Бoльшaя группa зaбoлeвaний – кишeчныe инфeкции, протекают с признаками отравлений, поражая при этом кишечный тракт, желудок и другие органы. Этиология – причины возникновения – заболеваний разнообразна:
·микробы патогенные: сальмонеллы; шигеллы; эшерихии; пенрсинии;
·вирусы: ротавирусы; энтеровирусы и другие;
·гельминты: онитархи; амёбы; лямблии;
·бактерии условно-патогенные: стафилококи; протей; цитробартер.
Распространяется инфекция тремя путями – через воду, через пищу, через контакты в быту. Особенно опасны те люди, у которых болезнь протекает в лёгкой, стёртой или бессимптомной формах.
Причины, вызывающие кишечные инфекции
Основная причина большинства кишечных инфекций – несоблюдение гигиенических норм. Помимо этого вызвать заболевания могут и другие факторы.
·хранение продуктов питания без соблюдения гигиенических норм;
·мухи – разносчики заразы;
·заболевший человек – разносчик инфекции;
·микробы.
Заражение болезнью происходит, если возбудитель инфекции попадает в организм – сначала в желудок, потом в кишечник. Именно в кишечнике происходит усиленное размножение кишечных паразитов.
Основные симптомы кишечных инфекций
При появлении хотя бы одного из признаков, через которые проявляются кишечные инфекции, нужно срочно обращаться за помощью медиков.
·Резкая боль в животе схваткообразного характера.
·Сильная рвота – всё выпитое сразу выходит наружу.
·Высокая температура.
·В каловой массе присутствует кровь, гной, слизь.
·Понос.
·Озноб, часто очень сильный.
·Более шести часов нет позывов помочиться.
·Кожный покров серого цвета, запавшие глаза, язык сухой и шершавый.
Как лечить кишечные инфекции
Так принято, что лечение кишечных заболеваний начинается сразу, не дожидаясь получения результатов анализов. Оно обычно комплексное: уничтожаются заразные микробы; нейтрализуются токсины; восстанавливается водный баланс. Не стоит сдерживать позывы к рвоте, ведь вместе с ней из организма удаляются отравляющие вещества. Помимо рвоты, кишечник можно промыть, используя клизму.
Для нейтрализации действия токсинов, в качестве медикаментозного средства, применяют различные сорбенты.
Больному нужно давать как можно больше питья, это могут быть компоты из сухофруктов, травяные чаи.
Не нужно сразу прибегать к помощи антибиотиков, они способны погубить полезную микрофлору организма.
При кишечных инфекциях полезно голодание, исключение составляют жидкие овсяная или рисовая каши, приготовленные без соли.
Чтобы инфекция не могла распространяться дальше, у больного должны быть индивидуальная посуда и средства гигиены.
Профилактика кишечных инфекций
Самая большая сложность при любой профилактике – человеческий фактор. Правила мало знать, их нужно выполнять – только в этом случае болезнь будет остановлена.
·Тщательно мыть руки перед едой.
·Не пить воду из непроверенных источников.
·В летнее время исключить из рациона кондитерские изделия с масляным или яичным кремом.
·Мясо и рыбу хранить изолировано от готовых продуктов.
·Фрукты и овощи мыть под проточной струёй воды, помогая себе щёточкой. После мытья их нужно ополоснуть кипячёной водой.
·Исключить употребление воды из-под крана без кипячения.
Питаться только свежеприготовленной пищей.
·Покупая продукты, особое внимание обращать на срок годности.
·Не хранить салаты, заправленные сметаной, майонезом, йогуртом.
·Не покупать пищу на улице.
Резюме
Любые кишечные инфекции поддаются лечению, но их можно избежать, если придерживаться простых профилактических правил. И что важно, это зависит от каждого из нас. Удачи.
українська версія: Кишкові інфекції — захисти себе сам