Обзор: Onyx Boox Prometheus 2: электронная книга профессионального уровня

Срaвнитeльнo нeдaвнo мы прoвoдили тeстирoвaниe элeктрoннoй книги Onyx Boox Prometheus, a сoвсeм нeдaвнo в прoдaжу пoступилo втoрoe ee пoкoлeниe с впoлнe лoгичным нaзвaниeм Onyx Boox Prometheus 2. Кoнцeпция ридeрa oстaлaсь прeжнeй – этo пo-прeжнeму книгa с бoльшим прeмиaльным экраном для работы как с документами, так и с графиками, формулами, сканами газет и журналов и так далее.

Все изменения кроются внутри книжки и затрагивают аппаратную часть —  экран поколения Pearl в предыдущей модификации заменили на более современный Carta. Также разработчики потрудились над дизайном упаковки и привели ее к новому общему стилю, который, судя по другим моделям, внедрен на постоянной основе.

Особого позиционирования у второго «Прометея» нет: нельзя сказать, что он подходит только лишь для профессионалов, или что его удел – это лишь публицистика и бульварное чтиво в электронном виде. Ридер сам по себе оптимально заточен под любые виды и жанры текста, и сейчас посмотрим, насколько он хорош и удобен в повседневном использовании.

 

Упаковка

Коробка с Onyx Boox Prometheus 2 внутри выполнена в полностью белом цвете, без намека на другие оттенки, за исключением, конечно же, черного. Упаковка сделана из плотного картона и имеет магнитные замки, достаточно сильные для предотвращения случайного открытия.

Сверху на крышке можно увидеть лишь название книги и ее фирменный логотип, и все это имеет тиснение, переливающееся всеми цветами радуги под различными углами. Нижняя часть коробки содержит в себе сугубо полезную информацию – это основные спецификации устройства, находящегося внутри нее, перечень главных конкурентных преимуществ, общее описание ридера и информация о производителе. Даже место под рендер фронтальной панели осталось, но его размеры не позволяют оценить внешний вид «Прометея».

Таким образом, если покупать книгу в офлайновом магазине, то для изучения ее дизайна потребуется обратиться к интернету или продавцу-консультанту, что не очень удобно. Информативность упаковки на высоте, но лишь в вопросе спецификаций – дополнительных изображений ридера ей все же недостает.

 

Комплектация

Книга Onyx Boox Prometheus 2 стоит довольно дорого, с учетом текущего состояния отечественной экономики – средняя цена по Яндекс.Маркету составляет 24000 рублей или порядка 400 американских долларов. Вполне очевидно, что за такие деньги в коробке просто обязано быть что-то помимо стандартных аксессуаров, и так оно и есть: «Прометей» дополнен фирменным чехлом-обложкой из очень качественных материалов. Его мы рассмотрим отдельно.

Также вместе с книгой покупатель приобретает сетевое зарядное устройство на 1 ампер, дата-кабель для подключения к зарядке или компьютеру и инструкцию по эксплуатации вместе с гарантийным талоном. Не хватает, разве что, подставки для расположения книги на столе с определенным углом наклона, но подобными аксессуарами не может похвастаться ни один ридер из данного ценового сегмента.

Инструкция к книге, к слову, на редкость хорошая. Она состоит из небольшого количества страниц, но содержит в себе максимум полезной и нужной информации для тех, кто ранее не сталкивался с устройствами для чтения.

 

Характеристики

Потенциальному покупателю не придется долго искать спецификации книги Onyx Boox Prometheus 2 – они есть на официальном сайте, на коробке, в инструкции и заодно в Яндекс.Маркете. Информация во всех источниках совпадает, так что можно не сомневаться в ее актуальности.

— экран: Е-ink Carta, сенсорный, 16 оттенков серого, 9,7 дюйма, 1200х825 пикселей;

— подсветка: есть, Moon Light;

— процессор: Freescale, 1 ГГц;

— память: 1 Гб ОЗУ, 16 Гб ROM, microSD до 32 Гб;

— интерфейсы: microSD, microUSB 2.0;

— беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0, WI-FI 802.11ac;

— операционная система: Google Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich;

— аккумулятор: встроенный, 3000 мАч;

— работа с форматами: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu;

— корпус: металлический, черный;

— размеры: 258х177х10 миллиметров;

— вес: 450 граммов.

 

Перечисленные характеристики указывают на то, что перед нами практически полноценный Android-планшет, которому не хватает, разве что, цветного экрана. Книга позволяет выходить в интернет, скачивать приложения из каталога Google Play и даже передавать и принимать документы с других устройств по каналу Bluetooth, без необходимости использования проводного соединения и компьютера в качестве посредника.

 

Внешний вид

За счет большого экрана (почти 10 дюймов по диагонали) ридер Onyx Boox Prometheus 2 сам по себе тоже немаленький, но рамки вокруг экрана сравнительно небольшие, плюс черный цвет корпуса визуально скрадывает габариты. Книга имеет очень минималистичный дизайн, чтобы ничего не отвлекало от процесса чтения: на лицевой панели есть лишь небольшой набор кнопок для навигации и логотип Onyx, тогда как сзади представлена только техническая информация, для пользователя неактуальная.

Упомянутые кнопки нужны для перемещения по меню книги и по интерфейсу приложений, в частности, в Oreader для чтения книг. Кнопки отлично находятся на ощупь и расположены на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не промахиваться по ним.

Как уже говорилось выше, сзади у Onyx Boox Prometheus 2 нет ничего, равно как на верхнем, правом и левом торцах корпуса, тогда как на нижнем есть слот microSD, вход microUSB 2.0 и две кнопки – включения и утопленная в корпус Reset для быстрой перезагрузки.

Передняя панель имеет покрытие из мягкого шероховатого пластика, на ощупь прорезиненного, и быстро собирает отпечатки пальцев, которые потом очень трудно удалить. Задняя же панель, отлитая их металла с матовой поверхностью, почти не пачкается, и с нее отпечатки стираются без особого труда.

 

Эргономика, качество сборки

По ощущениям книга Onyx Boox Prometheus 2 весит меньше заявленных 450 граммов, по крайней мере, в обеих руках держать ее можно достаточно долго без признаков усталости в кистях, запястьях и предплечьях. Кнопки ложатся под большой палец правой руки и имеют ощутимый ход и приятный тактильный отклик. Расположенный снизу вход microUSВ не мешает процессу чтения, когда книга находится на подзарядке, а рамки по бокам экрана исключают случайные касания большими пальцами.

Одной рукой держать ридер уже не так удобно – в таком режиме он все же немного тяжеловат, но, с другой стороны, в этом случае можно пользоваться сенсорным экраном для листания книг и документов.

В целом эргономика устройства продумана хорошо, и складывается ощущение, что оно тоньше заявленных 10 миллиметров: тактильно книга не толще современного  8-миллиметрового смартфона. К качеству сборки претензий не возникло: как и все ранее протестированные нами книг от Onyx, второй «Прометей» производит впечатление монолита, не издавая ни единого звука во время работы и никак не реагируя на тест на скручивание и сгибание.

 

Чехол-обложка

Комплектный чехол для Onyx Boox Prometheus 2 рассчитан на максимальную защиту книги и, в отличие от «бамперов», закрывает не только заднюю панель, но также и панель лицевую, притом полностью. Без защиты остается лишь нижний торец с интерфейсами, что сделано с целью упрощения доступа к ним.

Книга крепится в чехле при помощи специальных уголков, изнутри покрытых мягким материалом для предотвращения появления потертостей по углам корпуса. Этот материал закрывает всю внутреннюю плоскость чехла, но он притягивает к себе пыль и шерсть домашних животных. С внешней стороны чехол обит дерматином оттенка красного дерева и наделен прострочкой в цвет. Сверху также присутствует тиснение с названием  модели книги и фирменным логотипом.

Верхняя часть обложки располагает встроенными магнитами для более надежного крепления в закрытом состоянии. Это упрощает процесс переноски книги, поскольку больше не нужно бояться случайного открытия чехла, к тому же магниты активируют датчик Холла внутри ридера, запуская режим сна для экономии заряда батареи. Открытие обложки автоматически «пробуждает» книжку.

 

Экран

Дисплей Onyx Boox Prometheus 2 представлен панелью Е-Ink поколения Сarta – это экран на электронных чернилах. У этой технологии есть ряд особенностей: экраны подобного рода не выцветают на солнце, потребляют минимум энергии и не несут в себе вред для глаз при длительном чтении.

Во втором «Прометее» экран очень крупный, 9,7 дюйма, и за счет этого не нужно уменьшать масштаб текста для получения большего количества информации на одной странице. Этому способствует и высокое разрешение – благодаря ему даже формулы читаются без труда (на фото это отлично видно). Hа солнце он и правда не выцветает, оставаясь на 100% читабельным. Кроме того, текст хорошо виден даже при 178-градусных углах обзора.

Сенсорный слой реагирует на касания без задержек и отлично распознает два одновременных прикосновения – это нужно для быстрого увеличения или уменьшения масштаба текста и изображения. Контрастность экрана отличная: даже при выключенной подсветке текст хорошо различим, а сам фон практически белый – это заслуга панели Carta, самой современной на  сегодняшний день.

 

Подсветка

В «Прометее» применяется фирменная подсветка Moon Light, как на всех книгах Onyx с такой опцией. Засветов от светодиодов в нашем экземпляре обнаружено не было, равно как и теней от самих светодиодов – экран заливается молочно-белым светом равномерно.

Диапазон регулировки яркости очень широкий, плюс возможно полное отключение. Сама яркость достаточна для комфортного чтения, и избыточной ее назвать нельзя: даже на 100% глаза не устают.

В нашем случае оптимальным вариантом для длительного чтения является яркость на уровне 40-60% при условии искусственного верхнего освещения. На солнце подсветка не нужна ввиду отсутствия у экрана функции выцветания при прямых солнечных лучах.

 

Программное обеспечение

Книга Onyx Boox Prometheus 2 работает на базе ОС Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich с уникальным интерфейсом, заточенным под работу в первую очередь с книгами. В наличии удобная виртуальная библиотека, файловый менеджер и даже отдельное приложение для статистики чтения – это пригодится, к примеру, для контроля прочтения ребенком школьной программы, заданной на лето.

В базовый набор программ входят клиент электронной почты, календарь, словарь, заметки и браузер для интернета, к тому же есть доступ к магазину приложений Google Play. Штатное ПО для чтения – это стандартная для Onyx программа Oreader, которая распознает большинство современных форматов, включая zip-архивы, и заточена под экраны на базе электронных чернил. Отметим также, что в данной утилите есть возможность переназначения функций кнопок справа от дисплея – на выбор дается пять различных вариантов.

В отличие от более компактных книг, Onyx Boox Prometheus 2 вполне сносно открывает веб-страницы: новостные сайты и другие ресурсы, где количество текста превышает количество изображений, с экрана данного ридера просматривать очень удобно и приятно. Возможностей предустановленного браузера для этого хватает с лихвой.

 

Производительность

Из прошивки Onyx Boox Prometheus 2 вырезано все лишнее – есть лишь основные приложения, и не более того, что само по себе положительно влияет на общую производительность. Также большую роль играет 1 Гб оперативной памяти, тогда как в большинство ридеров устанавливают лишь 512 Мб.

Книга грузится очень быстро – менее чем за минуту она полностью готова к работе даже после первого запуска, из коробки. Работа с файлами занимает считанные секунды – на открытие обычных книжек устройству требуется пара мгновений, не больше, а на более серьезные документы уходит лишь на несколько секунд больше.

Тест с PDF-документом объемом 512 Мб показал, что файл такого объема новый «Прометей» способен обработать в среднем за полминуты, включая подгрузку всех вшитых в него изображений, графиков и формул. В целом производительность Onyx Boox Prometheus 2 выше большинства электронных книг, продающихся в России.

 

Автономная работа

Книга Onyx Boox Prometheus 2 работает от встроенного аккумулятора емкостью 3000 мАч, что в сочетании с очень экономичным экраном Е-ink Carta дает отличную автономность. В официальных спецификациях данные о длительности работы без подзарядки не приводятся, так что на этот раз обойдемся без сравнений. Тест проводился в нескольких режимах – с разной степенью яркости подсветки и вовсе без нее.

— без подсветки: 26000 страниц;

— с подсветкой 25%: 18000 страниц;

— с подсветкой 50%: 14000 страниц;

— с подсветкой 100%: 9000 страниц.

1 страница – количество текста, выводимого на экран за один раз. Тест проводился в Oreader с обновлением экрана каждые 5 страниц, без предварительной калибровки аккумулятора. На восстановление энергии  от штатного зарядного устройства книге требуется около 4-5 часов.

 

Заключение

Электронная книга Onyx Boox Prometheus 2 – это выбор тех, кто желает не только с комфортом читать на большом экране, умещая на нем максимум текста за один раз, но и иметь возможность работать с различными документами. Книжка хороша своей отличной автономностью, и ее вполне можно брать с собой куда угодно даже на несколько дней без зарядного устройства: даже интенсивное использование за этот срок не разрядит батарею.

В процессе тестирования у данного ридера не нашлось ярких недостатков: модель очень хорошо сбалансирована и проработана, и можно обратить внимание лишь на два минуса, которые относятся даже не к самой книге, а к ее позиционированию на рынке. В остальном же гаджет однозначно рекомендуется к покупке: это отличный профессиональный ридер, который вполне пригоден для повседневного использования.

 

Плюсы Onyx Boox Prometheus 2:

— большой экран с подсветкой;

— Android с доступом в Google Play;

— отличная автономность;

— прочный металлический корпус;

— комплектный чехол-обложка;

— повышенная производительность.

 

Минусы Onyx Boox Prometheus 2:

— недостаточно широкий комплект поставки;

— завышенная цена.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.