Анализ крови может помочь в диагностике рака легких

В 25 процентах случаев обнаружения патологий на рентгеновских снимках грудной клетки, дальнейшая хирургическая экспертиза показывает наличие лишь доброкачественных образований. Т.е. четыре человека из ста подвергаются биопсии совершенно напрасно.

У такой ложноположительной диагностики, естественно, есть множество вредных побочных эффектов. Например, недавние исследования показали, что компьютерная томография, используемая как дополнение к рентгену, вероятно, связана с риском образования и развития рака из-за больших доз излучения.

Исследователи из США, занимающиеся изучением этого вопроса, говорят, что в то время, когда все еще ведутся споры относительно пагубного влияния томографии на здоровье, существует острая необходимость в более точной диагностике рака.

Ученые собрали группу из 40 потенциальных биомаркеров рака легкого, основываясь на результатах предыдущих исследований, в которых принимали участие 90 пациентов, уже имеющих рак легкого, а так же 56 пациентов из группы риска, состоящей, в основном, из заядлых курильщиков.

Диагностика легочного поражения может быть очень тяжелой задачей, и на сегодняшний день для того, чтобы подтвердить патологические образования, требуется хирургическое вмешательство для получения биопсии.

Точный метод определения рака, основанный на анализе крови, может помочь сэкономить время на диагностику и избежать лишнего хирургического вмешательства.

Основываясь на статистическом анализе, исследователи идентифицировали группу из 40 биомаркеров, которая правильно опознавала пациентов с раком легкого в 88 процентах случаев.

Ученые подчеркнули, что результаты исследования предварительны и пока не могут быть использованы в клинических условиях, но сам факт обнаружения большого количества биомаркеров и положительные результаты исследований дают надежду на создание точного теста, способного определять наличие рака лишь по крови, без биопсии и вредного рентгеновского и томографического облучения. Только наши информеры новостей расскажут о самых свежих новостях.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

українська версія: Аналіз крові може допомогти в діагностиці раку легенів

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.