Мы продолжаем серию материалов, посвященных источникам питания с минимальной розничной стоимостью. На этот раз мы познакомимся с блоком питания Chieftec HPS-350NS, который относится к серии ODM.
Поставляется данная модель без какой-либо упаковки, так как по большому счету она для розничной продажи не предназначена. Ее целевая аудитория — это сборщики и интеграторы, но так сложилось исторически, что в России такие модели всегда присутствовали в розничной продаже.
Корпус блока питания выполнен из тонкой стали со стандартным гальванизированным покрытием серебристого цвета. Штампованная решетка имеет сотовую структуру отверстий, выполненных в виде шестигранников. Размеры блока питания стандартные, длина составляет 140 мм. Форма корпуса претендует на некую оригинальность: верхние продольные ребра выполнены скошенными, что напоминает дизайн продукции некоторых других производителей.
Стоимость данной модели блока питания в магазинах города Москвы составляет около 1700 .
Характеристики
Мощность шины +12VDC составляет 300 Вт, что формально соответствует требованиям спецификации. Соотношение мощности по шине +12VDC и полной мощности составляет 0,857. Это, конечно, далеко не то значение, которое мы видим даже у среднебюджетных решений (у них данный коэффициент редко опускается ниже 0,9), но для столь недорогого продукта показатель далеко не самый плохой. Так как мощность шины +12VDC составляет всего 300 Вт, нагрузить этот блок питания свыше 320 Вт в современной реальной системе даже формально будет почти невозможно. Ну, а с практическими результатами мы познакомимся чуть позже.
Длина проводов и количество разъемов
Фиксированные
до основного разъема АТХ — 37 см
до процессорного разъема 4pin ATX12V — 40 см
до первого разъема SATA Power Connector — 35 см, плюс 15 см до второго такого же разъема и еще 15 см до разъема Peripheral Connector («молекс»)
до первого разъема SATA Power Connector — 35 см, плюс 15 см до второго такого же разъема и еще 15 см до разъема Peripheral Connector («молекс»)
Наименование разъема
Количество коннекторов
Примечание
24 pin Main Power Connector
1
монолитный
4 pin 12V Power Connector
1
8 pin SSI Processor Connector
6 pin PCI-E 1.0 VGA Power Connector
8 pin PCI-E 2.0 VGA Power Connector
4 pin Peripheral Connector
2
15 pin Serial ATA Connector
4
на двух шнурах
4 pin Floppy Drive Connector
—
Для силовых линий использованы провода 20 AWG, тогда как по спецификации такой провод допускается использовать только для сигнальных линий и подключения разъема питания FDD, а для всех остальных линий рекомендуется использовать провода с более низким сопротивлением — 18 AWG.
Провода у данной модели очень короткие. Длина шнура до разъема питания процессора составляет скромные 40 сантиметров, что ставит под сомнение возможность использования данной модели в полноразмерных корпусах с нижним расположением БП при наличии установленной видеокарты, так как провод такой длины можно лишь протянуть напрямую, а в случае установленной видеокарты или любой другой платы расширения ее придется как-то огибать. Стоит заранее предусмотреть этот нюанс и приобретать Chieftec HPS-350NS для более компактных корпусов (microATX) и плат с разъемом питания процессора, расположенным ближе к центру, а не в левом верхнем углу.
Что касается подключения накопителей, то и тут возможны проблемы, так как все разъемы для их подключения расположены на двух шнурах, которые также гигантской длиной не отличаются. Особенно данное замечание актуально для накопителей в отсеках формата 5,25 дюйма, расстояние до которых от БП обычно достаточно приличное.
С накопителями формата 3,25 и 2,5 дюйма тоже возможно некоторые сложности, связанные с очередностью расположения разъемов на шнуре питания. Ну и, наконец, подключить одновременно накопители, расположенные в отсеках формата 5,25, 3,25 и на оборотной стороне основания для системной платы (или в любом другом месте), будет крайне затруднительно, так как шнуров с разъемами всего два, да и те не слишком длинные. Поэтому набор накопителей в данном случае должен быть минимальный: системный накопитель, накопитель для хранения данных и опционально еще один накопитель. Рассчитывать на что-то большее тут не стоит.
Стоит учитывать, у что блока питания отсутствует не только разъем питания FDD, но и разъем питания видеокарты, поэтому последнюю нужно выбирать в исполнении без данного разъема.
В корпусах с верхним расположением БП удобство и возможность подключения также будут зависеть от габаритов корпуса и расположения в нем отсеков для накопителей, поэтому рекомендация ориентироваться на компактный корпус остается в силе и в этом случае.
Система охлаждения
Внутреннее устройство блока питания напоминает дешевые решения родом из нулевых годов. Именно так зачастую выглядели бюджетные блоки питания разных, преимущественно малоизвестных производителей — впрочем, большинство из них выглядели еще хуже. Тут, по крайней мере, собран простейший фильтр помех, есть одноразовый предохранитель, а трансформатор и дроссель групповой стабилизации имеют адекватные размеры, да и радиаторы все-таки вполне пристойные, толщиной около 3 мм. На первый взгляд, работать эта конструкция должна. Конечно, не вдохновляют конденсаторы Jun Fu и дешевый вентилятор на подшипнике скольжения. Ну, а что вы хотели за 1700 рублей? Дроссель групповой стабилизации тут чуть меньших размеров, чем в протестированном ранее Chieftec HPS-400NS.
Данная модель лишена модуля коррекции коэффициента мощности (PFC) — здесь отсутствует не только активный ККМ, но и пассивный. Отсутствие АККМ говорит о том, что данная модель не сможет продаваться в Европе, а поэтому предназначена только для развивающихся стран. С технической точки зрения, отсутствие АККМ чревато снижением устойчивости при работе на пониженном напряжении (ниже 180 В) питающей сети, в том числе при кратковременных перепадах напряжения. Зато с дешевыми ИБП проблем быть не должно.
В блоке питания установлен вентилятор типоразмера 120 мм Poweryear PY-1225M12S, который, судя по маркировке, имеет скорость вращения 2000 оборотов в минуту. Вентилятор выполнен на основе подшипника скольжения. Подключение двухпроводное, разъемное, так что поменять вентилятор будет несложно.
Тестирование блока питания
Первым этапом испытаний является эксплуатация блока питания на максимальной мощности продолжительное время. Такой тест с уверенностью позволяет удостовериться в работоспособности БП.
Блок питания действительно работает на заявленной максимальной мощности довольно продолжительное время. Впрочем, время теста нами было сокращено со стандартных восьми часов до одного часа. Дело в том, что работать-то он работает, но отклонения значений выходных напряжений не позволяют утверждать, что он работает нормально с точки зрения обеспечения нормативным питанием компонентов системного блока: отклонения по каналам +3.3VDC, +5VDC и +12VDC заметно выше допустимых пяти процентов.
Следующим этапом инструментального тестирования является построение кросснагрузочной характеристики (КНХ) и представление ее на четвертьплоскости, ограниченной максимальной мощностью по шине 3,3&5 В с одной стороны (по оси ординат) и максимальной мощностью по шине 12 В с другой стороны — по оси абсцисс. В каждой точке измеренное значение напряжения обозначается цветовым маркером в зависимости от отклонения от номинального значения.
Обозначение размера отклонений выходных напряжений от номинала
Цвет
Диапазон отклонения
Качественная оценка
более пяти процентов
неудовлетворительно
+5 процентов
плохо
+4 процента
удовлетворительно
+3 процента
хорошо
+2 процентов
очень хорошо
1 процент и менее
отлично
−2 процента
очень хорошо
−3 процента
хорошо
−4 процента
удовлетворительно
−5 процентов
плохо
более пяти процентов
неудовлетворительно
Стоит пояснить, что при наличии отклонений в пределах трех процентов параметры блока питания можно считать находящимися на хорошем уровне.
Отклонения значений выходных напряжений от номинала
КНХ позволяет нам определить, какой уровень нагрузки можно считать допустимым, особенно по каналу +12VDC, для тестируемого экземпляра. При типовой суммарной мощности нагрузки по каналам +3.3VDC и +5VDC максимальная мощность по каналу +12VDC при отклонении в пределах трех процентов от номинала составила около 150 Вт, а при отклонении в пределах пяти процентов от номинала — около 220 Вт. Это составляет 50% и 73% от заявленной мощности канала +12VDC. В принципе, источник питания мощностью 150 Вт позволит обеспечить энергией системный блок со средним четырехъядерным процессором и дискретной видеокартой уровня GTX 750, не требующей дополнительного питания.
Следующий тест призван определить максимальную мощность, которую можно подать через соответствующий разъем при нормированном отклонении значения напряжения в размере 3 или 5 процентов от номинала.
Качество питания системной платы
отклонения действующих значений напряжения от номинала
при нагрузке только через разъем питания ATX
В случае системной платы это 105 Вт при отклонении 3% и свыше 150 Вт при отклонении 5%. Так как сама плата потребляет по данному каналу в пределах 10 Вт, то высокая мощность может потребоваться только для питания карт расширения — например, для видеокарты без дополнительного питания, которые обычно имеют потребление в пределах 75 Вт. Так что тут полученного значения мощности должно хватить с запасом.
Качество питания VRM CPU
отклонения действующих значений напряжения от номинала
при нагрузке только через разъем питания процессора
В случае разъема питания процессора это 70 Вт при отклонении 3% и около 120 Вт при отклонении 5%. Это позволит использовать десктопный процессор среднего уровня как для LGA1150/51, так и для AM3/FM2, но разгоном лучше не увлекаться. И желательно, чтобы все компоненты имели суммарное потребление в пределах 150 Вт.
Во время очередного этапа тестирования мы измеряем параметры электросети переменного тока, к которой подключен исследуемый блок питания, при работе последнего на постоянной мощности. На основании полученных данных рассчитываются параметры, определяющие экономичность и эффективность источника питания.
Экономичность блока питания
рассеиваемая только блоком питания мощность
На максимальной мощности блок питания рассеивает около 132 Вт, на мощности 50 Вт — около 24 Вт. Результаты очень слабые. Данная модель — явно не для тех, кто хочет сэкономить на электроэнергии.
Работа без нагрузки
Режим
I, А
P, Вт
PWR_Off
0,048
0,2
STB
0,048
0,4
Zload
0,117
10,9
При отсутствии нагрузки результаты вполне пристойные, хотя потребление в режиме холостого хода достаточно высокое, если учитывать номинал источника питания.
Эффективность блока питания
коэффициент полезного действия и коэффициент мощности
при работе от сети переменного тока
Максимальный КПД данной модели составил около 75% на мощности 100 Вт, а на мощности 50 Вт КПД составил порядка 67,8%. Коэффициент мощности находится в диапазоне от 54% до 60%.
Также мы измеряем пусковой ток в режиме холостого хода при полностью разряженных конденсаторах.
Пусковой ток, А
13
Впрочем, в данном случае пусковой ток не имеет особого значения, так как высокочастотный преобразователь (АККМ) на входе БП отсутствует.
Тепловой режим
Температура конденсаторов
при работе на статичной мощности
в течение 20 минут
Термонагруженность конденсаторов находится на низком уровне (их температура ниже 60 градусов) во всем исследованном диапазоне мощности. Таким образом, блок питания имеет хороший запас по температуре конденсаторов.
Измерение уровня шума
При подготовке данного материала мы использовали методику измерения уровня шума блоков питания, которая пока имеет статус экспериментальной. Блок питания располагается на ровной поверхности вентилятором вверх, над ним на расстоянии 0,35 метра размещается измерительный микрофон шумомера Октава 110А-Эко, которым и производится измерение уровня шума. Нагрузка блока питания осуществляется при помощи специального стенда, имеющего бесшумный режим работы. В ходе измерения уровня шума осуществляется эксплуатация блока питания на постоянной мощности в течение 20 минут, после чего производится замер уровня шума.
Подобное расстояние до объекта измерения является наиболее приближенным к настольному размещению системного блока с установленным блоком питания. Данный метод позволяет оценить уровень шума блока питания в жестких условиях с точки зрения небольшого расстояния от источника шума до пользователя. При увеличении расстояния до источника шума и появлении дополнительных преград, имеющих хорошую звукоотражающую способность, уровень шума в контрольной точке также будет снижаться, что приведет к улучшению акустической эргономики в целом.
Уровень шума блока питания
при работе на статичной мощности
в течение 20 минут с расстояния 0,35 метра
Уровень шума при работе блока питания изменяется от 42 до 54 дБА, то есть шум от блока питания будет очень сильный при любой нагрузке.
Также мы оцениваем уровень шума электроники блока питания, поскольку в некоторых случаях она является источником нежелательных призвуков. Данный этап тестирования осуществляется путем определения разницы между уровнем шума в нашей лаборатории с включенным блоком питания и выключенным. В случае, если полученное значение находится в пределах 5 дБА, никаких отклонений в акустических свойствах БП нет. При разнице более 10 дБА, как правило, есть определенные дефекты, которые можно услышать с расстояния около полуметра.
На данном этапе измерений микрофон шумомера располагается на расстоянии около 40 мм от верхней плоскости БП, так как на бо́льших расстояниях измерение шума электроники весьма затруднительно. Измерение производится в двух режимах: дежурном режиме (STB, или Stand by) и при работающем на нагрузку БП, но с принудительно остановленным вентилятором.
Шум электроники
Режим
Отклонение, дБА
Вентилятор остановлен
0
STB
0
В данном случае уровень шума электроники минимален, основную лепту в общий уровень шума блока питания вносит работающий вентилятор.
Оценка потребительских качеств
Потребительские качества Chieftec HPS-350NS вполне соответствуют его стоимости: они такие же низкие. Похвалить данную модель не за что, так как всё здесь, начиная от разъемов и заканчивая акустической эргономикой, производит довольно удручающее впечатление. Тем не менее, как показали тестовые испытания, блок питания вполне способен питать системы начального (или даже чуть выше) уровня, если владелец учел все нюансы, присущие данной модели. Ну и чего точно не стоит ожидать от Chieftec HPS-350NS — так это низкого уровня шума.
Итоги
Вместо выводов, которые мы фактически уже сделали в предыдущем разделе, можно провести короткое сравнение Chieftec HPS-350NS с ранее протестированным HPS-400NS, поскольку у них есть небольшие различия. В частности, у последнего предусмотрен разъем дополнительного питания видеокарты, тогда как у HPS-350NS он отсутствует. Однако, как показали практические испытания, в данном случае он не особо-то и нужен из-за фактической невысокой мощности канала +12VDC, которую этот источник может обеспечить при условии сохранения отклонений напряжения по каналу в пределах адекватных значений, требуемых для современной видеокарты. Зато HPS-350NS заметно меньше задирает напряжение по каналу +5VDC при типовых нагрузках, что является достоинством, поэтому при выборе из этих двух моделей и мощности нагрузки по линии +12VDC в пределах 150 Вт логично предпочесть именно младшую. Если же необходимо питать систему с мощной современной видеокартой, то лучше поискать что-то с большей реальной нагрузочной способностью канала +12VDC.
Блок питания Chieftec HPS-350NS предоставлен на тестирование производителем