Работа мозга зависит от сердца

Согласно новому исследованию в Университете Монреаля, улучшение работы сердечно-сосудистой системы поможет защитить нас от когнитивных нарушений.

Автор исследования Claudine Gauthier: «Мы обнаружили, что пожилые люди, чьи аорты были в лучшем состоянии, и которые имели больше аэробных нагрузок показали лучшие результаты когнитивных тестов. Поэтому мы считаем, что сохранение эластичности сосудов может быть одним из механизмов, замедляющих когнитивное старение».

Ученые наблюдали и сравнивали данные 31 молодых людей (18-30 лет) и 54 пожилых участников в возрасте от 55 до 75 лет. Участников тестировали на максимальное потребление кислорода, а познавательные способности были оценены с помощью Stroop: научно обоснованного теста. Также люди прошли несколько оценок МРТ: поток крови к мозгу, измерение мозговой деятельности, состояние аорты.

Результаты показали связь между сосудистым здоровьем и функцией мозга и положительную связь между фитнесом и функцией мозга. Как закончил Gauthier: « В целом, эти результаты подтверждают гипотезу о том, что образ жизни помогает поддерживать эластичность артерий и познавательных способностей в дальнейшей

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.