Палеонтологи поставили под сомнение популярнейшую версию эволюции человека

фoтo: pixabay.com

Дo семидесятых годов прошлого столетия вышеупомянутая версия считалась основной, однако впоследствии новые данные позволили её уточнить. На сегодняшний день наиболее популярна «уточнённая теория», согласно которой люди, жившие тогда исключительно в тропической части Африки (к югу от пустыни Сахара) стали «современными» с биологической точки зрения около 200 тысяч лет назад, а некоторое время спустя они стали расселяться по миру. 40 тысяч лет назад они обосновались, в том числе, на территории Западной Европы, благодаря более развитому мозгу вытеснив неандертальцев и других древних гоминид.

Тем не менее, специалисты утверждают, что некоторые из обнаруженных на сегодняшний день останков homo sapiens обнаружены на территории Марокко, а их возраст оценивается в 310 тысяч лет, так что вопрос, когда и где именно человек стал «современным», можно считать открытым и сейчас. Также датировка некоторых останков заставляет усомниться и в том, что на сегодняшний день люди в полной мере представляют маршруты и периоды миграции далёких предков.

Специалисты считают, что для лучшего понимания того, как человек расселялся по миру, необходимо уделить больше внимания изучению останков, обнаруженных на территории Азии и, в особенности, Австралии — не так давно специалисты выяснили, что человек, по всей вероятности, соседствовал там с местными невысокими гоминидами, которых зачастую называют «хоббитами».

Статья исследователей была опубликована в журнале Science.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.