Результаты последних исследований указывают на то, что мы все же живем в «голографическом варианте» Вселенной

 |  | 3 февраля 2017 | Новости науки и техники
Результаты последних исследований указывают на то, что мы все же живем в «голографическом варианте» Вселенной

Группа ученых из области теоретической физики и астрофизики, в которую вошли ученые из университета Саутгемптона (Великобритания), университета Ватерлоо (Канада), института Периметра (Канада), INFN, Лечче (Италия) и университета Саленто (Италия), утверждают, что их последние наблюдения и исследования содержат убедительные доказательства тому, что окружающая нас Вселенная на самом деле является огромной и сложной голограммой. В своих исследованиях эти ученые произвели анализ нарушений и неравномерностей структуры микроволнового космического фона, который является «эхом» Большого Взрыва. И этот анализ выявил некоторые вещи, которые невозможно объяснить с точки зрения традиционной физики, существующих космологических моделей, и которые достаточно хорошо укладываются в теорию «голографической Вселенной».

В данной статье мы не будем приводить ни фактов, обнаруженных учеными, ни их расчеты и выводы, они очень сложны, специфичны и для того, чтобы понять все это человеку потребуется не самая низшая ученая степень в области физики, математики и астрофизики. А те, кому могут быть интересны данные материалы, могут ознакомиться с ними на страницах онлайн-журнала Physical Review Letters.

Теория «голографической Вселенной» зародилась в 1990-х годах, она говорит о том, что все три пространственных измерения и время заключены в двухмерной плоскости границы Вселенной. «Предположите, что все, что вы видите и ощущаете в окружающем вас трехмерном пространстве фактически заключено в некоей двухмерной плоскости» — объясняет Костас Скендерис (Kostas Skenderis), профессор математических наук из университета Саутгемптона, — «Эта идея подобна принципу, лежащему в основе создания обычных голограмм, где информация о трехмерном изображении заключена внутри условно плоской двухмерной области. Однако в данном случае в этой плоскости закодировано не просто изображение, а целая Вселенная».

Пример, приведенный профессором Скендерисом, не очень понятен, от себя мы добавим, что это все походит на просмотр фильма в 3D-кинотеатре, где картины, имеющие высоту, ширину и, главное, глубину, проецируются особым образом с двухмерного плоского экрана. Различие со всеми приведенными примерами составляет лишь то, что, находясь внутри «вселенской голограммы», мы можем прикасаться к объектам, которые для нас с вами кажутся абсолютно реальными.

В последнее десятилетие некоторые из научных открытий и достижений техники позволили ученым собрать огромное количество данных, скрытых в «белом шуме» космического микроволнового фона, который является трансформировавшимся светом, появившимся в момент возникновения Вселенной. Используя эту информацию, ученые нашли множество особенностей и неравномерностей, наличие которых объясняется уравнениями из квантовой теории. И самым удивительным стало то, что при помощи самых простых постулатов квантовой теории можно объяснить почти все необычные эффекты и явления в наблюдениях за самым ранним периодом существования Вселенной.

«Идея голограммы является огромным шагом на пути не только к пониманию структуры нынешней Вселенной, но и особенностей процесса ее возникновения. Общая теория относительности Альберта Эйнштейна очень хорошо объясняет все, происходящее во Вселенной на самом большом масштабе» — рассказывает профессор Скендерис, — «Но эта теория начинает «отчаянно хромать» при попытках изучения процессов, происходящих на квантовом уровне. Ученые пытались в течение нескольких десятилетий связать воедино теорию Эйнштейна, квантовую теорию и гравитацию, но лишь теория «голографической Вселенной» допускает провести такую связь в нынешнее время».

Ученые рассчитывают, что найденные ими доказательства помогут им развить дальше теорию «голографической Вселенной», в которой будут содержаться ответы на вопросы касательно возникновения таких категорий, как «пространство», «время», «материя» и касательно самых ранних этапов существования Вселенной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »