Учёные впервые клонировали человеческий эмбрион

Процесс, идентичный тому, который применялся для клонирования овечки Долли в 1996 году, оказался не менее эффективным и для людей.

Учёные создали клон человеческого эмбриона с помощью ДНК, взятой из клеток кожи. В будущем, этот процесс может применяться для создания стволовых клеток, которые будут полностью соответствовать ДНК пациента.

Команда биологов из США и Таиланда выразила сомнение в том, что данный клон способен развиться в полноценного человека. Статья, с детальным объяснением причин их сомнений, будет опубликована в журнале Nature. В прошлом команда провела испытание данного метода пересадки ядер соматических клеток на обезьянах. Обезьяны, выращиваемые из таких клонированных эмбрионов, всегда умирали, не успев развиться во взрослых особей.

«Новости о научных прорывах в области пересадки ядер зачастую приводят к общественным дискуссиям касательно этичности клонирования человека, однако на этот раз об этом нет и речи», — сказал Шухрат Миталипов, возглавлявший это исследование.

Миталипов, вместе со своей командой, клонировал овечку Долли в 1996 году с помощью этой же базовой техники. Учёные извлекли ядра из клеток кожи, в которых хранится ДНК, и трансплантировали их в яйцеклетки, из которых был предварительно удалён находившийся в них генетический материал. По мере роста в течение следующих нескольких дней, образуется дочерняя линия клеток или колония клеток, которые стабильно воспроизводятся.

Оригинал (на англ. языке): Popsci.com

українська версія: Вчені вперше клонували людський ембріон

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »