Птицы учатся строить гнезда друзьями

Как выяснилось на опыте шотландские ученые, зебровые амадины (Taeniopygia guttata) выбирают цветовую схему для своих гнезд, руководствуясь не столько инстинкт, сколько собственные вкусы и текущих наблюдений. В этом случае, когда наблюдают за действиями опытных гнездостроителя, которые раньше были знакомы, от ваших действий будет сильно зависеть ваш последующий выбор цвета. Но самое странное, конструктор не будет для юных учеников центра: они будут выбирать цвет в соответствии со своими предпочтениями цвета. Строительство гнезда у амадин — очень социальные птицы, — может стать хорошей моделью для изучения таких интересных явлений культуры, как мода, следовать, нравится, большинство, то есть, сохранить традиции, не имея явной адаптации смысле.

Ученые из шотландского Сент-Эндрюсского университета спросили: «кто учит птиц строят гнезда? Известно, что птицы могут строить гнезда, руководствуясь инстинктом. Часто оказываются важными и мониторинга окружающей среды. Так, недавно исследователи из того же Сент-Эндрюсского университета показали, что зебровые амадины, выбирая такой женский материал, который лучше замаскирует гнездо (см. Птицы маскируют гнезда, подбирая материал подходящего цвета, «Элементы», 10.04.2015). Но зебровые амадины — социальные птицы: они живут большими стаями, гнездятся колониями, образуют многолетние пары. Это означает, что такой важной частью вашей жизни, таких, как строительство гнезда, также может быть социально обусловлена: птицы строят гнезда, имея опыт более опытных соседей. Шотландские ученые в эксперименте показали, очевидно, наличие такого социального элемента молодых гнездостроителей. Кроме того, им удалось выяснить, как неумелые студенты относятся к «власти и демонстрации».

Опыт подготовили заранее. 96 птиц из разных мест свезли в лаборатории, заставив их пойти в мужской и женской клеток. Разновозрастные самцы были сохранены два отряда в отдельных помещениях, в течение месяца. В каждой комнате, мужчины имели возможность познакомиться друг с другом, но не с таким же из другого помещения. Затем мужчин и женщин разбили на пары, и рассадили о личности, семьи, клетки. На первом этапе эксперимента ученые выясняли, какой цвет для материала гнезда предпочитают молодые самцы, которые никогда не строили гнезда (я помню, что в пару амадин строит гнездо-это мужчина). Для этого, по прутьям клетки, подключил кудри, розовый и оранжевый, обсуждение и подсчитывали время, которое мужчина тратит, присматриваясь, и, потянув нити разных цветов. Если он больше времени обследовал оранжевый цвет, оранжевый считался индивидуальных предпочтений, и розовый, является предпочтительным, чтобы этот мужчина был присвоен розовый цвет.

На следующем этапе молодые пары брачные положил рядом с парами, где мужчина уже имел опыт строительства гнезда. Акцент был сделан на том, что часть молодых пар соседствовала с друзьями мужчины, и уходит с незнакомыми людьми, из других предпосылок. В ячейке взрослых, сложные, самцу поставить гнездовую коробку, и это был сигнал для начала строительства. Как женщины материал, ему дали только одну строку неприятные молодой мужчина-сосед «цвет», вместо того, который был для него предпочтительнее: если молодой мужчина выбрал на первом этапе, розовый, взрослый, самцу дали оранжевые линии, и если студент выбрал оранжевый, взрослый самец строит гнездо проводной цвет-розовый. И молодой мужчина мог наблюдать, как ваш опыт, сосед строит свое гнездо.

И потом раз он сам строить гнездо. Но теперь он был выбор: сесть на линию розы, или оранжевый луч и свить гнездо предпочтительный цвет или менее приятным, повторяя действия умелого «наставник».

Ученым остается только рассчитывать количество пряжи различных цветов, из которой оказалось целое гнездо молодых мужчин. Гипотетически, ожидали два альтернативных сценария: молодых самцов могли продолжать свой вкус (демо, не являются существенными для обучения) и может повторить то, что увидел, в отличие от их индивидуальных предпочтений (демонстрация важных для обучения). Но результат был сформирован в третьей истории: для обучения являются важными и значимыми действия уже известных демонстраторов. Если мужчина наблюдает за странные гнездостроителем, то вряд ли тогда использует эту информацию, но, да, после ваших предпочтений (fig. 2).

Рис. 2. Оценка начального и конечного, желательно в цвет линии. Начальные оценки прикидывали времени взаимодействия с гарантии-розовый и оранжевый и назначения — по количеству оранжевый и розовый обсуждения, упакованный в гнездо; и оба вычисляли оценки как отношение показателей неприятный цвет и предпочитаемый цвет. Пунктирной линией показаны результаты для знакомых мужчин, разорванная в неизвестность. Круги и квадраты — это, соответственно, среднее и взвешенное среднее для обеих групп. Справа — гнезда, построенные мужчин-демонстраторами; каждый из них свито из ста пятидесяти 15-сантиметровых отрезков веревки. Рис. из обсуждаемой статьи в Proceedings of the Royal Society B

Невозможно не спросить себя, насколько логично и разумно, подобное поведение. Молодой муж, ответственный за строительство дома для себя и для своего избранника, не доверяет, кто имеет. Разве учитель для него не авторитет. Он будет ориентироваться на свой собственный вкус, но лучше, если среда имеет более опытным знакомым. В свете столь ясен для нас, рассуждения, построение гнезда вы амадин может быть прекрасным объектом изучения и других загадочных социальных явлений, таких, как культурные традиции, мода, следовать, нравится, большинство, и т. п. Интересно также, почему и как птицы, имеющие резко отличается от мозга млекопитающих, формируется и понятно для нас, млекопитающих, стандарт поведения.

Источник: Lauren M. Guillette, Алиса C. Y. Scott and Susan D. Healy. Social learning in nest-building birds: a role for familiarity // Proceedings of the Royal Society B. 2016. Ст. 283. P. 20152685.

Елена Наймарк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »