Тысячи людей в Японии выступили против атомной энергии

Марш протеста состоялся в Токио в воскресенье, тысячи людей требовали положить конец атомной энергии в Японии и перейти на альтернативные источники энергии после аварии на атомной электростанции, случившейся в результате землетрясений и цунами 11 марта.

Размахивая плакатами с лозунгами: «Bye Bye Genpatsu» (Прощай, атомная энергия!), демонстранты, включая большое количество молодых людей и семей, прошли по маршруту из Парка Йойоги в центре столицы. Число участников марша протеста составило около 5000 человек.

«Мы очень обеспокоены. До событий на Фукусиме я не задумывался об этом, но теперь мы должны действовать, мы должны делать это ради наших детей» – сказал Хироши Лино (Hiroshi Iino) 43 лет, который присоединился к параду вместе со своей женой и двумя сыновьями пяти и девяти лет.

Учитель Йоко Онума (Yoko Onuma) 48 лет, рассказала, что она участвует в демонстрации уже второй раз, с тех пор как произошла авария на атомной электростанции Фукусима Даичи, где утечка радиации стала причиной эвакуации около 80000 людей в пределах 20 километров от местности. «Прежде я не знала, какую на самом деле опасность несет в себе атомная энергия» – сказала она. «Но теперь мы должны мобилизовать множество людей, как это случалось в других странах, например, в Германии».

Женщины протестовали против политики атомной энергии в Японии, организовав парад в честь Дня Земли в Токио. Всего в марше принимало участие около 5000 организаторов, которые требовали покончить с атомной энергией в Японии и переключиться на альтернативные источники энергии после того, как атомная электростанция сильно пострадала от мартовских землетрясений и цунами.

Директор организации «Гринпис» в Японии Джуничи Сато (Junichi Sato), являющийся одним из организаторов протеста, сообщил, что до сих пор немногие протестовали против атомной энергии, пока на страну не обрушились природные бедствия, которые унесли жизни более чем 26000 человек, и огромное количество продолжает оставаться пропавшими без вести. «В прошлом месяце, все внимание людей было сфокусировано на жертвах цунами и на вопросе о том, как положить конец сложившемуся кризису» – сказал Сато. «В других странах перешли непосредственно на другие источники энергии» – отметил он. «Но мобилизация, похоже, будет возрастать в Японии».

Около 2000 человек приняло участие в отдельной антиядерной демонстрации под лозунгом «Anti-TEPCO,» ссылаясь на оператора атомной станции, проведенной одновременно в нескольких километрах от Парка Шиба. Вопрос о возможном исключении атомной энергии теперь открыто обсуждается на политической сцене в Японии.

«Мы не можем обойтись без атомной энергии, но мы должны думать о новых методах построения атомных электростанций и скорости их конструкций» – заявил в пятницу Кацуя Окада (Katsuya Okada), генеральный секретарь правящей левоцентристской Демократической Партии Японии.

Перед цунами, которое привело к отключению дюжины реакторов, почти 30 процентов электричества в Японии были сгенерированы из атомной энергии. Бедная ресурсами Япония очень зависима от нефти, производимой на Среднем Востоке, но высокотехнологичные компании являются также мировыми лидерами в производстве многих технологий направленных на сохранение окружающей среды и энергии.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

українська версія: Тисячі людей в Японії виступили проти атомної енергії

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.