Разработчики «Алисы» рассказали Путину, что нейросеть может испытывать депрессию

Прeзидeнт Рoссии Владимир Путин, общаясь с разработчиками компании «Яндекс», узнал, что голосовой помощник «Алиса», как и человек, способна испытывать депрессию. Специалисты признались главе государства, что система впала в депрессивное состояние после того, как они решили обучать ее исключительно на основе русской литературы.

«Мы планировали взять для обучения «Алисы» всю русскую литературу: Достоевского, Толстого, Гоголя… Получилась ужасно депрессивная «Алиса», все видела в черном цвете», — признались разработчики.

Чтобы «вылечить» «Алису» от депрессии, специалисты «Яндекса» решили осовременить ее через подключение к сети микроблогов Твиттер. Однако этот эксперимент закончился тем, что искусственный интеллект перешел с классической речи на неформальную, изобилующую непечатными выражениями.

Кроме того, по словам разработчиков, «Алиса» отличается от зарубежных голосовых помощников,тем, что с ней можно просто поговорить. Поэтому на один и тот же вопрос может последовать разный ответ.

  • Роботы Путина: президента в Яндексе познакомили с «Алисой» и беспилотником

    Президент России Владимир Путин посетил офис российской компании Яндекса, где ему продемонстрировали инновационные российские технологии — беспилотным автомобилем и голосовым мобильным помощником "Алиса".

     

    фотографий: 14 |
    просмотров: 16620 |
    опубликовано: 21.09.2017
    автор:
    kremlin.ru

Читайте по теме: «Яндекс» отучил «Алису» ругаться матом перед общением с Путиным

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.