Ученые разобрались, как мозг сортирует информацию во время сна

фото: pixabay.com

По словам исследователей, во время сна мозг не просто обрабатывает воспоминания о полученном дне, но и отделяет «полезные» данные от своего рода информационного шума. При этом воспоминания, представляющие ценность (к примеру, материал, который был выучен к экзамену) подвергаются «умеренной» компрессии, и на следующий день это позволяет достаточно легко получить доступ к информации, попытавший её вспомнить. В то же время полученные данные, ценность которых более сомнительна, «сжимаются» сильнее и, как следствие, минимально «засоряют» сознание. Подобный процесс, по словам специалистов, носит название «скейлинг с уменьшением» (scaling down — сокращение или уменьшение объема).

В ходе экспериментов с лабораторными мышами специалисты убедились, что обработке воспоминаний во сне способствует белок под названием Homer1a. Этот протеин активирует синапсы, на которые и поступает наиболее важная информация. У бодрствующих мышей подобному «архивации» и «упорядочиванию» памяти препятствовал гормон стресса, норадреналин.

По мнению специалистов, выявленный ими механизм помогает памяти работать максимально эффективно, что, в свою очередь, позволяет мозгу наилучшим образом справляться и с другими когнитивными процессами.

Ранее группа нейробиологов из Китая и США выяснила, что сон заставляет лучше запоминать неприятные события, произошедшие незадолго до того, как человек пошёл спать. В связи с этим специалисты предполагают, что народная мудрость, призывающая не ложиться спать злым или грустным, имеет под собой определённое научное обоснование.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »