Разгон процессоров Celeron 2.4 (Нортвуд) до 3,6 ГГц

Какой тест?
Сейчас в сети быстро обсудить результаты разгона процессоров Pentium 4 степпинга С1, поскольку наиболее успешные маркировки были исследованы при каких шаманских танцев, которые работают:). Мы также имели редкую возможность заглянуть в ближайшее будущее отрасли. Мы получили на тест предсерийный образец процессора Intel Celeron с тактовой частотой 2,4 ГГц. Три характеристики, которыми он обладает, и помог сделать этот материал не только обзор нового продукта.

Во-первых, поскольку большинство производителей и переработчиков с конфиденциальной маркировка Intel, это полностью разблокированный множитель. Во-вторых, он изготовлен из основных степпинга D1. Это первый продукт в новом-попался в шаловливые ручки тестеров:). В-третьих, эта модель только сегодня поступил в продажу в Японии, не говоря уже о других рынках, и эта статья является абсолютным эксклюзивом.

Благодаря этим функциям, мы можем оценить, какие разгонный потенциал мы можем ожидать от будущих процессоров Pentium 4 С 200 МГц шиной. Фактическая производительность сложно оценить, потому что мы находимся в руках Celeron с 128 кб кэша, но ручной.

Тестовая система

* Материнская плата ASUS P4B533-Вт (ограниченный выпуск ОЕМ)
* Оперативная память 256 Мб PC2100 решающую РДР
* Видео с/у/М/А/ Платина GF4Ti4400 жесткий диск 80гб Сигейт Барракуда 4
* Звуковая Карта Creative SBLive! 5.1
* Корпус Chieftec 300Вт БП

Процессоры:

* Процессор Intel Pentium 4 2.0 ГГц (Б-степпинг, предсерийный экземпляр с разблокированным множителем)
* Процессор Intel Celeron с тактовой частотой 2,4 ГГц (степпинг D1, предсерийный экземпляр с разблокированным множителем)

Охлаждение: самодельные системы водяного охлаждения (3 л, 800 л/ч, водоблока медь, медный радиатор, 120 мм вентилятор руководство по эксплуатации vantec Стелс).

Производительность была протестирована с набором Сисофт Сандра 2003 Профессиональный, в 3DMark 2001 SE (на тест по умолчанию), и профессиональное приложение 3DSmax5. При тестировании в 3dsmax, используется сцена предчувствий.Макс, поставляемой с программой. Выполняет рендеринг вида камеры 8 с разрешением 1024х768 при включенной опции Enable солнца. В итоге занял Общее время визуализации сцены.

Внешний вид

Для конфиденциального предварительной серии процессоров от Intel имеет собственную маркировку, резко отличаются от нормальных. Традиционный 5-значный буквенно-числовых символов в нем.

В распоряжении нашем примере праздника:

КОРПОРАЦИЯ INTEL КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ
QWV8 ЭС МАЛАЙСКИЙ
80532RC056128
L250A555-0474

Процессор-Celeron 2.4 ГГц поступили в продажу в Японии 30.03.2003 по цене от 130$. Для проверки его работоспособности и ускорение по-прежнему не работает.

Нормальный режим

Фактическое соотношение частоты FSB и множителя, даже для нас остается загадкой, потому что множитель процессора разблокирован. Можно предположить, что как и ожидалось, процессор Celeron», он работает на шине 100 (400 тариф МПС квад данных) МГц и множитель, соответственно, 24, хотя Сисофт Сандра сообщает нестандартное соотношение 120/20-летнего возраста. Стандартное напряжение процессора 1.525 в.

Если вы внимательно посмотрите на скриншот WCPUID, вы будете замечать какие-то странности. Например, шагая идентификатор левое «7», хотя мы делали его со словами: «Д1″. Более весомое доказательство того, что мы имеем дело с новой шагая, хорошо известную информацию: процессор степпинг С1 значительно ниже теоретического потенциала ускорения (до 3200 МГц). Еще одна странность: по какой-то необъяснимой причине отказывается WCPUID, чтобы определить размер кэша второго уровня. Сандра, также, действовать в этом смысле, вполне уместно, определяя 128 кб и L2-кэша. Однако известный факт, что Intel пронзает вашу конфиденциальную процессоры очень странная информация, в результате этого, даже тарелку иногда неправильно определить, что они создали. Например, у нас был мобильный Селерон 2000, что несколько матерей была определена как «Xeon от Intel»…

Результаты теста стандартной частоты (2400мгц, 100х24). Мы ставим все показатели в одну таблицу для удобства. Графика выглядит в конце.

Достаточно производительности для низким уровнем конца процессор, как у нашего пациента, хотя удивил очень низкий результат в 3DMark 2001 SE на. В самом деле, как слабый процессор в тесте GF4Ti4400 на уровне GF3Ti500. Итак, кто хочет построить недорогой, но мощный игровой машины лучше искать альтернативу.

Ускорение
Здесь мы приходим к тому, что вы так долго ждали. До опознания в результате Селерон 2.4 на продажу в нашей стране, читайте в следующем пункте-отказ.

Я хочу напомнить нашим читателям несколько пунктов:

* потенциал инженерных образцов, как правило, непредсказуемы, и может быть как значительно выше, так и ниже серийный;
* разблокированный множитель дает гораздо больший выбор режима работы;
* это первая и самая младшая из новый процессор степпинга. Тот факт, что он моложе, позитивный настрой, но, как правило, первая партия еще неотработанной технологии и может ускорить хуже;
* процессор основан на ядре northwood-128, т. е. Размер кэша второго уровня 128кб и он имеет потенциал для разгона по этой причине у них выше Пентиума 4.

И там вы идете. Для начала, выжать максимальный процессора с помощью разблокированного множителя. Напряжения был установлен до 1,8 в. это меньше, чем максимальное значение (1.95 с проводом трюк, 1.825 без этого), но в течение которого напряжение на материнской плате автоматически отключается, чтобы избежать сгорания блока питания.

Частота с 100% стабильность была … 3600 МГц, то есть ровно в полтора раза больше, чем номинал. На этой частоте мы смогли выполнить все тесты в Сисофт Сандра и нормально работает на компьютере (для стабильности в 3DMark 2001 и пищевой 3дмакс пришлось поднять до 1,85 в). Это сразу результата, прежде чем нам напомнил легендарного чел 300А, Р3-450, а недавно чел 600 чел с тактовой частотой 2 ГГц, который показал аналогичные результаты. Таким образом был установлен множитель 20 и ФСБ 180 (720 МПС), память работала в синхронном режиме. Температура под нагрузкой до 42 градусов, в простое — 38. По оценкам рейтинга производительности, считает Сандра, был 3965, и расчетная диссипация 141 Вт. Этот результат опровергает предсказания низкий порог устойчивости, который должен быть в этом процессоре. У нас новый чемпион.

Максимальная ставка которую можно сделать скриншот WCPUID, был 3660 МГц (183х20). Но, в этом, частоте система работала крайне изменчива, даже после повышения напряжения ядра до 1,95. Прыгать до конца хотя бы один из тестов не удалось, но в Sandra мы смогли добиться двух исключительных личностей. Это PR-рейтинг 4025 и расчетная диссипация 151 Вт.

Максимальная частота, на которой пост проходит, чуть больше 3800МГц. Для всех окон это не так.

Симулируя серийный процессор, мы также протестировали какую максимальную частоту может стабильно работать со стандартным (?) множитель 24. Это был тот же 3600 МГц, т. е. 150х24.

Сравнение
К сожалению, под рукой не был P4-2400, так что сравнивать мне было с П4-2000. Таким образом, Celeron и получил первоначальные коэффициенты на 400 МГц. Сравнения проводились в стандартном режиме и в наиболее дисперсное состояние (2900 МГц для P4 и 3600 МГц для Селерона).

Понимание
Итак, что можно сказать о новом процессоре и новом тянет. На Селерон 2.4 не svejesmolotym не то, что ожидалось. Только младшие процессоры серии от Intel приобрела еще 200 МГц выше, с соответствующим увеличением производительности, не более. Много более интересные результаты его разгона. Нет, Celeron и не показали, на чудо, он просто взял его частоты, так сказать, сырья и энергии. Несмотря на преимущество 700 МГц Пентиум 4, он показал более низкую производительность профессиональных приложений, хотя и выиграл «социалистическое соревнование» голая власть в синтетических скамейки Сандра. Результат теста в 3DMark, иначе как катастрофическими назвать вообще. Даже на 3600 МГц, наш пациент лишь слегка превосходя Р4-2.0 в обычном режиме.

С одной стороны, первая мысль, которая возникла, была: «почему так мало?». Даже когда потенциал чел-2400-это невозможно порекомендовать опытного пользователя я, или для серьезной работы. С другой стороны, это продукт для массового рынка, ло-энд, хотя верхний предел! Чтобы напрямую сравнивать процессоры Pentium 4 и Celeron-это просто глупо — результат вполне предсказуем. Intel не только разделить фишки на две модели серии. Невозможно требовать от процессора стоила чуть больше $ 100 более высокую производительность, чем Pentium 4 3ггц, с которым мы по сравнению с ним! Но, этот процессор-самый дешевый способ пересечь планку в 3500 МГц, без применения крайних средств, и Сандра тесты подтверждают, что в этом режиме его мощность для задач среднестатистического пользователя, а не «хардкорный геймер» — это просто лишними.

Перспективы степпинга D1 больше, чем обещает. Потенциал процессоров Pentium 4 на его основе, мы можем с достаточной вероятностью оценить в 3500-3700 МГц без экстремального охлаждения, дает нам надежду на новые горизонты производительности, который открывается с их появлением на рынке.

Наше знание о новый степпинг процессоров Celeron проверено на был, наверное, неправильно. Все ссылки на эту функцию в основной текст статьи может быть пропущен. Но в любом случае она стоит того, чтобы упомянуть только самое лучшее потенциал нашего примера Селерон 2400. Кроме того, этот факт становится еще более поразительным, учитывая тот факт, что Celeron и степпинг С1 никогда не показывали такого результата, без экстремальных методов разгона! К сожалению, вопрос разгона серийного случаев чел-2400, остается открытым.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »