Планета X отберет у Солнца газовых гигантов — ученые

Прогнозируемое событие должно произойти через семь миллиардов лет.

Солнечная система может остаться без Урана и Нептуна из-за Планеты Х. Об этом пишет Lenta.Ru со ссылкой на исследование Уорикского университета.

Прогнозируемое авторами событие должно произойти через семь миллиардов лет, когда Солнце превратится в красного гиганта. К этому времени Меркурий будет поглощен светилом, а условия на Земле (если ее не уничтожит звезда) будут напоминать венерианские.

Масса Солнца в этом случае уменьшится в два раза, в результате чего его гравитационное влияние на Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун снизится. Эти газовые гиганты будут постепенно мигрировать в сторону окраин системы, где находится потенциальная девятая планета Солнечной системы.

Взаимодействие Планеты Х и четырех гигантов приведет к тому, что как минимум один из газовых объектов будет выброшен за пределы Солнечной системы. Чем массивнее внешнее небесное тело, тем сильнее его влияние на внутренние планеты.

О вероятном открытии Планеты Х в Солнечной системе ученые заявили в середине января 2016 года. Потенциальная девятая планета системы вращается вокруг Солнцаза пределами Плутона по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет, а по физико-химическим свойствам напоминает Нептун.

Планету X уже успели сделать ответственной за наклон плоскости Лапласа Солнечной системы и обвинить в массовых вымираниях на Земле.

космос

На спутнике Юпитера нашли океан с водой

Ученые: Землетрясения на Марсе могут обеспечивать жизнь

Китай потерял контроль над орбитальной станцией

NASA анонсировало сенсационное открытие на Европе

СюжетИтоги 20 сентября: Порошенко в ООН, удары по Сирии

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »