Палеонтологи впервые обнаружили эрогенные зоны у динозавров

фото: pixabay.com

Новому виду было дано название Daspletosaurus horneri. Их морда не имела губ и представляла собой сочетание крупных чешуек, небольших участков грубой кожи и некоторых весьма чувствительных областей. Специалисты допускают, что во время любовных игр динозавры могли ласкать друг другу морды. Исследователи также отмечают, что, судя по всему, в некоторых отношениях «лицо» динозавров напоминало морду крокодила. Этот факт позволяет лучше проследить пути эволюции многих животных, предполагают учёные.

В распоряжении специалистов оказалось довольно много сохранившихся останков Daspletosaurus horneri — череп и скелет двух особей, одна из которых достигла взрослого возраста, а также несколько отдельных костей неполовозрелых особей, в том числе, детёнышей. На поверхности черепов специалисты обнаружили отверстия для выходов нервов, что и позволило им сделать вывод об особенностях обнаруженных динозавров.

«Чувствительные» участки на мордах привлекли внимание учёных не только тем, что они представляют собой представляют собой уникальную «эротическую зону». По мнению учёных, они могут стать новым источником информации об истории развития тройничного нерва — его деятельность у многих позвоночных связана с такими проявлениями «шестого чувства», как чувствительность к магнитному полю Земли, встречающаяся у многих птиц, или работа вибриссов — усов, представляющих собой важнейшие осязательные органы некоторых животных.

Результаты нового исследования представлены на страницах научного издания Scientific Reports.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.