Планетарный миксер с классическим дизайном и чашей на 6,3 л
Планетарные миксеры хорошо известны настоящим любителям выпечки, да и вообще всем, кто регулярно работает с тестом. Вот только цена на эти устройства зачастую оказывается слишком высока: взвесив все «за» и «против», многие в результате отказываются от покупки отдельного тестомеса либо записывают этот кухонный гаджет в свой виш-лист и откладывают покупку на потом. Это и неудивительно: такой прибор требует немало места на кухне и достаточно дорог для того, чтобы покупать его, не имея уверенности, что он действительно будет использоваться.
Кухонный комбайн Clatronic KM3630, оказавшийся в нашей тестовой лаборатории, благодаря приемлемой цене вполне может сломать этот психологический барьер и продемонстрировать, что приготовление теста и выпечки — дело гораздо менее сложное и трудозатратное, чем многие себе представляют.
Оглавление
Характеристики
Производитель
Clatronic
Модель
KM 3630
Тип
планетарный миксер
Страна производства
Германия
Гарантия
1 год*
Заявленная мощность
1200 Вт
Материал корпуса
пластик, металл
Цвета корпуса
3 варианта: красный, серый, бежевый
Объём чаши
6,3 л
Управление
механическое
Количество скоростей
6 + импульсный режим
Аксессуары в комплекте
венчик, насадка для смешивания, крючок для замеса
Длина шнура
1 м
Габариты упаковки
46×26×32 см
Вес
5,9 кг
Средняя цена
T-13850981
Розничные предложения
L-13850981–10
* согласно гарантийному талону; в инструкции указан срок 2 года
Комплектация
Кухонный комбайн поставляется в объемной картонной коробке, осмотрев которую, можно получить основную информацию о приборе, а также ознакомиться с фотографиями устройства. Несмотря на то, что основной язык оформления — немецкий, присутствует и перевод для русскоязычных пользователей. Содержимое коробки упаковано с помощью пенопластовых вкладок. Специальной ручки для переноски не предусмотрено.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
- сам кухонный комбайн;
- чашу;
- набор насадок: крючок для замеса, венчик, крючок для смешивания;
- защиту от брызг;
- инструкцию и гарантийный талон.
На первый взгляд
Визуально кухонный комбайн производит впечатление высококачественного и дорогого устройства. Корпус выполнен из металла и пластика и окрашен в яркие цвета (темно-красный и серебряный металлик), а наличие зеркальных металлических элементов лишь усиливает общее положительное впечатление.
На нижней части корпуса расположены вентиляционные отверстия и резиновые ножки-присоски, благодаря которым осуществляется надежное сцепление прибора с рабочей поверхностью. Спереди расположены элементы управления — ручка, с помощью которой устанавливается нужная скорость замешивания и подпружиненный рычаг, с помощью которого откидывается верхняя часть комбайна (поворотный рукав).
После нажатия на рычажок кронштейн с установленной насадкой автоматически поднимется на угол в 35 градусов, после чего в чашу можно с легкостью добавить любое количество ингредиентов. Впрочем, добавить небольшой объем дополнительных ингредиентов можно и с помощью небольшого «окошка» в крышке (на фото — справа).
Металлическая чаша из нержавеющей стали фиксируется в отведенном ей углублении путем поворота по часовой стрелке (имеется специальная маркировка на корпусе прибора).
Точно так же, поворотом на несколько градусов, осуществляется крепление щита, препятствующего разбрызгиванию содержимого чаши. Наконец, крепление насадок на приводной вал, опять же, осуществляется путем легкого поворота против часовой стрелки, до момента, когда специальный фиксатор зажмет насадку. Нам подобное единообразие понравилось: в процессе подготовки к работе не приходится вспоминать особенности сборки комбайна: все элементы устанавливаются схожим образом.
Мешалки для обычного и тяжелого (например, дрожжевого или опарного) теста сделаны из литого под давлением алюминия, а венчик для взбивания и приготовления воздушных блюд — из легированной стали. Перед установлением крюка для теста предполагается установка дополнительного щита от брызг крюка, защищающего приводной вал от соприкосновения с тестом.
Место крепления приводного вала сделано из пластмассы, штырь с фиксатором для насадок — металлические.
Инструкция
Инструкция к комбайну представляет собой черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на бумаге посредственного качества. На долю русского языка приходится всего пять страниц, изучив которые пользователь ознакомится с основами управления прибором. Тут можно найти такие разделы, как «устройство прибора», «подготовка к работе», «чистка и уход», «устранение неисправностей».
Особое внимание представляет небольшая таблица типов теста и инструментов, которую мы решили привести в данном обзоре. Она в полной мере отражает возможности прибора в том, что касается работы с различными типами теста.
Тип теста
Инструмент
Режим скорости
Макс. вес
Макс. время работы
Тяжелое тесто (например, хлебное или песочное)
Крючок для замеса
1—3
2,5 кг
30 секунд на 1-й скорости либо 4,5 минуты на 2–3-й скорости
Тесто средней плотности (например, тесто торта)
Крючок для смешивания
3—4
3 кг
5 минут
Легкое тесто (например, тесто для вафель или блинов, пудинга)
Венчик
4—5
3,5 кг
10 минут
Взбитые сливки
Венчик
6
минимум 200 мл, максимум 2 литра
10 минут
Яичные белки
Венчик
6
3—10 яичных белков
10 минут
Как мы видим, для большинства типов теста максимальная скорость работы прибора составляет не более 5 минут.
Также в инструкции можно найти несколько рецептов (смесь для бисквитов, булочки с семенами льна, шоколадный крем), которые, впрочем, не показались нам достаточно внятными: в одном из них, например, мы нашли указание «включить газовую духовку на установки 2–3» (что бы это ни значило), для другого потребовалась сычужная закваска — редкий гость на обычной кухне…
Управление
Управление кухонным комбайном осуществляется с помощью механической ручки выбора скорости. Всего предусмотрено шесть скоростей, плюс импульсный режим, включающий сразу максимальную скорость, но требующий удержания ручки в «импульсном режиме» вручную.
Порядок использования прибора, таким образом, оказывается следующий: открыть поворотный рукав с помощью специального рычажка, установить нужную насадку на вал, поместить ингредиенты в чашу, закрыть рукав, выбрать нужную скорость в соответствии с таблицей из инструкции.
Перепутать что-либо в данной последовательности нам представляется невозможным. Единственная задача, возложенная на пользователя, таким образом, заключается в контролем за длительностью работы.
Миксер оснащен автоматической защитой, не позволяющей запустить прибор при поднятом кронштейне. Если нажать на рычаг во время работы — кронштейн поднимется, а работа мотора будет остановлена. Однако остановка не является штатной, согласно инструкции, предварительно нужно остановить работу мотора вручную (режим скорости = 0) и дождаться полной остановки двигателя.
Использование
Подготовка
Прибор не требует какой-либо специальной подготовки перед началом эксплуатации. Детали устройства, которые будут соприкасаться с пищевыми продуктами, можно сполоснуть под проточной водой и вытереть насухо.
Уход
Уход за тестомесом также несложен: после каждого использования все детали нужно вымыть с использованием средства для мытья посуды, корпус — протереть влажной тканью. Насадки нельзя мыть в посудомоечной машине, а вот чашу — можно, впрочем, в большинстве случаев ее проще сразу же, пока остатки теста не засохли, отмыть вручную.
Тестирование
Объективные тесты
В процессе работы мы замерили энергопотребление прибора, которое варьируется в зависимости от выбранного режима и типа продукта (плотности теста). Зафиксированный нами минимум в ходе тестирования составил 50 ватт, максимум — 820 ватт.
Уровень шума мы охарактеризовали бы как довольно высокий. В процессе работы прибор выдел