Обзор: Prestigio Wize 3418 4G: планшет с очень быстрым интернетом внутри

Мoдeльный ряд плaншeтныx кoмпьютeрoв кoмпaнии Prestigio, aктуaльный для рoссийскoгo рынкa, пoпoлнился нeдoрoгoй мoдeлью Wize 3418 4G с рaсширeнным для ee цeнoвoгo диaпaзoнa функциoнaлoм. С oднoй стoрoны, этo клaссичeский плaншeт для oтдыxa и рaзвлeчeний, но, с другой стороны, у него есть ряд особенностей, одна из которых вынесена прямо в название.

Планшет поддерживает сотовые сети 4G, тогда как среди бюджетных аппаратов встречается в лучшем случае 3G, а то и вовсе приходится довольствоваться одним лишь WI-FI. Теоретически это дает возможность рассчитывать на высокоскоростной мобильный интернет в практически любой точке мира, и притом за вполне вменяемые деньги – средняя цена по Яндекс.Маркету составляет 4200 рублей.

Но так ли хорош Prestigio Wize 3418 4G, как может показаться на первый взгляд? Сегодня этот гаджет у нас на тесте, так что приступаем к его обзору.

 

Упаковка

Коробка, в которой поставляется Prestigio Wize 3418 4G, выполнена с соблюдением всех традиций, характерных для данной марки, и это касается как материала, так и цветовой гаммы: картон средней плотности окрашен в белый с элементами красного и черного оттенков. На упаковке сверху можно лицезреть детализированное изображение самого планшета, что есть хорошо – сразу можно оценить дизайн, без необходимости распаковки или обращения к поисковикам.

Снизу очень много текста, из которого интересна только первая его четверть – это перечень характеристик и основные достоинства модели, что внутри коробки. Список аппаратных спецификаций на всякий случай продублирован на английском языке.

 

Комплектация

Поскольку Prestigio Wize 3418 4G – это планшет очень бюджетный (по нынешнему курсу он стоит менее $100), то в коробке с ним априори не может быть никаких дополнительных аксессуаров. Есть только самое-самое необходимое, без которого покупать этот компьютер вряд ли станут – опыт компании Wileyfox является отличным тому доказательством.

Гаджеты Wileyfox в большинстве своем поставляются даже без зарядного устройства, тогда как у Prestigio Wize 3418 4G зарядка все же есть, равно как и дата-кабель с коннектором microUSB. Также в коробку положили в меру информативную инструкцию по эксплуатации, и на этом список аксессуаров компьютера заканчивается. На наш сугубо личный взгляд, ему бы не помешал недорогой чехол с подставкой, но, видимо, при установке цены производитель боролся за каждый рубль. Что ж, некритично – подставку можно заказать на AliExpress. Зато есть защитная пленка на лицевую панель, которую производитель заботливо нанес самостоятельно.

 

Характеристики

В очередной раз отметим принадлежность Prestigio Wize 3418 4G к начальному ценовому диапазону, чтобы не возникало вопросов об отсутствии в нем того или иного функционала. Перечень характеристик нами был обнаружен на коробке и на официальном сайте, плюс имеется сильно сокращенная его версия в комплектной инструкции.

— экран: 8 дюймов, IPS, 1280х800 точек;

— процессор: MediaTek MT8735B, 4 ядра, 1 ГГц;

— модули связи: GPS, FM, Bluetooth 4.0, WI-FI 802.11n, GSM, 3G, 4G;

— интерфейсы: microUSB 2.0, microSD, 3,5 миллиметра, 1хSIM;

— память: 1 Гб RAM, 16 Гб ROM, microSD до 32 Гб;

— камеры: основная 5 Мп, фронтальная 2 Мп;

— аккумулятор: встроенный, литий-полимерный, 4200 мАч;

— корпус: пластиковый, черный;

— операционная система: Google Android 6.0, интерфейс Material UI;

— размеры: 206х123х10 миллиметров;

— вес: 363 грамма.

 

Среди всего перечисленного выше следует обратить внимание на встроенную память и наличие GPS. Последний превращает планшет в автомобильный навигатор, а встроенная память здесь 16 Гб, хотя у ближайших конкурентов установлен модуль на 8 Гб.

 

Внешний вид

Экстерьер планшета Prestigio Wize 3418 4G выполнен по классической схеме: черный цвет пластикового корпуса, в меру широкие рамки экрана, немного хрома на окантовке камеры и задняя панель с контрастными белыми подписями рядом с каждым интерфейсом и с каждой кнопкой. Минимализм в чистом виде, и это делает компьютер визуально более дорогим: у него нет ни единого элемента дизайна, присущего доступным планшетникам.

Лицевая панель практически вся отдана под дисплей, но спереди планшет очень напоминает смартфон за счет расположения элементов и немного вытянутого экрана с соотношением сторон 16:9: над дисплеем находятся разговорный динамик и передняя камера, а внизу, почти что в углу слева, находится едва заметный микрофон.

Сзади, помимо логотипа компании и прочих надписей есть основной динамик слева внизу и основная фотокамера без вспышки. Прямо над ней находится небольших размеров пластиковая крышка, под которой скрыты слоты под SIM-карту и накопитель microSD.

Далее, на нижнем и левом торцах корпуса любые элементы отсутствуют, а вход под наушники и microUSB вынесены на верхнюю грань. Кнопки громкости и включения помещены на правый торец.

 

Эргономика и качество сборки

Корпус Prestigio Wize 3418 4G имеет приятное на ощупь мягковатое шероховатое покрытие, за счет которого его очень удобно держать в руках. К сожалению, оно склонно к накоплению следов от пальцев и очищается с большим трудом, так что влажные салфетки лучше держать под рукой.

Вес компьютера не ощущается практически ни при каких обстоятельствах, и его вполне можно держать одной рукой, хотя, конечно, использование обеих рук значительно повышает комфортность эксплуатации. Все кнопки управления расположены на традиционных для Android-гаджетов местах, однако сенсорных кнопок под экраном нет – их сделали виртуальными и вынесли на экран, благо что при 8 дюймах они занимают совсем немного места.

Во время работы компьютер склонен к ощутимому, но не критичному нагреву, что особенно заметно при просмотре потокового видео – в компьютерных играх с не самой тяжелой графикой планшет греется в меньшей степени.

По качеству сборки максимальную оценку планшету поставить нельзя. Поначалу он кажется монолитным, но постепенно, в процессе эксплуатации, начинают возникать небольшие поскрипывания в районе пластиковой крышки отсеков microSD и SIM. Корпус компьютера также не проходит тест на скручивание, тоже начиная издавать скрипы, а вот согнуть его у нас не получилось – в этом плане все замечательно.

 

Экран

В Prestigio Wize 3418 4G заявлен дисплей на матрице IPS, а ее главными преимуществами перед TN в совсем бюджетных аппаратах является улучшенная цветопередача и углы обзора 178 градусов. Оба эти параметра присутствуют и в данной модели, разве что с углами обзора все не совсем гладко: черный оттенок выцветает относительно сильно, но в целом изображение остается вполне различимым. По самому качеству передачи цветов претензий нет.

Экрану планшета очень не хватает яркости при свете солнца, он выцветает полностью, без малейшей возможности увидеть то, что отображено на нем в данный момент времени. Но тут нужно сделать скидку на невысокую цену устройства, так что все вполне логично.

Зато у дисплея нет зернистости, присущей 90% всех бюджетных смартфонов: пикселей не видно, картинка и пиктограммы не рассыпаются, несмотря на плотность 160 ppi. Сенсорный слой улавливает до пяти одновременных прикосновений и в целом очень адекватно реагирует на касания.

 

Звук

В Prestigio Wize 3418 4G интегрирован лишь один основной динамик, размещенный в левом нижнем углу тыльной панели. В таком положении его довольно трудно закрыть рукой, но если компьютер лежит на столе, то звук становится намного более тихим. По умолчанию громкость планшета находится на уровне других моделей за ту же цену, но через инженерное меню можно добиться более высокой громкости без особых усилий.

Микрофон компьютера мы оценили на три балла из пяти возможных за среднюю чувствительность. При этом же он никак не защищен от ветра и посторонних шумов. Разговорный динамик, наоборот, порадовал: собеседника слышно очень хорошо даже при высоком уровне внешнего шума.

Камеры

На удивление, фотокамеры в Prestigio Wize 3418 4G работают очень шустро: изображение на экране практически не отстает от перемещений компьютера в пространстве. Интерфейс камер стандартный для Android 6, изменений в нем нет.

И фронтальная, и основная фотокамеры одинаково неплохо (с учетом цены устройства, разумеется) снимают при ярком естественном освещении, а при свете ламп начинают терять детализацию и приобретать шумы. При плохом свете ими вообще лучше не пользоваться – шумов становится еще больше, к тому же у основной камеры нет вспышки. Возможностей планшета в этом плане с лихвой хватит при необходимости быстро сфотографировать что-либо или провести беседу в Skype.

 

Программное обеспечение и память

Prestigio Wize 3418 4G по умолчанию работает на базе ОС Google Android 6.0 с базовым интерфейсом Matetial UI. В штатную прошивку встроено 9 сторонних программ, включая фирменный магазин приложений MultiStore от самой Prestigio, а также агрегатор AppsPress – именно он будет спамить ярлыками на самые разные утилиты из Google Play, пока вы его не удалите. Без рут-прав можно стереть практически все посторонние приложения, а сами рут-права можно получить при помощи KingRoot, но это повлечет за собой прекращение гарантии.

После первой загрузки и перед удалением мусорного ПО в планшете 513 Мб оперативной памяти из 1 гигабайта, а при встроенной памяти объемом 16 Гб пользователь может рассчитывать на 10,3 гигабайта. По нашим оценкам, это очень неплохо для планшета начального уровня.

 

Производительность

Компьютер не позиционируется как игровой или профессиональный мобильный гаджет: это мейнстримное устройство для интернета, видео, социальных сетей, игрушек и изредка для работы с документами и электронной почты. На предмет производительности Prestigio Wize 3418 4G тестировался в трех бенчмарках – AnTuTu, Quadrant Standard и GeekBench, и два последних неплохо отозвались о его центральном процессоре, да и в AnTuTu CPU заработал немало баллов.

Общие оценки планшета после тестирования такие: GeekBench поставил ему 446 и 1214 баллов в одноядерном и многоядерном режимах соответственно, AnTuTu расщедрился на 23268 баллов, а в Quadrant Standard компьютер заработал 11237 баллов. Для компьютера ценой в 4200 рублей поистине отличный результат.

 

Автономная работа

В планшет встроена батарея емкостью 4200 мАч, не самая маленькая, но и не самая большая для компьютеров с 8-дюймовым экраном. Тем не менее, данная модель очень хорошо сбалансирована, и энергию своего аккумулятора она расходует достаточно медленно.

Мы сделали два теста – первый сразу после первого запуска, со всеми стоковыми программами, и второй уже после удаления мусора и нескольких циклов перезарядки. Результаты очень сильно различаются, так что настоятельно рекомендуем безжалостно избавляться от предустановленных программ, тем более что их полезность для большинства пользователей стремится к нулю.

Итак, в первом тесте планшет прожил 1,5 дня в режиме именно планшета и при средней интенсивности эксплуатации. Интернет подключался только по Wi-Fi, и основной упор был сделан на игры и потоковое видео. Удаление приложений и лайтовая калибровка батареи сделали свое дело: на одном заряде Prestigio Wize 3418 4G прожил чуть больше 2 дней. «Спит» компьютер неплохо: за ночь при выключенном Wi-Fi и очищенной памяти он расходует 2-3 процента заряда.

 

Работа в сетях 4G

Объективно оценить работу любого устройства  в сотовых сетях абсолютно не представляется возможным ввиду слишком большого количества влияющих на итоговую оценку факторов. В нашем случае Prestigio Wize 3418 4G уверенно подключался к сетям четвертого поколения от Большой тройки, без каких-либо нареканий, но более высокую скорость работы демонстрировал сугубо в сети Билайна. Вероятно, попросту сказалось наиболее близкое расположение базовой станции именно этого оператора.

 

Заключение

Prestigio Wize 3418 4G проявил себя в качестве очень неплохого бюджетного планшета, способного при необходимости заменять собой еще и смартфон. Для своей цены решение более чем интересное, тем более при наличии большого объема встроенной памяти и возможности подключения к быстрому мобильному интернету по LTE. Не хватает ему лишь чуточку более интересной комплектации и более громкого основного динамика – в остальном планшет весьма и весьма хорош, но, повторимся, именно для своей цены.

 

Плюсы Prestigio Wize 3418 4G

— современная ОС;

— поддержка сотовых сетей 4G;

— хорошая автономность;

— большой объем ROM;

— возможность работы в качестве смартфона.

 

Минусы Prestigio Wize 3418 4G

— скудная комплектация;

— наличие предустановленного стороннего ПО.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.