В России разработан умный светофор

Нa прoмышлeннoй выставке ИННОПРОМ-2017, завершившейся на днях в Екатеринбурге, прошел показ весьма интересного изобретения от холдинга «Швабе». Это умный или, вернее, интеллектуальный дорожный светофор, который должен существенно усложнить жизнь водителей в российских реалиях.

Пока что смарт-светофор за авторством «Швабе» не имеет названия и существует лишь в виде прототипа. Над ним работали специалисты Уральского оптико-механического завода, входящего в состав холдинга, и он имеет встроенную видеокамеру с обзором 360 градусов и занимается слежкой за всеми водителями на дороге. Светофор отслеживает все наиболее часто встречающиеся нарушения, среди которых наезд на стоп-линию и «зебру», а также остановку в неположенном месте и ряд других. Все данные он может передавать не только в центр контроля за движением, но также на мобильное устройство притаившегося в кустах неподалеку гаишника.

Казалось бы, что плохого в том, что смарт-светофор бдит в режиме 24/7 и сдает нарушителей органам правопорядка? Нет, сама идея отличная, вот только российские реалии таковы, что разметка постоянно стирается, но обновляется раз в год, и потому стоп-линии попросту может и не быть, но светофор может знать о ее существовании и все равно отправить жалобу о нарушении. Поэтому очень надеемся, что холдинг «Швабе» создаст еще и смарт-разметку, которая не будет стираться. Проект умного светофора на данный момент находится в разработке и пока не имеет сроков релиза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.