Океанские приливы и отливы используются для производства электроэнергии

В тeчeниe всeй свoeй истории человечество пыталось использовать природные явления с выгодой для себя. Цикличность приливов и отливов была замечена еще древними учеными, в средние века были установлены причины этих явлений, но найти способ получать от них пользу ученые смогли сравнительно недавно. Океанские приливы и отливы используются для производства электроэнергии, представляя собой возобновляемый и экологичный источник энергии. Приливы и отливы образуются за счет гравитационного воздействия Луны и Солнца.

Запас их энергии неисчерпаемый, он не уменьшается при использовании, в отличие от других источников. Кроме этого, у приливных электростанций есть еще одно преимущество — очень маленькая себестоимость производства электроэнергии. К недостаткам приливных станций можно отнести большую стоимость и сложность их строительства, а также меняющуюся на протяжении суток производительность, связанную с цикличностью приливов.

Оптимальным для сооружения приливной электростанции служит место, где разница в уровнях воды между приливом и отливом больше трех метров, а рельеф берега делает возможным создание замкнутого бассейна. Обычно таким местом становится узкий залив, отделяемый плотиной от океана. В отверстиях плотины располагаются гидротурбины, снабженные генераторами. Они способны производить электроэнергию как во время прилива, так и во время отлива. Также возможно строительство приливных электростанций без сооружения плотины.

Генераторы в них вращают не компактные турбины, а огромные лопасти, достигающие в длину десятки метров и напоминающие своим внешним видом ветряки, опущенные в воду. За сутки на приливной электростанции происходит четыре шестичасовых производственных цикла. Время работы станции составляет около пяти часов в каждом цикле, когда сила воздействия прилива и отлива максимальна. Первую в мире приливную электростанцию соорудили в Англии в 1913 году. В настоящее время крупные станции эксплуатируются в таких странах, как: Франция, Великобритания, Россия, Канада, Китай. По подсчетам экспертов из Greenpeace, ресурсы производства приливной электроэнергии в несколько тысяч раз превосходят объем ее потребления человечеством в настоящее время.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.