Ученые: в озере Восток могут обитать рыбы

Ученые из США уверены, что в антарктическом озере Восток, которое скрыто под четырехкилометровой толщей льда, могут обитать рыбы и другие сложные живые организмы.

Анализ образцов льда, находящегося близко к поверхности озера, показал наличие следов генетического материала особых бактерий, часто присутствующих в среде обитания морских моллюсков, ракообразных и даже рыб.

Однако эти следы, возможно, имеют и внешнее происхождение, отметила группа ученых в своих сведениях, опубликованных в журнале PLoS One.

Сегодня в научном сообществе многие признают, что под панцирем антарктических ледников находится множество рек.

В связи с этим следы выявленных организмов вполне могли быть занесены в озеро из океана.

Исследование, представленное в PLoS, представляет собой изучение фрагментов рибонуклеиновой кислоты (РНК), взятой из слоев льда подвижных ледниковых пластов, передает агентство BBC.

Выявленные фрагменты РНК совпали с несколькими тысячами последовательностей, которые ранее были зафиксированы в генетических базах данных.

Большинство обнаруженных ледяных пробах видов бактерий, как известно, вступают в разного рода формы взаимодействия с многоклеточными живыми организмами, включая кольчатых червей, морских анемонам, плеченогих, тихоходок и рыбами. Речь идет, как о симбиозах, так и о паразитизме, пояснили ученые, пишут ученые.

Также найдены бактерии, предпочитающие обитать в теплых местах, например, в геотермальных источниках на морском дне. Если подобные источники наличествуют на дне озера Восток, они могут «обеспечивать энергией и питательными веществами организмы, живущие в озере», отметили исследователи.

Советские исследователи впервые открыли озеро Восток в 1956 году. Карта озера глубиной 800 м и площадью 15 тыс. кв. км была составлена британскими учеными в 1990-е годы.

Принято считать, что Восток изолирован от атмосферы уже на протяжении миллионов лет. Буровые работы, которые проводились в последнее время с целью извлечения проб воды из озера, заявленной цели пока не достигли.

українська версія: Учені: в озері Схід можуть мешкати риби

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.