Астрофизики выяснили, что будет, если попытаться потушить Солнце водой

фoтo: pixabay.com

Для примeрa специалисты, на которых ссылается ряд средств массовой информации, предложили представить себе ведро, объём воды в котором будет соответствовать объёму, занимаемому в пространстве нашим светилом. Поскольку средняя плотность Солнца примерно в 1,4 раза больше, чем плотность воды, суммарная масса выливаемой жидкости составит около 71 процента от массы звезды. Когда вода смешается с веществом, составляющим Солнце, звезда не потухнет, поскольку её жар поддерживается не теми процессами, благодаря которым горит огонь на Земле. Напротив, в результате попадания воды светило преобразится в более крупную и в шесть раз более яркую звезду, которая будет на 48 процентов состоять из водорода, на 37 процентов из кислорода, на 14 процентов из гелия и на 1 процент из прочих химических элементов. При этом Солнце разогреется с нынешних 5 800 до 7 200 кельвинов.

При этом, как отмечают учёные, если до обливания водой в недрах Солнца происходил бы преимущественно протон-протонный цикл, то после эксперимента основным станет так называемый CNO-цикл — термоядерная реакция превращения водорода в гелий, в которой углерод, кислород и азот выступают как катализаторы. Это будет связано как с изменением размеров звезды (она станет крупнее примерно на треть), так и с тем, что поменяется соотношение составляющих его элементов.

«Обычный» огонь, к которому мы привыкли на Земле, представляет собой один из результатов процесса окисления, и вода тушит огонь, поскольку перекрывает доступ молекулярного кислорода к горящему объекту.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.