Технология Wi-Fi-голографии позволит следить за всем, происходящим внутри комнат и в здании целиком

 |  | Сeгoдня, 06:04 | Нoвoсти нaуки и техники
Технология Wi-Fi-голографии позволит следить за всем, происходящим внутри комнат и в здании целиком

Мы все считаем технологию Wi-Fi удобным средством для объединения всех наших устройств в единую сеть и обеспечения высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет. Однако, микроволновое излучение, вырабатываемое роутером или точкой доступа, может быть использовано для составления трехмерных изображений, по которым можно судить о происходящем в отдельных комнатах или в здании в целом.

Исследователи из Технического университета в Мюнхене (Technical University of Munich) разработали технологию, получившую название Wi-Fi-голографии, которая при помощи сигналов, отраженных от тел людей и объектов, позволяет получить трехмерное изображение. Этот метод, в первую очередь, может быть использован в промышленных автоматизированных системах управления для отслеживания объектов, принимающих участие в производственном процессе.

«Если бы наши глаза были способны воспринимать микроволновое излучение, мы с вами бы видели такую же точно картину окружающего пространства, как видит наша система» — рассказывает Фридеман Райнхард (Friedemann Reinhard), руководитель исследовательской группы.

На страницах нашего сайта мы уже не один раз рассказывали о возможности использования сигналов Wi-Fi для того, чтобы «видеть сквозь стены». Но достижение немецких ученых отличается от всего, что было создано ранее, они первыми использовали сигналы Wi-Fi и сигналы сетей сотовой связи для получения изображений при помощи голографической обработки.

Голографическая обработка требует наличия одной стационарной (неподвижной) и одной подвижной антенны, которую можно заменить несколькими неподвижными антеннами, установленными в различных местах. Только в последнем случае разрешающая способность получаемых изображений становится несколько ниже. «Эта ситуация сможет выправиться, когда будут приняты и внедрены стандарты Wi-Fi, работающего на частоте в 60 ГГц. На такой частоте мы сможем получать изображения с разрешающей способностью, исчисляющейся в миллиметрах» — рассказывает Фридеман Райнхард.

В настоящее время исследователи продолжают работать в направлении изучения типовых строительных материалов с целью выяснения их прозрачности по отношению к радиоволнам Wi-Fi-диапазона. После таких исследований станет возможным использование Wi-Fi-голографии при проведении спасательных работ, для поиска выживших внутри разрушенных зданий, в новых системах обеспечения безопасности и во многих других областях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.