Россия представила защищенный версию мобильной OC Tizen

tizen.ru

Ассоциация «Тайзен.ру», созданная в 2015 году, представила в русской версии операционной системы Tizen, предназначенный мобильных устройств и интернета вещей, сообщает РБК.

Развивать OS приняли участие члены ассоциации, в которую входит 11 организаций, в том числе российской «дочки» Samsung -, R-тест института системного программного обеспечения комплексной безопасности (ТАК СОКБ), компания-разработчик программного обеспечения для силовых ведомств «Сфера» и других Расходов, создать OC превысил 1,5 миллиона долларов.

Как подчеркнул президент ассоциации Андрей Тихонов, Tizen является независимой ОС и могут быть адаптированы под местные рынки. Он обратил внимание на высокий уровень безопасности в этой версии Tizen. «Мы приняли международную систему, взяли на «слой» безопасности и готовы его», — сказал Тихонов, добавив, что ассоциация готова поделиться своим ноу-хау в области безопасности международного консорциума Tizen.

По словам представителя Samsung, созданы ассоциации версия Tizen – первый и единственный в России сертифицированный Федеральной службы по техническому и экспортному контроля (ФСТЭК) мобильной операционной системы.

Первый смартфон, который установлен на русской версии Tizen стал Samsung Z3, представленный осенью прошлого года. По словам Тихонова, этот смартфон является наиболее защищенным среди современном рынке. До конца года ассоциация планирует продать до 50 тысяч устройств. В данный момент организация ведет переговоры с несколькими партнерами. Около 2 тысяч смартфонов была протестирована НИИ СОКБ.

Эрик отметил, что Tizen может быть использован не только безопасной мобильной ОС, но как платформа для интернета вещей: автомобилей, телевизоров, систем безопасности и так далее

Напомним, что развивать OC Tizen занимается компания Samsung. Этот проект возник путем слияния проектов MeeGO и Linux Mobile. Международной ассоциации Tizen Association входят также принадлежат компании Intel, Huawei, Panasonic, Vodafone, SK Telecom, Orange, NTT docomo и других компаний.

До настоящего времени OC Tizen не снискала особых успехов, а его развитие во многом мешает нежелание разработчиков портировать приложения, еще одна платформа.

Также стоит отметить, что над созданием еще одной отечественной мобильной ОС компании действует «Открытая мобильная платформа», а в основе проекта лежит Парусник OS, созданной финской Jolla.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.