C 14 пo 18 дeкaбря пoд эгидoй кoмпaнии Asus и при учaстии ee пaртнeрa — кoмпaнии HyperX, сoстoялся eжeгoдный турнир пo экстрeмaльнoму рaзгoну прoцeссoрoв и видeoкaрт Asus OC Summit 2017, кoтoрый прoшeл в мoскoвскoм офисе компании.
В этом ставшем уже традиционном турнире принимают участие известные оверклокеры из России и других стран мира. К участию на данное мероприятие приглашаются оверклокеры, имеющие высокий рейтинг на сайте сайте hwbot.org, которые представляет собой главный сайт всех оверклокеров мира. В этот раз в турнире приняли участие ведущие российские оверклокеры из команды TeamRussia, известные под никами (никнеймами) Slamms, 12, Smoke и Atheros, а также приглашенный гость под ником TaPaKaH из Нидерландов.
В ходе турнира было завоевано пять наград в различных номинациях, включая абсолютный глобальный рекорд в в тесте 3DMark Vantage.
Поскольку данное мероприятие организуется компанией Asus, то, вполне естественно, что разгон производился на «железе» (материнских платах и видеокартах) компании Asus.
Нам удалось не только побывать на этом увлекательном мероприятии, но и взять интервью у одного их участников с ником 12, который ввел нас в курс дела и обстоятельно рассказал, что и как происходит на подобного рода соревнованиях.
оверклокер с ником 12 за работой
Вообще, соревнования по экстремальному разгону не похожи на другие соревнования, да и не такие зрелищные. Они длятся несколько дней, причем, большая часть времени (два-три дня) уходит на подготовку системы, а сами рекорды устанавливаются, как правило, в последний день. Конкуренты в таких соревнованиях виртуальны. То есть, никто не соревнуется друг с другом в прямом смысле. Тут главное, зафиксировать результат на сайте hwbot.org и, соответственно, повысить свой персональный рейтинг, а заодно, и командный рейтинг, поскольку все оверклокеры из России являются членами команды TeamRussia.
Вообще, различных категорий по экстремальному разгону существует очень много. И на прошедшем турнире участники пытались сконцентрироваться на абсолютном мировом рекорде по разгону, когда важен лишь конечный результат вне зависимости от того, какое именно железо используется (сколько, например, видеокарт). Другие категории, в которых была предпринята попытка установить рекорд, это категории двух и четырех видеокарт.
Теперь немного о «железе», которое подвергалось разгону. Это одна из лучших в мире плат для экстремального разгона Asus Rampage VI Apex (Intel X299) в сочетании с 18-ядерным процессором Intel Core i9–7980XE и видеокартами Asus GeForce GTX 1080 Ti STRIX OC. Кроме того, предпринимались попытки разгонять процессоры Core i7–7920X и Core i7–7900X. Собственно, оверклокинг дело такое, что никогда не знаешь заранее, что получится. Поэтому предпринимаются попытки разгонять все, что только возможно, а там, что называется, будет видно — может что и получится. Но, забегая вперед, скажем, что на этот раз получилось не все задуманное и рекордов на базе процессоров Core i7–7920X и Core i7–7900X установить не удалось.
На первом этапе на стенде анализировались возможности процессора и памяти, то есть использовалась лишь одна видеокарта и разгонялся сам процессор и память, что позволило выявить настройки, при которых достигается максимальная частота непосредственно процессора и памяти. Охлаждение процессора производилось с использованием жидкого азота (-196˚С). Сами модули памяти охлаждать нет никакого смысла, а контроллер памяти охлаждается вместе с процессором.
запасы жидкого азота
На следующем этапе уже комбинировался разгон процессора/памяти и видеокарт. Для категории четырех видеокарт собирался специальный блок из четырех видеокарт Asus GeForce GTX 1080 Ti STRIX OC. Естественно, штатная система охлаждения видеокарт заменялась на жидкостную. Именно жидкостную, а не водяную. В качестве охлаждающей жидкости использовался антифриз, который охлаждался сухим льдом (-78,5˚С). Используя водоблоки, фитинги и помпу от компании EKWB, радиатор системы охлаждения помещался в специальный бокс, в который засыпался сухой лед. Такая система позволила практически автономно работать видеокартам при постоянных отрицательных температурах — вплоть до -40°С.
сборка из четырех видеокарт с жидкостной системой охлаждения
запасы сухого льда
Для категории двух видеокарт использовалась как жидкостная система охлаждения с использованием сухого льда, так и специальные стаканы с жидким азотом. В таком режиме температуры GPU доходили до отметки -190°С, а частоты GPU до отметки 2290 МГц.
Мы стали свидетелями именно первого этапа, когда определялись разгонные возможности процессора Intel Core i9–7980XE, а потому расскажем об этом увлекательном процессе подробнее.
Как уже отмечалось, при экстремальном разгоне процессора он охлаждается жидким азотом. Для этого применяется, так называемый, стакан, то есть металлическая емкость, которая устанавливается непосредственно на процессор, и в которую постоянно подливается жидкий азот для поддержания температуры процессора в заданном диапазоне. Такие стаканы, конечно, не продаются в магазинах. Товар это узкоспециализированный. Их либо делают самостоятельно, либо приобретают через специализированные сайты в Интернете. Наиболее известные стаканы для жидкого азота выпускаются мелкими партиями под брендом Kingpin. Оверклокер под ником Kingpin считается одним из прородителей оверклокинга и начал заниматься этим профессионально еще в 90-х годах прошлого столетия. В свое время он организовал небольшую компанию по производству и продаже аксессуаров для экстремального оверклокинга. Попутно заметим, что стакан для жидкого азота стоит, примерно, 200 евро.
сначала жидкий азот разливается в термосы
Лет пять назад в Германии также появились небольшие компании, занимающиеся производством и продажей аксессуаров для экстремального оверклокинга.
Стаканы для жидкого азота бывают разные. Точнее, разные процессоры требуют разных стаканов. В одном случае лучше использовать тонкостенные стаканы, в другом случае — толстостенные. Ну, а изготовляются такие стаканы из меди или алюминиевого сплава.
стенд для экстремального разгона со стаканом для жидкого азота и сборкой из четырех видеокарт
При экстремальном разгоне процессоров серии Sky Lake-X (к этому семейству как раз и относится процессоры Intel Core i9–7980XE, Core i7–7920X и Core i7–7900X) характеристики стакана имеют очень большое значение. Все дело в том, что при экстремальном разгоне процессоров приходится сталкиваться с таким эффектом, как Cold Bug. Выражаясь сленговым языком, это когда процессор при охлаждении замерзает и перестает функционировать. У каждого семейства процессоров есть этот эффект, но наступает он при разной температуре. К примеру, у процессоров AMD температура эффекта Cold Bug настолько низкая, что эффект не проявляется при охлаждении жидким азотом. У процессоров Intel семейства Coffee Lake и Kaby Lake (платформы на чипсетах Intel Z270 и Z370) температура, при которой наступает эффект Cold Bug также очень низкая и, выражаясь сленговым языком, можно гнать процессор на полном стакане. Это означает, что температуру процессора можно опускать до -196˚С, заливая при этом полный стакан жидкого азота.
заливание жидкого азота в стакан
С процессорами семейства Sky Lake-X все не так просто. Температура, при которой наступает эффект Cold Bug здесь составляет, примерно, -110˚С. Полный стакан жидкого азота тут не нальёшь. Нужно его постоянно подливать по чуть-чуть, контролируя температуру. В этом, собственно, одна из главных сложностей разгона. Если же, все-таки, наступает эффект Cold Bug, то процессор приходится в буквальном смысле отогревать с помощью газовой горелки.
отогревание процессора газовой горелкой
Есть и еще ряд тонкостей при таком экстремальном разгоне. К примеру, при слишком низких температурах термопаста может застыть и треснуть. И, конечно же, неизбежно образование конденсата, поэтому все тщательно изолируется.
Конечно же, оборудование для разгона процессора — это важная, но не единственная составляющая успеха. Вообще, большую часть времени профессиональные оверклокеры занимаются поиском камня. Не философского, конечно. Камнем на сленге оверклокеров называют сам процессор. Понятно, что даже процессоры одной модели разгоняются по-разному и для того, что бы найти камень, на котором можно ставить рекорды, иногда нужно перебрать не один десяток моделей. В Германии, например, где экстремальный оверклокинг очень популярен, есть даже специализированные Интернет-магазины, в которых можно приобрести специально отобранные процессоры для разгона. И стоять такие камни могут в десятки раз дороже, чем обычные процессоры, поступающие в продажу. Кстати, непосредственно в продажу процессоры с хорошими разгонными возможностями почти не поступают, просто потому что отсев они проходят, как правило, еще до того, как попасть на прилавок.
Кроме использования специализированного оборудования и отобранного процессора, при экстремальном разгоне процессоры еще и скальпируются. Опять-таки, это сленговый термин, под которым понимается удаление металлического корпуса процессора (теплосъемной пластины). Меняется и термоинтерфейс между кристаллом и корпусом процессора.
Теперь несколько слов относительно того, как фиксируется результат разгона. Собственно, запустить процессор на какой-то высокой частоте еще недостаточно. Нужно, чтобы в состоянии разгона система продемонстрировала результат в каком-то бенчмарке, список которых можно найти на все том же сайте hwbot.org. Это и различные тесты пакета 3DMark, и PCMark, и Geekbench3, и Cinebench, и т.д. и т.п. И именно попугаи, полученные в ходе прохождения этих тестов, фиксируются на сайте hwbot.org и являются основанием для того, чтобы заявлять об очередном мировом рекорде.
Если говорить об операционной системе, которая используется при тестировании в режиме экстремального разгона, то тут полный набор. Это может быть и Windows XP, и Windows 7, и Windows 8.1, и Windows 10. Тут все зависит от конкретного теста. В тестах, которые запускались на прошедшем саммите использовалась операционная система Windows 10.
Довольно часто для разгона видеокарт и процессоров используется тюнинг VRM-модуля (моды). То есть, подвергается переработке система питания процессора (графического или центрального). Один из примеров такого тюнинга видеокарты показан на фотографии.
видеокарта с тюнингом системы питания
Впрочем, на это раз обошлось без тюнинга VRM, поскольку у видеокарты Asus GeForce GTX 1080 Ti STRIX OC с питанием все и без того хорошо.
Вообще, такое направление, как экстремальный разгон процессоров и видеокарт, это отнюдь не дешевое хобби. И оверклокеров одиночек тут попросту не бывает. В этом плане этот вид спорта (если, конечно, спорт трактовать так, как он трактуется в энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона) сродни Формуле 1. Без спонсорской поддержки тут просто невозможно. Казалось бы, а зачем это все нужно спонсору, то есть, компании Asus? Ведь поддержка подобных соревнований — это крайне затратные мероприятия. Но тут все, как в Формуле 1. Во-первых, это реклама, а, во-вторых, это возможность продемонстрировать надежность работы своих плат и видеокарт.
Именно поэтому ведущие производители материнских плат (Asus, ASRock, Gigabyte и MSI) выступают в качестве организаторов и спонсоров подобного рода турниров, а в ассортименте плат этих компания есть модели, ориентированные на экстремальный разгон.
В чем заключается подобная ориентация? Пожалуй, лучше всего это пояснить на примере платы Asus Rampage VI Apex, в который имеется ряд специфических особенностей, ориентированных именно на экстремальный разгон.
Кроме привычных кнопок питания и перезагрузки, есть тут и такие кнопки, как Safe_Boot (приводит к перезагрузке системы и загрузки в безопасном режиме BIOS) и Retry_Button (помогает в том случае, когда кнопка перезагрузки не срабатывает). Есть переключатель Slow_Mode, который дополнен перемычкой LN2. Кроме того, есть и такой переключатель, как Pause.
Переключатель Pause в буквально смысле означает паузу, когда система «замирает». Используется этот переключатель в том случае, когда между двумя последовательными тестами нужно изменить температуру процессора. Например, отогреть его (с помощью горелки) от температуры −120 °C до температуры −100 °C. В обычном режиме, без постановки системы на паузу, времени между последовательными тестами может не хватить для отогрева процессора, а режим паузы решает эту проблему.
Еще одна «фишка» платы, ориентированная на разгон, это тумблер, позволяющий конфигурировать режим работы всех слотов с форм-фактором PCI Express x16. Данный тумблер позволяет отключить любой из этих слотов.
Есть на плате и специальные датчики образования конденсата и светодиодные индикаторы, которые позволяют своевременно обнаружить образование конденсата в области процессора, памяти и слотов PCI Express.
Имеется и контактная площадка, позволяющая измерять напряжение на наиболее важных узлах при разгоне системы.
Как раз «фишки» подобного рода и отличают плату для оверклокинга от обычной платы.
Впрочем, мы слишком увлеклись. Возвращаясь к сути, огласим, какие результаты были достигнуты.
Итак, предварительно скальпированный процессор Intel Core i9–7980XE удалось разогнать до частоты 5,7 ГГц. При такое частоте процессора и сборке с двумя видеокартами был установлен абсолютный мировой рекорд в тесте 3Dmark Vantage — Performance (139876 баллов). При этом частоты GPU составляли 2290 МГц, а видеопамяти 1457 МГц.
При аналогичных частотах в режиме с двумя видеокартами было завоевано второе место в бенчмарке Catzilla — 720P (113039 баллов).
В категории с четырьмя видеокартами было завоевано два вторых места в бенчмарках 3Dmark — Time Spy (32374 баллов) и Catzilla — 1440P (59059 баллов), а также два третьих места в бенчарках 3Dmark — Fire Strike (54387 баллов) и 3Dmark — Fire Strike Extreme (43998 баллов).
Бенчмарк
Результат
Процессор
Видеокарты
Место
3Dmark Vantage — Performance
139876
Core i9 7980XE (5700 МГц)
2 × ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2290/1457 Мгц)
I
3Dmark — Time Spy
32374
Core i9 7980XE (5100 МГц)
4 × ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2075/1457 Мгц)
II
Catzilla — 720P
113039
Core i9 7980XE (5700 МГц)
2 × ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2290/1457 Мгц)
II
3Dmark — Fire Strike
54387
Core i9 7980XE (5700 МГц)
4 × ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2075/1457 Мгц)
III
3Dmark — Fire Strike Extreme
43998
Core i9 7980XE (5500 МГц)
4 × ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2075/1457 Мгц)
III
Catzilla — 1440P
59059
Core i9 7980XE (5500 МГц)
4 × ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2075/1457 Мгц)
II
Что ж, благо американцы еще не придумали подконтрольное им и только им антидопинговое агентство для подобных соревнований. В пробирку писать тут не нужно, можно кушать мельдоний и никто наград не заберет. В отличие от олимпийских игр, здесь все по-честному и нам остается лишь поздравить российскую команду оверклокеров и компанию Asus с очередным и, будем надеяться не последним, успехом.