То ли миксер, то ли мясорубка, то ли все-таки обычный блендер
В наши руки попал довольно любопытный на первый взгляд прибор: миксер-мясорубка. С одной стороны, измельчение мяса часто входит в одну из функций блендеров. Тем не менее, мы еще ни разу не встречали устройство, в котором эти задачи — взбивание и рубка мяса — позиционировались бы как равноценные и равнозначимые. Все-таки это технологически разные процессы. В рамках концепции кухонного комбайна эта проблема решается довольно успешно, но вот в рамках одного устройства? Попытаемся разобраться, насколько удачно производитель объединил эти функции в миксере-мясорубке Panasonic MX-AC400.
Оглавление
Характеристики
Производитель
Panasonic
Модель
MX-AC400
Тип
Миксер-мясорубка
Страна производства
Индия
Гарантия
1 год
Потребляемая мощность
340 Вт
Материал корпуса
пластик АБС
Цвет корпуса
белый
Материал измельчительных резервуаров
нержавеющая сталь (SS 304)
Материал резервуара для отжима сока и крышек
пластик (поликарбонат)
Материал ножей
нержавеющая сталь (SS 304)
Аксессуары
4 резервуара, 4 крышки для резервуаров, насадка для взбивания, фильтр для отжима сока, лопатка и толкатель фруктов
Тип управления
механический, 5 кнопок: 3 кнопки переключения скоростей, кнопка режима импульса и кнопка выключения
Режимы скорости
3 уровня скорости и режим «Импульс»
Длина шнура
95 см
Размер в собранном виде (установлен резервуар максимальной высоты) (Ш×В×Г
31,5×42,5×16 см
Вес корпуса двигателя
2,870 кг
Упаковка (Ш×В×Г)
52,5×40×22,5 см
Вес с упаковкой
6,9 кг
Средняя цена
T-13586150
Розничные предложения
L-13586150–10
Комплектация
Поставляется прибор в картонной коробке, не оснащенной ручкой для переноски. В оформлении использованы белый и черный цвета фона. На сторонах коробки размещены фотографии устройства и его аксессуаров, описаны конструктивные особенности устройства. На боковых сторонах можно увидеть фотографии готовых блюд, которые можно изготовить с помощью миксера-мясорубки Panasonic MX-AC400.
Составные части прибора укладываются в коробку с помощью пенопластовых вставок. Они же служат для защиты деталей от ударов. Сбор устройства в упаковку не так, чтобы совсем прост, но и очевидных сложностей не представляет.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- корпус двигателя;
- пластиковый резервуар;
- фильтр для отжима сока;
- крышку-J для пластикового резервуара;
- резервуар для взбивания и измельчения;
- измельчительный резервуар;
- резервуар чатни;
- три пластиковых крышки;
- насадку для взбивания;
- лопатку;
- толкатель фруктов;
- книгу рецептов;
- руководство по эксплуатации;
- сервисную книжку.
На первый взгляд
Корпус электродвигателя изготовлен из пластика. Выполнен аккуратно: ни сколов, ни царапин, все детали плотно прилегают друг к другу без люфтов и щелей. Вес достаточный для того, чтобы прибор не скользил во время работы. Этой же цели помогают добиться и 4 прорезиненные ножки на нижней части блока. Для охлаждения мотора предусмотрены конструктивные отверстия. Отсека для хранения шнура не предусмотрено.
Резервуары устанавливаются на корпус двигателя легко: достаточно совместить треугольники, отмеченные как на резервуаре, так и на корпусе, и повернуть контейнер до упора по часовой стрелке. С правой части на месте установки контейнеров выделен предохранитель. Он предназначен для предотвращения включения прибора при неправильной установке резервуара.
Три резервуара выполнены из нержавеющей стали и пластика. Единственный стакан, полностью изготовленный из пластика, предназначен для получения сока. Все чаши отличаются по объему и служат для разных целей. Внешне резервуары производят благоприятное впечатление: материал обработан хорошо, никаких видимых недостаток не замечено.
Носика или углубления для слива взбитых продуктов конструкцией резервуаров не предусмотрено: их верхняя часть имеет форму окружности. По боковой стороне стаканов конструктивно выделены 4 желоба, предназначены они, вероятно, для лучшего смешивания ингредиентов внутри емкости.
Ножи выполнены из нержавеющей стали. Форма двухлепесткового ножа совершенно обычная. Грани ножа расположены под одним углом к поверхности дна резервуара. Ножи для стеклянного и большого металлического контейнера идентичны. Нож измельчительного резервуара (металлический, средний по размеру) чуть крупнее по диаметру. Ножи во всех емкостях, кроме резервуара чатни, являются съемными. Снимаются они с помощью лопатки, с нижней стороны которой выделен торцевой ключ. Этим же ключом осуществляется и процесс смены ножей, например, при необходимости использования насадки для взбивания.
Скажем пару слов о крышках. Как уже упоминалось выше, в комплекте 4 крыши. Одна из них надевается только на стеклянный резервуар — это так называемая крышка-J. В ней предусмотрен носик для слива сока из контейнера и откручивающаяся защита крышки. В случае, когда кусочки фруктов застревают в фильтровальной установке на лезвии, пользователю рекомендуется снять защиту крышки и воспользоваться толкателем для фруктов. Конструктивно три остальные крышки совершенно одинаковы, только одна из них имеет меньший диаметр и предназначена для резервуара чатни. Каждая из крышек имеет резиновое рифленое уплотнительное кольцо, которое служит для лучшего прилегания к окружности контейнера. Поскольку крышки оснащены системой безопасности, надеваются они на контейнеры для измельчения особым образом, но вполне логичным и простым. Главное, чтобы при надевании крышки защелкнулся крючок на верхней части ручки контейнера. При съеме нужно сначала нажать на кнопку, которая освобождает крючок, и только после этого тянуть крышку вверх.
В целом, все неплохо: качественно исполненные детали, нужные аксессуары, симпатичный дизайн, но почему все-таки «мясорубка» — мы так и не поняли. Блендер как блендер, ну с четырьмя контейнерами и кучей крышек, что тоже вряд ли является плюсом в современных условиях, когда существует тенденция делать максимально многофункциональные устройства в минимально возможном размере. Как будет работать и будет ли работать вообще насадка для отжима сока — этот вопрос останется для нас загадкой до практических опытов. В общем, мы вздохнули, собрали все эти контейнеры с крышками и выстроили их в ряд. Затем нам пришлось вдумчиво изучить инструкцию, чтобы разобраться, какой резервуар для чего предназначен.
Инструкция
Брошюра формата А5 выполнена на обычной бумаге. Информация в брошюре представлена на 3 языках, в том числе и русском. В инструкции приведены схематические изображения устройства, в виде рисунков показано, как собирать и разбирать разные контейнеры. Также в тексте даны техническое описание прибора и меры безопасности при эксплуатации. В отдельной таблице представлены функциональные возможности прибора, назначение и особенности использования разных резервуаров. Думаем, что перед началом эксплуатации пользователю следует внимательно изучить инструкцию. Возможно, к ней придется возвращаться и в первое время пользования устройством.
Книга рецептов также написана на трех языках. Представляет собой буклет формата А5, выполненный на плотной глянцевой бумаге. Содержит рецепты соков, коктейлей из свежих овощей и фруктов, соусов, паштетов, супов, вторых блюд и печеных изделий из теста. Каждый рецепт проиллюстрирован фотографией готового блюда. Информация преподносится в простой и удобной форме. Стилистика нас местами позабавила: «китайский сельдерей, небрежно порезанный», «разбросайте яблоки по форме для выпечки». Но в целом читаются рецептуры легко, никаких экзотических блюд и ингредиентов не встречается.
Управление
Управление миксером-мясорубкой не вызывает никаких затруднений. Процесс осуществляется с помощью нескольких кнопок, расположенных по типу фортепиано на лицевой стороне блока двигателя. Три кнопки переключают скорости, одна служит для запуска импульсного режима и еще одна отключает работающий прибор. Как уже упоминалось выше, прибор оснащен предохранителем от включения при неправильной установке резервуаров. Также в устройство встроена защита от перегрева мотора. Миксер автоматически выключается при длительной работе. Чтобы запустить его вновь, необходимо дать прибору остыть, затем нажать кнопку автоматической защиты, расположенную на нижней стороне корпуса двигателя.
Кнопки скоростей включаются нажатием, кнопку импульсного режима следует удерживать несколько секунд. Принципы использования прибора интуитивно понятны, никакого специального обучения не требуется.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед первым использованием рекомендуется промыть горячей водой с моющим средством все съемные детали прибора. Затем все высушить и собрать устройство. При мытье запрещается использовать абразивные и химически агрессивные моющие средства, губки с грубой поверхностью, горячую воду (свыше 60 °C) и посудомоечную машину.
Использование
Различные емкости миксера-мясорубки служат для разных функций, что и определяет возможности прибора. Именно сейчас мы и разберемся, в каком же именно случае прибор является мясорубкой.
Пластиковый резервуар:
Объем 1 литр (отмечен риской на резервуаре). Данная емкость служит только для измельчения и получения сока. Самое любопытное, что при получении сока из яблок, апельсинов, лимона и т. п. необходимо на 250 г фруктов добавлять 375 г воды. Для 250 г моркови также необходимо добавить 375 г воды, но измельчать более длительное время. Можно ли назвать при таких условиях результат работы прибора соком — остается открытым вопросом. Наполнять продуктами рекомендуется до 2/3 емкости.
Резервуар:
Объем 1,1 л. Объем измерен, т. к. никаких отметок на стенках нет. Мерили объем, наливая воду до верхней части выемок на боковой поверхности стакана. Наполнять продуктами рекомендуется до 2/3 емкости. Служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд. Также подходит для измельчения и сжижения фруктовых соков и супов. Отметим, что для взбивания необходимо использовать не нож с лезвиями, а предназначенную для этого насадку. На фото установленная насадка для взбивания представлена в прозрачном резервуаре.
Измельчительный резервуар:
Объем составил около 0,78 л (измерен самостоятельно). Служит для сухого и мокрого измельчения. Для сухого измельчения подходят: бобы, рис, масала, сухие специи, сахар, панировочные сухари, орехи, обжаренные кофейные зерна. Наполнять резервуар продуктами в этом случае рекомендуется до ½ объема. В качестве примеров для мокрого измельчения в инструкции перечисляются следующие продукты: вымоченный рис, кокос, репчатый лук, паста масала и мясо. Следовательно, именно этот резервуар служит для изготовления фарша, т. е. играет роль мясорубки. При мокром измельчении резервуар должен быть заполнен не более чем на треть. За один раз можно размолоть не более 300 г мяса.
Резервуар чатни:
Объем 270 мл (измерен самостоятельно). Наполнять продуктами можно не более чем на половину от объема чаши. Служит также для мокрого и сухого измельчения. При сухом можно молоть сахар, кофе, специи, приправы, орехи. При мокром готовить пасту масала, имбирную, чесночные массы, маковую массу, чатни из кокоса, измельчать лук, зелень, травы и коренья.
Не рекомендовано превышать время беспрерывной работы прибора, которое составляет 90 секунд. Исключением является большой металлический резервуар — рекомендуемая продолжительность взбивания продуктов в нем составляет всего 30 секунд. Во время тестов мы нарушали это требование, так что время беспрерывной работы миксера-мясорубки достигало около 2 минут. Автоматический отключатель не сработал, моторный блок и дно резервуара нагрелись, но никакого постороннего запаха не ощущалось.
Уход
Весь уход за прибором заключается в его очистке. Никаких требований к хранению прибора не предъявляется. Как было отмечено выше, для очистки не рекомендуется использовать посудомоечную машину. Блок электродвигателя необходимо протирать влажной тканью. Большой металлический и пластиковый резервуары можно очищать с помощью стандартной для блендеров процедуры: в контейнер наливается стакан теплой воды с моющим средством, устройство работает в течение 10 секунд, затем сливается мыльная вода и резервуар наполняется чистой, опять работает. После прополаскивания стакан размещается на просушку. Резервуар для дробления и резервуар чатни производитель рекомендует мыть вручную теплой водой, моющим средством и мягкой губкой. У чатни ножи являются стационарными, ножи из измельчительного контейнера, также как и из остальных, можно извлечь с помощью торцевого ключа на обратной стороне лопатки.
Лезвия следует аккуратно, дабы не порезаться, чистить щеткой с рукояткой. Идеально для этого подходит зубная щетка. Фильтр для отжима сока рекомендуется мыть сразу после использования. Удобнее всего очищать его также с помощью зубной щетки. В целом, никаких затруднений при чистке прибора и его отдельных частей не возникает.
Тестирование
Объективные тесты
Замеры энергопотребления производились с помощью ваттметра во время работы миксера-мясорубки. Максимальное значение, которое нам удалось достичь при проведении практических тестов, составило 460 Вт, что превышает мощность, указанную производителем. Средние значения колебались около 240–290 Вт. При изготовлении паштета и перемалывании мяса средние показатели составили 360–380 Вт.
Производитель отмечает, что прибор оснащен защитой от перегрева, однако при превышении рекомендуемого времени непрерывной работы нам не удалось добиться отключения прибора.
Уровень шума при работе прибора по субъективным ощущениям средний. При работающем блендере можно разговаривать, повышая голос.
Практические тесты
Измельченные свежие томаты
Для проведения этого теста мы взяли несколько помидоров общим весом в 300 г. Измельчали в пластиковом контейнере в течение 90 секунд на второй скорости.
Результат виден на фото: вся мякоть измельчена, бо́льшая часть косточек перемолота, но встречаются как раздробленные, так и целые косточки, а также мелкие кусочки шкурки. В целом, результат стандартный для обычного бытового блендера.
Результат: хорошо.
Апельсиновый сок
Для этого теста мы взяли один крупный апельсин весом 290 г, очистили его от кожуры, сложили дольки в пластиковый стакан с установленным фильтром и начали выжимать сок. Да, разумеется, мы забыли добавить воды. В результате было получено 112 г чистого апельсинового сока. Внутри резервуара и фильтра осталось однородное апельсиновое пюре, которое было с удовольствием съедено. Но в принципе, оно является отходами при отжиме сока и не может считаться плюсом пользования миксером-мясорубкой.
Следующий апельсин мы решили перерабатывать с учетом требований инструкции. К одному очищенному апельсину мы добавили 100 г воды. Вода тут же стекла на дно резервуара (на фото ниже: прозрачная жидкость под белой деталью). Образующийся сок ложился поверх воды, и жидкость явно расслаивалась, несмотря на работу ножей внутри резервуара.
После 30 секунд процесса мы открыли крышку и обнаружили, что часть долек апельсина измельчилась, но другая часть с неизмененным внешним видом мирно покоилась внутри фильтра. Пришлось воспользоваться толкателем. После этого включили прибор еще на 30 секунд. А затем опять воспользовались толкателем. В общем, какой-то неудачный нам попался апельсин. Или добавление воды отразилось на отжиме сока негативным образом. В результате прыжков вокруг прибора мы получили-таки стакан разбавленного апельсинового сока. На фотографии слева стоит стакан с чистым соком, успевшим расслоиться за 10 минут наших танцев вокруг прибора, а справа — сделанный по инструкции с добавлением воды.
Вытащив из резервуара фильтр, мы обнаружили большое количество абсолютно мокрой блендированной мякоти апельсина.
Результат: удовлетворительно.
Трудно оценить результат. С одной стороны, с нарушением инструкции сок был-таки получен; с другой стороны, нас довольно утомили танцы с бубнами вокруг прибора на втором этапе нашего эксперимента. Также смущает большое количество неотжатой мякоти. Но сок в наличии, значит, ставить неудовлетворительно — некомильфо. В общем, нас терзают смешанные чувства от результатов этого теста.
Морковный сок
Для этого теста была использована 1 морковь весом в 250 граммов. Воду мы решили заменить на молоко, поскольку вода служит в качестве жидкости, в которой размалывается продукт, отжимающийся затем на сетках фильтра. Сливки в данном случае не подходят, а молоко, как нам показалось, вполне. Морковь была очищена, нарезана на небольшие кусочки и размещена в фильтре. Затем в резервуар было влито молоко.
Наша история с апельсинами повторилась один в один. Морковь не перемалывалась совсем. Под действием центробежной силы кусочки поднялись вверх и стояли неперемолотые, в то время как ножи бестолково крутили молоко внизу резервуара. Мы открыли крышку и воспользовались толкателем прямо при работающем приборе. Кое-как морковь с трудом была смолота в пюре, но так такового сока мы получили всего ничего. Стало понятно, что фильтр работает только в качестве фильтра, т. е. отсекает жидкую составляющую от густой, никак не отжимая последнюю. После того, как мы дали неразобранному резервуару немного постоять, нам удалось слить полстакана морковно-молочной жидкости.
После извлечения фильтра мы увидели в чаше жидкое морковное пюре.
Результат: удовлетворительно.
Оценка «удовлетворительно» дана только потому, что нечто, напоминающее сок, в наличии имеется. Но в целом хочется признать: получить нормальный свежевыжатый сок с помощью Panasonic MX-AC400 вам вряд ли удастся.
Смузи бананово-клубничный
Банан — 1 шт., очищенный и нарезанный дольками; клубника — 100 г, нарезанная кусочками; йогурт — 120 мл; молоко — 60 мл; сахар — по вкусу.
Рецепт взят из входящей в комплект книги. Подготовленные указанным образом продукты измельчали в течение 1 минуты в большом металлическом резервуаре. Структура получившегося смузи однородная, слегка воздушная, все фрукты размолоты, никаких кусочков продуктов не встречается.
Результат: отлично.
Миксер качественно измельчил и перемешал мягкие продукты.
Смузи клубничный с семенами чиа
Клубника — 100 г, молоко — 200 мл, семена чиа — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л.
Все ингредиенты были помещены в большой металлический резервуар миксера и блендировались в течение полутора минут. В результате семена чиа и косточки клубники почти полностью размололись, все ингредиенты хорошо смешались.
Результат: отлично.
Миксер хорошо справился с измельчением мелких семян.
Взбитые белки
Три охлажденных белка с добавлением малой щепотки соли взбивались на третьей скорости запрещенные по инструкции 90 секунд. За это время все стенки резервуара и крышка покрылись каплями и потеками белка. Хорошо, что резиновый уплотнитель справляется со своими функциями — удерживает крышку на чаше.
Белки размешались, разбились, но не взбились. Через пять минут белки расслоились на жидкую составляющую и небольшое количество пены. Считать результат взбитыми белками никак нельзя.
Результат: неудовлетворительно.
Яблочный пирог
Яблоки — 500 г, сахарная пудра — 3–4 ст. л., цедра апельсина — 2 ст. л., корица молотая — 2 ч. л., сливочное масло и сахар, чтобы смазать и посыпать форму для выпечки. Для теста: мука — 100 г, разрыхлитель — 1 ч. л., яйца — 2 шт., сахарная пудра — 100 г, ваниль, топленое сливочное масло — 100 г, апельсиновый сок 60 мл.
За исключением апельсинового сока и посыпания формы для выпечки сахаром мы делали все как рекомендовано книгой рецептов. Яблоки были подготовлены и «разбросаны» по форме, предварительно смазанной маслом и посыпанной измельченными овсяными хлопьями. Сверху яблоки посыпали цедрой апельсина, сахарной пудрой и корицей. Затем приступили к приготовлению теста, вставив в резервуар насадку для взбивания. 2 яйца и 100 г сахарной пудры, помещенные в миксер, взбивались около 30 секунд. За это время они превратились в пенистую массу.
К яичной массе были добавлены все остальные ингредиенты, и тесто продолжило взбиваться еще 30 секунд. За это время оно приобрело однородную структуру.
Затем мы вылили тесто тонким слоем на яблоки и поставили пирог в нагретую до крейсерской температуры в 180 °C духовку на 40 минут. После чего извлекли готовый пирог из духовки, дали ему немного остыть, посыпали сверху сахарной пудрой, нарезали на порционные кусочки и подали к чаю.
Результат: отлично.
С изготовлением жидкого теста миксер справляется хорошо.
Хумус
Традиционно для тестирования блендеров мы приготовили хумус. Замешивали его в измельчительном резервуаре (средний по размеру металлический). На один замес потребовалось: около 150 г сухого нута, разваренного до полного изумления в течение трех часов; половинка лимона; чуть меньше половинки чесночной головки — около 12 г; столовая ложка тхины; 4–5 столовых ложки масла (оливкового и/или кунжутного — по вкусу); треть чайной ложки молотой зиры; треть чайной ложки соли.
Горсть вареного нута, лимонный сок, чеснок и тхина были залиты половиной стакана нутового отвара и перемолоты в течение 30 секунд. Добавлены соль и специи. Далее, подсыпая понемногу оставшийся нут, измельчали смесь, поддерживая сметанообразную консистенцию добавками нутового отвара и масла. На выходе получили около 600 г готового продукта.
Перед подачей украсили хумус небольшой масляной кляксой, кедровыми орешками и слегка присыпали специями.
Результат: отлично.
С хумусом миксер показал себя с лучшей стороны: перемешивает равномерно, мертвые зоны в чаше не образуются, мощность и скорость позволяют быстро довести нечищеный от шкурки нут, чеснок и мякоть лимона до гомогенизированной массы. Консистенция хумуса — абсолютно пастообразная.
Паштет из куриной печени
Куриная печень — 500 г, молоко — 1 ст., морковь — 2 шт., лук — 2 шт., масло — 2 ст. л., сливки — 10 мл, соль и перец по вкусу.
Рецепт был взят из входящей в комплект книги рецептов. В ней рекомендовалось замочить куриную печень в молоке на полчаса, затем слить молоко. Обжарить печень с морковью и луком в течение 3–4 минут, добавить слитое ранее молоко и тушить до готовности около 20 минут. После этого измельчить в средней емкости до получения однородной массы. Мы внесли небольшие изменения в рецепт. Молоко совместно с замачиванием ушли вовсе, зато мы добавили граммов 100–120 размягченного сливочного масла при блендировании.
Сначала измельчали пару циклов в импульсном режиме, затем на 1-й и 2-й скоростях в общей сложности около минуты. Консистенция паштета однородная, никаких фрагментов неизмельченных продуктов и зернистой структуры.
Результат: отлично.
Как и с хумусом, в данном тесте миксер выступил на »5». Мы получили гомогенизированную пастообразную массу, по консистенции не отличающуюся от промышленных образцов.
Фарш свиной
Мякоть свиного окорока, очищенная от жира и пленок, была нарезана на небольшие кусочки. Блендировали в измельчительном резервуаре 5 циклов в импульсном режиме, затем 10–15 секунд на первой скорости.
Мясо измельчилось хорошо. Благодаря короткому времени обработки удалось избежать получения пастообразной массы. В готовом фарше мы не встретили ни одного крупного кусочка непрорезанной мякоти.
Из полученного фарша мы планировали сделать соус для макарон по-флотски. В сковороде на растительном масле были обжарены две мелко порезанные луковицы и головка чеснока, затем добавлен фарш. Когда масса хорошо прожарилась, туда же положили мелко порезанные томаты, томатную пасту, соль, перец и сухую петрушку. Тушили около 10–15 минут. Позже сервировали с отварными макаронами.
Результат: хорошо.
Свинина измельчилась очень быстро. Хотя мясные волокна разрезаны очень мелко, структура получившего фарша не совсем пастообразная и однородная. Собственно, именно такой результат мы и желали получить.
Мясной пудинг
Куриное филе — 500 г, яйца —3 шт., лук — 1 шт., сливочное масло — 20 г, масло для жарки, панировочные сухари, соль, перец, специи по вкусу.
Филе куриных грудок было обработано в миксере в два захода, потому что инструкция не рекомендует измельчать более 300 г мяса единовременно.
Сначала использовали импульсный режим (3 раза), затем измельчали на первой скорости примерно 20–30 секунд. Получили мясную пасту с гомогенизированной структурой.
Обжарили мелко нарезанный лук и взбили белки до стадии твердых пиков. После того, как лук остыл, добавили его к куриной массе и тщательно вымесили с солью, перцем и специями. Сразу отметим, что перемешивать было трудно: куриный фарш липкий и очень плотный. Сначала мешали ложкой, потом делали это руками. Аккуратно ввели взбитые белки. Опять столкнулись с трудностью перемешивания, но как-то справились.
Выложили пудинговую массу на сковородку, предварительно смазанную маслом и посыпанную молотым геркулесом (панировочных сухарей в закромах не оказалось), разровняли поверхность. Поместили сверху несколько кусочков сливочного масла, присыпали оставшимся геркулесом и отправили в духовку на 220 °C на 15 минут.
Затем, убавив температуру до 180 °C, продержали пудинг еще 35 минут.
Результат: отлично.
Для этого блюда требовалась именно такая структура фарша — пастообразная и гомогенизированная.
Мука из льняных семян
Для проверки работы измельчителя чатни мы решили смолоть четыре столовых ложки золотистых льняных семян. За 30 секунд мы получили льняную муку почти однородной структуры.
Результат: отлично.
Сахарная пудра
5 столовых ложек сахара измельчались в резервуаре чатни 30 секунд. Получили мелкую пудру.
Результат: отлично.
Имбирная паста
Для проверки качества мокрого измельчения в резервуаре чатни было решено сделать имбирную пасту с соевым соусом. Имбирь был очищен и нарезан на небольшие кусочки.
Сначала измельчали имбирь 4 раза на импульсном режиме, затем, добавив несколько ложек соевого соуса, на 2-й скорости 15 секунд.
Результат: отлично.
Волокнистый и плотный имбирь был размолот в почти однородную кашицу. Значит, прибор прекрасно справится с зеленью и травами.
Выводы
По результатам тестирования можно сделать вывод, что миксер-мясорубка Panasonic MX-AC400 — качественный, функциональный и удобный в эксплуатации прибор. Симпатичный внешний вид, негромкая работа, отличные результаты по всем тестам, которые предполагают использование прибора именно в качестве миксера… То есть как к устройству для измельчения и перемешивания у нас к Panasonic MX-AC400 претензий нет.
Но вопрос, зачем называть хороший блендер громким именем «миксер-мясорубка», для нас так и остался неразрешенным. Ведь пользователь, особенно неопытный, может быть введен этим в заблуждение. Технологически рубка мяса и измельчение мяса в блендере — совершенно разные операции, так что чуда не случилось. Функция измельчения мяса здесь реализована именно как в блендере: при всем желании и умении пользователь Panasonic MX-AC400 никогда не получит крупно или средне рубленое мясо — на выходе всегда будет получаться мясная пастообразная масса. В этом контексте миксер-мясорубка Panasonic MX-AC400 отлично подойдет для изготовления детского питания.
По функциям измельчения и перемешивания Panasonic MX-AC400 продемонстрировал отличную работу. Особенно выделим измельчение: прибор прекрасно делает паштеты и густые соусы, мелет кофе, зерна, сахар и специи, справляется с волокнистой структурой кореньев и зелени. А вот с соковыжималкой, видимо, та же история, что и с мясорубкой. Возможно, производитель и мы понимаем под выжимкой сока разные операции. Отжимать сок из 250 г апельсинов, добавляя 375 г воды, нам кажется несколько странным. При этом в данном резервуаре потенциально можно делать неплохое ореховое молоко, но зачем же тогда давать в инструкции и книге рецептов советы по отжиму сока из цитрусовых?
Со взбиванием прибор также не справился, результат опыта с белками был признан неудовлетворительным. Однако прибор нормально проявил себя в случае изготовления жидкого и средней густоты теста — для блинов, оладий, пирогов.
В целом, прибор оказался приятным и простым в использовании: резервуары легко снимаются и устанавливаются, крышки довольно прочно фиксируются защелкой, ножи без затруднений снимаются с помощью лопатки. Проблем с разбрызгиванием не возникло, смешивание во всех случаях оказалось однородным, мощности было достаточно для всех тестовых заданий. Материал как металлических, так и пластикового резервуара устойчив к царапинам, все аксессуары по итогам тестирования сохранили свой первоначальный внешний вид.
Плюсы
- Приятный внешний вид
- Качественное измельчение и перемешивание
- Измельчение продуктов до пастообразного состояния
- Многофункциональность (блендер и кофемолка)
- Невысокий уровень шума
Минусы
- Введение покупателя в заблуждение названием прибора
- Большое количество резервуаров
- Трудности при отжиме сока из свежих фруктов и овощей
- Не справляется со взбиванием белков