В Мексике археологи впервые обнаружили храм бога смерти

Археологам из Национального института Антропологии и Истории впервые удалось обнаружить известный храм, построенный, предположительно в честь ацтекского бога смерти Миктлантекутли. Подробные сведения о находке представлены на сайте института.

«Храм Черепов» нашли в ходе раскопок в Теаукане, расположенном в центральной Мексике. В ниши, обнаруженные в северной и западной стенах храма были с помощью штукатурки закреплены два черепа и четыре берцовые кости. Две головы, сделанные из керамики, изображающие Миктлантекутли, находились на крыше строения. Кроме того, ученые нашли в храме около 300 фрагментов костей, принадлежавших людям, принесенным в жертву богу смерти.

Челюсти одного из обнаруженных черепов были покрыты красной краской, что соответствует иконологии Миктлантекутли. Данная особенность, по словам археологов, и помогла определить принадлежность храма. Дело в том, что в Кодексе Борджия, где представлены изображения божества ацтеков, Миктлантекутли изображен с красным языком. Исследователи не проводили анализ ДНК костей, ввиду их «плохого состояния и минерализации».

Археологические раскопки проводятся в Теуакане уже не первый год. Общая площадь территории культурного памятника составляет примерно 100 гектар. Город был населен представителями народа Пополока, что у ацтеков соответствует греческим «варварам». Ранее в этой же местности был обнаружен огромный храм, а недалеко от него — самая крупная в Новом Свете водная плотина Пуррон.

українська версія: У Мексиці археологи вперше виявили храм бога смерті

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »