Снижение объемов продаж настольных персональных компьютеров (наблюдающееся уже и в абсолютном исчислении, а не только в уменьшении относительной доли рынка) заставило производителей винчестеров на пластинах, диаметром 3,5 дюйма искать для своей продукции новые ниши. Точнее, даже не «искать», а просто осваивать имеющиеся — в частности таковой является рынок NAS. В принципе, последние изначально «отпочковались» именно от «традиционных» модульных систем, да и самостоятельная сборка небольшой «файловой помойки» с сетевым интерфейсом была и остается популярным занятием для многих пользователей. Только когда-то таковые почти не встречались в домах и квартирах, оккупируя лишь небольшие офисы, а ныне и в последние довольно активно приходят специализированные модели, «заточенные» под данную сферу применения. Именно их чаще всего и понимают под термином «NAS», хотя, повторимся, таковым может работать и обычный компьютер на базе десктопных комплектующих и под управлением десктопных же операционных систем, давно уже получивших всю необходимую функциональность. И винчестеры, как правило, используются десктопные.
Поэтому WD, а затем и Seagate часть своей продукции начали продвигать именно как «диски для NAS». Из чего не следует, невозможность их применения в настольных компьютерах. И вовсе не обязательно они будут иметь какие-то преимущества при использовании «по назначению»: определенные оптимизации встроенного ПО существуют, разумеется, но ими должно уметь пользоваться и ПО NAS. В общем, многое зависит не от отдельных компонентов, а от связки в целом. На физическом же уровне серии для NAS и персональных компьютеров часто практически одинаковы.
В этом плане интересно и включение в гонку вооружений компании Toshiba, которая свои винчестеры для NAS представила в начале этого года: изначально в семейство N300 вошли две модели, емкостью 4 и 6 ТБ, напоминающие уже знакомые нам X300. Позднее, правда, была анонсирована модель на 8 ТБ, непосредственного аналога в настольной серии не имеющая. Но до нее мы пока «добраться» не успели, а вот младшая модификация в руки попала. И сразу же возник вопрос — как это работает хотя бы потенциально? Понятно, что накопители для NAS логично и тестировать в топовых NAS, но даже там нередко сдерживающим производительность фактором будет сетевой интерфейс. А вот при непосредственном подключении к настольной системе — нет.
Стоит отметить, что N300 похожи не только на Х300, но и на винчестеры Seagate соответствующих семейств. В частности, Toshiba тоже делает ставку на частоту вращения 7200 оборотов в минуту, что отличает N300 от «низкооборотистых» WD Red. Также Toshiba N300 и Seagate IronWolf «роднят» трехлетняя гарантия, рекомендованная нагрузка в 180 ТБ/год (что, по утверждению Toshiba, втрое больше, чем для «обычных» настольных моделей) и ориентация на NAS с числом отсеков от 1 до 8. К сожалению, младшие модели IronWolf мы не тестировали, а сравнивать N300 на 4 ТБ с гелиевой «десяткой» не совсем правильно, но у нас есть и другие ориентиры для сравнения.
Технические характеристики
Seagate BarraCuda ST3000DM008
Toshiba N300 HDWQ140EZSTA
Toshiba X300 HDWE150EZSTA
WD Red WD80EFZX
Форм-фактор
3,5″
3,5″
3,5″
3,5″
Емкость, ТБ
3
4
5
8
Скорость вращения шпинделя, об/мин
7200
7200
7200
5400
Объем буфера, МБ
64
128
128
128
Количество головок
6
8
10
14
Количество дисков
3
4
5
7
Интерфейс
SATA600
SATA600
SATA600
SATA600
Энергопотребление (+12), А
0,75
0,85
0,85
0,55
Энергопотребление (+5), А
0,75
0,7
0,7
0,44
Средняя цена
T-14208625
Н/Д
T-13045754
T-13940863
Для сравнения нам в обязательном порядке потребуется ранее протестированный X300 на 5 ТБ, благо винчестеры очень похожи с т. з. характеристик механики. Также недавно мы тестировали WD Red на 8 ТБ — тоже для NAS, на более плотных пластинах, но с меньшей частотой вращения. И еще мы решили воспользоваться результатами настольной Seagate BarraCuda на 3 ТБ — близкая емкость, аналогичные пластины, та же частота вращения. Но, как уже было установлено, более медленный, чем можно было ожидать. А что покажет N300?
Методика тестирования
Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.
Производительность в приложениях
Понятно, что для ориентированных на NAS дисков это вообще не целевое назначение, однако относительно сложные нагрузки как раз и позволяют поискать различия между разными винчестерами разных производителей. В тех случаях, когда таковые есть: N300 практически идентичен X300, а два других винчестера заметно отстают от обоих. WD Red — из-за сниженной частоты вращения. BarraCuda — поскольку ее, видимо, «быстрой» делать никто не старался.
И в низкоуровневой оценке PCMark8 ситуация повторяется.
И в предыдущей версии тестового пакета — тоже. Вполне возможно, что, имей мы пару X300 и N300 одинаковой емкости, вели бы они себя вообще абсолютно одинаково. Так что даже при нецелевом использовании это быстрый винчестер без каких-то проблем. При этом не стоит забывать о том, что гарантия на винчестеры настольных линеек Toshiba (как и Seagate) составляет всего два года, а не три, как в данном случае. Это может сделать привлекательной покупку N300 и для обычного компьютера — еще одна причина, почему мы проверкой производительности занялись. Пока, как видим, все идет хорошо.
Последовательные операции
В этих сценариях производительность полностью соответствует тому, что можно ожидать от пластин по 1 ТБ, вращающихся со скоростью 7200 об/мин.
Время доступа
Время доступа тоже — в отличие от Seagate, что и заставляет последний проигрывать в тестах высокого уровня. У N300 никаких проблем нет — в точности как и у X300.
Работа с большими файлами
Заметим, что эти же шаблоны мы используем и при тестировании NAS — только в случае последних может сказаться (и сказывается) интерфейс: через массово распространенный гигабитный Ethernet 200 МБ/с «не пролазит». В данном случае же никто не мешает накопителям демонстрировать все свои возможности. Которые у двух семейств винчестеров Toshiba, как и предполагалось, примерно равные и полностью соответствуют ТТХ. Кроме того, нельзя не отметить неплохое (для винчестеров) поведение при многопоточных линейных сценариях, что ранее было замечено за X300 и повторилось в N300.
Рейтинги
Итого
В принципе, у нас получилось своеобразное экспресс-тестирование, но, как уже не раз было сказано, современные винчестеры «вылизаны» настолько, что каких-либо сюрпризов от них ожидать сложно. Тем более когда речь идет о подобных моделях — где ничего принципиально нового нет. Просто у Toshiba теперь тоже есть серия дисков для NAS, хорошо справляющаяся и с другими сценариями использования. Это делает N300 на 4 и 6 ТБ (модификация максимальной емкости в 8 ТБ прямых аналогов в настольном семействе не имеет, так что с ней нужно разбираться отдельно) интересными и тем, кто планирует их использование в «нецелевом окружении»: как уже было сказано выше, гарантия на это семейство длиннее, чем у Х300 или прочих настольных конкурентов. За чуть более высокую цену, правда, но… нервные клетки не восстанавливаются 🙂 Для массовых NAS же скоростные характеристики этих накопителей будут несколько избыточными, но это тоже давно уже не секрет, причем относится это не только к N300, но и к другим винчестерам со скоростью вращения 7200 об/мин. В общем, что ожидали — то и получили.
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор винчестера Toshiba N300:
Диски для тестирования предоставлены компанией Ситилинк