, верхний и нижний торцы и задняя съемная панель уже темно-синие. Корпус аппарата пластиковый, чем объясняется его небольшой вес. Задняя крышка очень тонкая, так что будьте предельно осторожны, снимая ее – легко погнуть или вовсе сломать. Заметим, что она держится довольно надежно, но лишь на половине креплений – вторые отщелкиваются вообще без усилий.

Все интерфейсные разъемы здесь вынесены на верхнюю грань: здесь находятся и microUSB для зарядки и 3,5 миллиметра для наушников. Микрофон остался в гордом одиночестве на нижнем торце, а справа от дисплея производитель разместил блок аппаратных кнопок – клавиша включения и качелька регулировки громкости, выполненные в едином стиле с оформлением  боковой грани. Слева от дисплея нет ничего. Фронтальная панель несет в себе традиционный набор элементов: по центру расположен экран с довольно широкими боковыми рамками, сверху от него видны фотокамера (без вспышки), голосовой динамик, а также сенсоры приближения и освещенности.

Под дисплеем видим три отдельные сенсорные кнопки, стандартные для современных Android-смартфонов. Они не имеют отношения к дисплею и, следовательно, не занимают места на нем, а это крайне важно для эргономики. Задняя панель украшена вполне традиционно: сверху основная фотокамера нарочито увеличенных размеров для дополнительного стиля и одинарная светодиодная вспышка прямо под ней. Основной динамик расположился в нижней части крышки.

Эргономика

Смартфон Micromax Q413 не очень уверенно лежит в руке – небольшой вес и гладкая панель вместе с такими же боковыми торцами не способствуют надежному хвату, моноблок регулярно пытается выскользнуть. Также отметим, что он маркий: экран быстро покрывается следами рук, да и съемная крышка тоже пачкается, хотя все же не так активно. Очистить дисплей от отпечатков при отсутствии на нем защитной пленки из комплекта поставки непросто, так что обзаведитесь мягко тряпочкой для протирки очков и носите ее с собой – так и смартфон будет чистым, и дисплей не поцарапается.

Ширина смартфона оптимальная для ладоней среднего и крупного размеров – если приноровиться, то можно управлять им одним лишь большим пальцем правой или левой руки. Это касается и кнопок, как аппаратных, так и сенсорных: расстояние между ними выверено, и случайно промахнуться по одной из них не выйдет. Однако сенсорные кнопки не подсвечиваются в темноте, так что придется искать их на ощупь. Далее, установка SIM-карт и накопителя microSD невозможна без вытаскивания АКБ. Сама батарейка держится крепко и дополнительно защищена задней крышкой.

 

Экран

О, экран – это одно из основных достоинств Micromax Q413. Здесь используется матрица IPS, а это значит, что можно не думать об углах обзора, так как они составляют 178 градусов как по вертикали, так и по горизонтали. Дисплей вообще не выцветает, как бы мы его ни крутили – сочность картинки всегда очень высокая. Яркость регулируется в достаточно широком диапазоне.

На солнце Micromax Q413 ведет себя уверенно: примерно при 60% яркости подсветки к нему уже возвращается читабельность, но до этого он представляет собой высокотехнологичное зеркало, что с пленкой, что без нее. Кстати, девушки вполне оценят это, ведь всегда можно будет поправить макияж или прическу, не роясь в сумочке в поисках зеркальца. Впрочем, смартфон тоже наверняка придется поискать, но это уже нюансы.

В тесте на мультитач экран смартфона показал способность реагировать на два одновременных касания. В перчатках к нему прикасаться бесполезно, разве что в специальных, с намагниченными кончиками пальцев. Касания сенсорный слой обрабатывает мгновенно, без задержек.

 


Звук

Основной динамик смартфона то и дело закрывается рукой, причем неважно, в каком режиме – портретном или ландшафтном. Зато он очень громкий – входящий вызов можно будет пропустить только при очень сильном внешнем шуме или громкой музыке в машине. Мощность вибромоторчика чуть выше среднего: в джинсах он ощущается, но в сумочке уже нет.

К разговорному динамику вопросов не возникло: громкий, четкий звук и никаких хрипов, но вот микрофон не порадовал: собеседник пожаловался на слегка приглушенный звук, как будто микрофон прикрыт чем-то. Возможно, поможет инженерное меню, но вряд ли кто будет проводить столь тонкую настройку. Комплектная гарнитура показалась нам на редкость удобной: амбушюры очень мягкие и хорошо держатся в ушах, микрофон с кнопкой размещены на правильном удалении от наушников, и в целом качество звука нам понравилось, как в плеере, так и во время разговоров.

 

Автономная работа

Официально штатного аккумулятора емкостью 2000 мАч смартфону хватает на 200 часов ожидания или 4,5 часа разговоров. В нашем случае без калибровки АКБ Micromax Q413 продержался 6 часов в режиме разговора, но всего 150 часов в режиме ожидания. Комплектное ЗУ на 700 мА восполняет 100% заряда в среднем за 4 часа, так что лучше будет докупить зарядку на 1 или вовсе 1,5 ампера.

Также мы замерили автономность смартфона в режиме обычного использования, опять же, без калибровки батарейки. Полная разрядка произошла за 10 часов, среди которых: час Интернета по Wi-Fi, 30 минут интернета по 3G и LTE, два часа разговоров, два часовых HD-видео (не потокового), час видеоигр и полчаса использования фотокамер, и все это при средней яркости экрана. Оставшееся время смартфон был в режиме ожидания со всеми активированными модулями связи.

Отдельно мы протестировали Micromax Q413 в режиме автомобильного навигатора. Холодный старт затребовал трех минут ожидания, после чего было найдено сразу шесть спутников. Аккумулятора хватило почти на два часа в таком режиме с максимальной подсветкой. Добавим, что на момент написания статьи возможность покупки запасного аккумулятора для данной модели отсутствовала – АКБ не была найдена в официальном магазине Micromax. Следовательно, тот факт, что батарея здесь съемная, не может быть признан преимуществом, пока что это просто данность.

 

Фотокамеры

Смартфон Micromax Q413, как оказалось, легко заменит обычный фотоаппарат тем, кто не видит смысла делать обычные снимки на зеркалку или micro 4/3. Единственное, чего ему не хватает, так это фронтальной вспышки, тогда как основная, несмотря на наличие внутри нее всего лишь одного светодиода, светит как мини-прожектор. Селфи-камера не очень любит искусственное освещение и искажает цвета, но в светлое время суток гарантирует получение качественных автопортретов. Основная же камера, будучи наделенной авто- и тачфокусом, а также явно очень хорошей матрицей, вообще не обращает внимание на текущее освещение.

Обе камеры в смартфоне работают без тормозов – задержек нет ни при фото, ни при видеосъемке. Стабилизация изображения, электронная или оптическая, в данной модели, ввиду ее бюджетности, отсутствует.

 

Программное обеспечение

Моноблок работает на базе ОС Google Android 5.1 Lollipop, не перегруженной большим количеством ПО. Здесь нет дополнительного интерфейса, лишь перерисованные иконки, а список предустановленного софта включает в себя ряд сервисов «Яндекса», офисный пакет и приложение от интернет-магазина «Байон.Ру». При желании все это удаляется стандартными средствами, без необходимости установки root-прав.

Производительность

Минимальный набор штатного ПО обеспечивает всегда свободную оперативную память и всегда стопроцентную отзывчивость смартфона. А вот общий объем ОЗУ, равный 2 Гб, очень хорошо отразился на суммарной производительности Micromax Q413: в бенчмарке AnTuTu он заработал почти 24000 баллов, с упором как раз на вычислительную мощность процессора и RAM. Аналогичные результаты мобильник получил и в Quadrant Standard: Общее число баллов составило 9103, и здесь память и CPU тоже очень отличились. В результате имеем мобильное средство связи, способное держать запущенными несколько тяжелых приложений и переключаться между ними в мгновение ока. То же самое касается и видеоигр: любому тайтлу из ассортимента Google Play аппаратных возможностей Micromax Q413 хватит с лихвой.

 

Заключение

Micromax Q413 ориентирован на тех, кто устал от скучного дизайна современных бюджетных смартфонов, но в то же время не хочет переплачивать за модели классом выше. Моноблок цепляет внешностью и аппаратными спецификациями наравне с очень привлекательной рекомендуемой ценой. За время теста у нас не возникло никаких серьезных претензий к нему, так что Micromax Q413, тем более за такие деньги – это однозначный must have.

 

Плюсы Micromax Q413

— стильный дизайн;

— качественный экран;

— 2 Гб оперативной памяти;

— отсутствие дополнительного ПО;

— высокая производительность.

 

Минусы Micromax Q413

— маркий корпус;

— хрупкая задняя панель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »