ФАС таки «сломала» Google!


ФАС таки "сломала" Google!

Суров закон, но закон! Похоже, эту простую древнеримскую мудрость наконец-то начал понимать американский поисковик Google. Последний после долгих препирательств с Федеральной Антимонопольной Службой России (ФАС) начал выполнять ее предписания.

Напомним, ранее отечественные СМИ неоднократно сообщали, что ФАС обвинил Гугл в нарушении антимонопольного законодательства России. Поводом стало соответствующее обращение Яндекса, который справедливо подметил, что американская поисковая система, будучи разработчиком ОС Android, навязывает многочисленным производителям мобильных устройств на базе данной ОС собственные программные продукты. Конкуренты,  в том числе и Яндекс, пройти эшелонированный запрет со стороны Гугл просто не в силах. 

После длительных разбирательств вина американской корпорации была доказана. Как итог, ФАС выписала штраф Google в размере 440 млн. рублей и предписала изменить политику компании в отношении конкурентов на территории России.

Впрочем, всесильный Гугл не спешил выполнять "просьбу" регулятора – штраф не платился, пошли встречные иски и т.п.  

Казалось, конца этой волокиты не будет видно. Однако сегодня стало известно, что поисковику все же пришлось уступить. По сообщениям отечественных СМИ, пользователи Android-устройств стали получать сообщения от Google, в которых детально описывается механизм изменения настроек смартфонов в направлении замены одних сервисов (надо понимать, Гугловских) другими (от конкурентов).

Выходит, лед тронулся благодаря силе закона и важности для американского поисковика российского рынка. Что касается штрафа, то новых сведений о нем пока не поступало, но, думается, если твердость хватки ФАС не утратит, то и тут Google вынужден будет смиренно повиноваться.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »